Умные вещи

За год продажи читалок выросли вдвое

Во всем мире в 2011-м купят около 30 миллионов ридеров

2011 год стал для всего мира бумом продаж электронных книг. Это произошло несмотря на бум продаж других гаджетов – планшетников. Казалось бы, последние помимо того, что предназначены также для чтения электронных книг, еще имеют множество других функций: от просмотра кино, до возможности серфить в Интернете. Но многие покупатели предпочитают покупать устройства лишь для чтения книг.

В 2010 году в мире было продано около 11 миллионов букридеров. Прогноз аналитиков рынка на нынешний год был таким же. Но в компании E Ink, которая производит электрофоретические экраны для читалок, осмелились предположить, что продажи вырастут вдвое – до 20-25 миллионов штук. Эту планку удалось перешагнуть уже сейчас. И теперь в компании считают, что до конца года, по всему миру разойдется 30 миллионов читалок. За первые девять месяцев 2011 года выручка компании E Ink выросла на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стремительный рост спроса на ридеры наблюдается в Китае. Особенно много заказов на читалки пришлось на нынешнюю осень. Множество производителей устройств для чтения электронных книг анонсировали появление новинок на это время.

- Несмотря на кризис в экономике, продажи электронных книг еще вырастут в преддверии новогодних каникул, так как основные производители электронных книг запускают продажи моделей начального уровня, - передает слова глвы E Ink Скота Лиу портал Digi Times.