2018-04-02T13:59:42+03:00

Брошу все – уеду в Урюпинск?

Столица российской провинции жаждет инвестиций, но не знает, что предложить взамен [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Дорогие читатели! Сейчас мы откроем вам страшную тайну: Урюпинск – это не мифический город из анекдотов. Он реален, он есть, он существует – на севере Волгоградской области, в 300 километрах от областного центра. Там течет река Хопер, по пыльным улицам бродят козы, а люди даже в сорокоградусную жару кутаются в пуховые платки, ибо товар надо подавать лицом. А другого товара в этих краях в последние двадцать лет не найти. Вернее, он был когда-то, но не выдержал бурь перестроек, приватизаций и прочих бурь. Только жилистые козы уцелели в жестких условиях российской провинции.

Теперь вы понимаете, этому городу есть чем гордиться. Урюпинцы и гордятся, и ни секунды не сомневаются, что коза станет таким же брендом, как венецианский лев, римская волчица и целая группа братьев наших меньших из славного Бремена.

Да что там рядовые урюпинцы, уже и у граждан рангом повыше, совсем не рядовых граждан, надо заметить, мечты о провинциальном рае вышли за пределы потаенных мыслей. Зачем иначе выносить на международный сочинский форум проект а-ля «Нью-Урюпинск». А Волгоградская область вынесла вместе с Анной Чапман, которая проект этот представляла, никакого представления о самом Урюпинске не имея. Ну, так сложилось. В Лондоне была, в Нью-Йорке была, а в Урюпинске не была. Но нет повода для грусти, все еще впереди. Как говорят министры, неожиданно отправленные в отставку, «брошу все – уеду в Урюпинск!»

«Рейс Москва-Урюпинск временно задерживается из-за отсутствия аэропорта в городе Урюпинск»

И вот мы едем. Туристы из Москвы, Парижа, Берлина, Мельбурна и Усть-Илимска, не спешите паковать свои чемоданы. Дороги в Урюпинск нет. То есть имеется московская трасса, но это не дорога, это не асфальтированная дорога, а настоящая стиральная доска моей бабушки.

- Как же вы собираетесь устраивать здесь конгрессы и форумы, если к вам доехать невозможно? – потирая ушибленные бока, интересуюсь у Эллы Тимошенко, заместителя главы администрации Урюпинска.

- Построим, - голос Эллы Гедеминовны звучит уверенно и патриотично. – Нам нужен только толчок и поддержка. Провинция умирает. Молодежь уезжает, предприятия сокращаются или вовсе исчезают, уровень жизни все ниже и ниже. А проекты, которые появились в последнее время, могут преобразовать город. Например, политическая площадка для проведения форума малых городов.

Удивительные люди живут в Урюпинске.

- Где деньги возьмете? – задаю вопрос риторический, ибо уже в глазах Эллы Гедеминовны читаю классический ответ: «Какие там урюпинцы! Урюпинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать».

Но вслух дама вздыхает:

- Если это не получится, потому что под это надо собрать инвесторов и выбить федеральные деньги, можно сделать минимальные преобразования. Пусть люди из Москвы увидят, как живет настоящая провинция. Устроить съезд в мае на зеленях, без пафоса и супер-уровня. Нам сейчас нужно любыми способами привлечь внимание. Может, что-то и сдвинется.

Поверьте, про съезд на зеленях это не анекдот. Уж чего-чего, а зеленей в Урюпинске предостаточно.

Чем богат хоперский край?

«Рекламные агентства разных городов соревновались в предложении путевок в свадебные путешествия. Венеция предлагала увидеть свои каналы, Москва - Кремль, Париж - Лувр и Нотр-Дам, Нью-Йорк прельщал музеем Метрополитен. В результате победил город Урюпинск с рекламой: В нашем городе никто вас не потащит из постели смотреть на достопримечательности».

Кроме зеленей в Урюпинске имеются две гостиницы на 40 и 70 мест. Этим инфраструктура собственно и ограничивается. Из достопримечательностей – три памятника, Покровский храм, в котором хранится единственная в области чудотворная икона, святой источник и три музея: Козы, краеведческий и художественная галерея, расположенная в здании бывшего борделя. Последнюю пикантную подробность девочки-экскурсоводы сообщают шепотом и краснея. И с таким подходом они собираются раскрутить местный туризм!

К святому источнику идем с гидом из краеведческого музея. А вокруг-то красота. Чудные места вокруг. От преизбытка кислорода даже голова кружится. Одно слово, зеленя! А тут еще рекламный проспект обещает тем, кто умоется святой водой, полнейшее исцеление от всех известных современной медицине болезней. С блаженной улыбкой наклоняюсь к колодцу.

- Марин! А где вода-то?!

Моя провожатая краснеет еще гуще, чем девочки в бывшем борделе.

- Пересох источник еще в прошлом году, - разводит смущенно руками.

Вот незадача. Под дороги и гостиницы еще можно «выбить федеральные деньги», а вот как выбить у Бога благодать?

«Дети из Урюпинска прекрасно знали, что сопьются в родном городе, но на всякий случай мечтали стать космонавтами»

- Берите, зимой спасет от ветра и стужи, - на рынке цепляет меня взглядом урюпинская мастерица.- Такого мягкого как урюпинский пух нигде не найдете. Он экологически чистый. Тут воздух особый. Пробовали наших коз в других местах выращивать – качество шерсти уже не то.

Вязальщица по имени Галина носит подходящую фамилию Шерстобитова.

Урюпинские пуховые платки вяжет каждый второй в городе.

Урюпинские пуховые платки вяжет каждый второй в городе.

- А почем эта шаль?

- Две тысячи, - Галина называет цену и внимательно смотрит на мою реакцию – стоит ли торговаться.

В местном магазинчике я видела такую же за пять тысяч. И вообще, цены на сувениры перекрывают европейские. Оно и неудивительно. Турист здесь гость редкий. Ну, ничего, скоро вся пресыщенная Турциями и прочими Европами публика будет безудержно стремиться в Урюпинск. Местные жители этой идеей заражены, как детсадовцы ОРЗ.

Становится жарче – женщины с пуховыми платками в руках обступили меня плотным кругом.

- Сейчас вяжи не вяжи – покупать некому, - как бы невзначай примеряет на меня белую шаль Людмила Милосердова. - Половина предприятий позакрывалась, остальные сократились вдвое. И каждый второй принялся вязать. Куда девать это добро? В базарный день в три утра на рынок приходим, чтоб место занять.

- Для нас туристы - только к лучшему, - подхватывают женщины. - Хоть нормально сбывать продукцию сможем.

Ослепительные перспективы развернулись перед урюпинскими вязальщицами. Пределы тесного рыночного пятачка расширились. Шаткие прилавки рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец пуховязального искусства. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели улыбающиеся женщины и вывязывали затейливые узоры спицами, инкрустированными кристаллами Сваровски

- А пойдемте, я вам свое хозяйство покажу, - кто-то дернул меня за рукав, бриллиантовый дым мгновенно рассеялся.

Мы стояли все на той же тесной рыночной площадке с непритязательными прилавками. Смеркалось.

- Пойдемте, пойдемте, я вам своих козочек покажу, - это Милосердова влекла меня в свое хозяйство. – Вы только про Урюпинск плохо не пишите. У нас ансамблей казачьих много, традиции возрождают. Фонари стали гореть. Ой, деточка, осторожнее!

Людмила ловит меня за куртку на полпути в придорожную колдобину.

- И где эти ваши фонари? Темень, хоть глаза коли, - я здорово подвернула ногу и теперь ковыляю за своей провожатой на ощупь.

- Да вот чего-то сегодня не включили, - оправдывается Милосердова, и что отражается на ее простом урюпинском лице, в темноте не видно.

Возле гостиницы две машины - «скорой» и полиции – воют мигалками.

- Что случилось? – в волнении кидаюсь к доктору.

Врач расплывается в счастливой улыбке:

- Свадьба!

Хорошо в Урюпинске в любое время года.

Не анекдот

Жители Урюпинска страшно обижаются на анекдоты про себя.

- Вот вы в «Комсомолке» все время – Урюпинск да Ухрюпинск, а мы же обычные люди, - жаловались мне местные.

Я по-честному пыталась забыть про анекдотизацию урюпинцев, а, следовательно, найти разумные объяснения, как эти чудесные люди собираются превратить унылый и запущенный город в процветающий центр туризма и современную технологичную площадку для форумов. Но из сбивчивых реплик стало ясно только одно – ждут, что деньги свалятся на голову из неопределенных источников.

Александр Феронов, глава Урюпинского района.

Александр Феронов, глава Урюпинского района.

Мэр Урюпинска пребывал в командировке. А глава района, как бы это поделикатнее выразиться, он тоже отсутствовал, но отсутствию его предшествовал некий совершенно невообразимый казус.

Ясным урюпинским утром в кабинете Александра Феронова раздался звонок.

- С вами говорит помощник руководителя Следственного комитета региона, - отчеканил стальной голос. – В отношении вас имеется материал проверки. Вопрос серьезный, так что настоятельно рекомендую задуматься, чтобы решить дело миром.

Мир стоил 300 тысяч рублей. Таинственный сотрудник Следственного комитета прислал эсэмэской номер счета, куда следовало перечислить деньги. Что Феронов и сделал незамедлительно, даже не поинтересовавшись, какие его грехи откопали органы.

А на следующее утро – опять звонок.

- Не поступали ли вам, уважаемый Александр Иванович, странные предложения?

И только тут глава понял, что вчерашний звонок был действительно странным.

Уважаемый Александр Феронов кинул 300 тысяч на карточку, если не сыну лейтенанта Шмидта, то внуку Остапа Бендера – точно, пребывающему ныне на отдыхе в исправительной колонии №5 Ростовской области. О чем затрепетавшему главе и сообщили настоящие органы.

Чего так испугался Феронов, объяснить он до сих пор не смог. Сейчас он находится на непрерывном совещании, периодически перетекающем в командировку.

Так что, если вы не боитесь экстрима, не ждите стеклянных дворцов и европейских автобанов, бросайте все, езжайте в Урюпинск. Жизнь там забавнее любого анекдота.

Справка «КП»

Есть две версии, откуда появилось название Урюпинск. Первая – прозаичная. В 1618 г. на берегу Хопра появился сторожевой городок. Но место выбрали неудачное - его постоянно топило, и в 1704 году поселение перенесли на более высокий берег – рубу. Чуть позже название преобразовалось в Урюпинск. Другая версия – романтическая. Татарский хан Урюп убегал от казаков и застрял в болоте, где был пленен Ермаком. Пошла поговорка «Увяз как Урюп», а затем появилось и название места, где это произошло.

Сейчас город насчитывает около 40 тысяч жителей, зарплата большинства горожан не превышает 10 тысяч рублей. Местное население работает на «Урюпинский МЭЗ», ОАО «Хоперская упаковка», ОАО «Крановый завод».

Где остановиться?

- Гостиница «Урюпинск» на 70 мест. Стоимость проживания от 550 рублей с человека (двхуместный номер без удоств) до 1600 руб. с человека.

Адрес: г. Урюпинск, пр. Ленина, 64, тел: (84442) 4-17-81

- Отель «Наташа» на 40 мест. Стоимость проживания от 1500 тысяч до 3500 тысяч рублей.

Адрес: г. Урюпинск, ул. Кирова,8, (84442) 3-01-16

Что показывают туристам?

«Памятник козе»

Его установили в 2000 году. Авторы волгоградские скульпторы Фетисов и Дедов. Как только открыли памятник, возникла легенда, что можно загадывать самые заветные желания. Надо только потереть нос козе, и она исполнит мечту.

Коза - главное достояние и надежа Урюпинска.

Коза - главное достояние и надежа Урюпинска.

Памятник «Судьба человека»

Памятник установили в том месте, где герой повести Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов встретил Ванюшу. Композицию не раз разрушали вандалы. Сейчас ее в очередной раз восстановили.

"Судьба человека" не раз разрушалась вандалами.

"Судьба человека" не раз разрушалась вандалами.

Памятник рукодельницам

Открыт в 2009 году. Композицию из трех бабушек-взальщиц в народе тут же окрестили «три девицы под окном».

Памятник вязальщицам.

Памятник вязальщицам.

Покровский Храм

Старейший в городе. Первая служба состоялась 27 сентября 1792 года. Это место настоящего паломничества верующих к чудотворному образу Урюпинской Явленной иконы Божией Матери, известной своей исцеляющей силой.

Покровский храм хранит редкую икону.

Покровский храм хранит редкую икону.

Святой источник

В 1821 году двум жительницам Урюпинска явился образ Божьей Матери. Среди кустов они нашли икону, которая получила название Урюпинская Явленная икона Божьей Матери. Место, где она появилась, стали называть Святым источником. Здесь построили колодец и вокруг него возвели часовню. Сюда каждый год 21 июня – день явления иконы – совершается крестный ход. Говорят, что вода, взятая из святого колодца, обладает чудодейственной целительной силой. Она помогла многим людям избавиться от телесных и духовных недугов. Правда, в прошлом году источник пересох. Местные жители надеются, что это произошло из-за засухи, а не из-за грехов. И что на следующий год из колодца снова можно будет достать воду.

Святой источник. Увы, без воды.

Святой источник. Увы, без воды.

Цитата в тему

«Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это - раз. Два - это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три - поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать - овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты.

Дворец, в котором будет происходить турнир, - четыре. Пять - постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это - в-шестых.

Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" - регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анджелес и Мельбурн».

Ильф и Петров. «Двенадцать стульев».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также