2018-02-22T00:36:39+03:00

Раскольников в юбке 17 старушек забила молотком до смерти

Восемь лет она держала в страхе пенсионерок Свердловской области [видео]
Изменить размер текста:

- Ненавижу старух! Когда мне было 14 лет, меня изнасиловали. Злодей издевался надо мной, а соседка-пенсионерка сидела за стенкой, все знала и слышала, но не помогла. А потом смеялась и сплетни про меня распускала! - так, со слов следователей, объясняла свои преступления тагильчанка Марина Валеева. Ее задержали три года назад. Это была ужасная, но понятная история - женщина мстила старушкам за свои мучения, которые пережила в детстве. И это укладывалось в какую-то дикую логику - месть вполне объяснила многочисленные нападения на бабушек, которые начались в Свердловской области еще в 2002 году.

Под подозрением были все блондинки Красноуфимска

9 лет назад маленький городок Красоуфимск вздрогнул от череды страшных убийств одиноких пенсионерок. Кто-то проникал к ним в квартиры, убивал молотком и грабил. Преступника так и не нашли. Даже не было известно, кто совершил это злодеяние, мужчина или женщина. Засветилась убийца лишь через год, в феврале 2003-го.

- Откройте, я из соцзащиты, продукты вам принесла, - налетчица постучала в дверь одинокой пенсионерки в доме по улице Советской. Видимо, знала, что бабушка живет одна.

В прихожей сразу ударила ее ножом в грудь, но убить не смогла. Что-то пошло против сценария - несчастная, обливаясь кровью, начала громко кричать. Шум услышали соседи, и преступница, испугавшись, выскользнула в подъезд и была такова. Но ее успели заметить и запомнить. По этим показаниям в милиции составили фоторобот. Изображения развесили по всему городу.

Лицо миловидной женщины средних лет смотрело на жителей Красноуфимска с каждого столба

Лицо миловидной женщины средних лет смотрело на жителей Красноуфимска с каждого столба

Лицо миловидной женщины средних лет смотрело на жителей Красноуфимска с каждого столба, с каждой доски объявлений, с каждой автобусной остановки. Под ним милиция напечатала эмоциональный призыв: «Никогда в истории Красноуфимска не было такой серии жестоких убийств. Настало время, когда все мы, жители города и района, должны объединиться против убийцы, как это сделали американцы против убийцы-снайпера! Если в дверь позвонит неизвестный, надо заранее договориться с соседями об условных сигналах. Только совместными усилиями мы сможем остановить и задержать убийцу!»

Изучив фоторобот, жители городка стали недобро коситься на всех светловолосых женщин средних лет. А натуральные блондинки побежали в парикмахерские - перекрашиваться. Красноуфимцы были в панике. Переживали за своих пожилых родственников, постоянно созванивались с ними, старались не оставлять их в одиночестве.

В этот момент убийца, видно, испугалась и перестала убивать старушек в Красноуфимске. Но убийства с таким же почерком появились в других городах области - в соседнем Ачите, в Екатеринбурге, в Серове… Потом выяснилось - она ездила в другие города на электричках. И, конечно, меняла внешность, чтобы ее не узнали.

Поползли слухи, что в области орудует неуловимая маньячка, у которой есть свой план. На след серийной убийцы пытались выйти экстрасенсы - безрезультатно. Фанаты нумерологии, стремясь предугадать следующий шаг истребительницы старушек, пытались свести даты и места убийств к единой схеме. И опять мимо.

Все усилия следователей были тщетны. Найти убийцу за 6 лет так никто и не смог. А может быть, плохо пытались? Или налетчица была так изощренно хитра, что не оставляла никаких зацепок?

Вызов следователям

Но в конце концов случилось такое, что следователи уже не могли бездействовать. 25 февраля 2008 года в квартире на улице Газетной в Нижнем Тагиле убили родную мать замначальника УВД. Для силовиков это был вызов, и на него, кровь из носу, было просто необходимо ответить. И вот 31 марта на железнодорожном вокзале оперативники задержали мелкую мошенницу Марину Валееву. Марина и по возрасту, и по внешности была похожа на неуловимую маньячку. Тем более что на допросах Валеева во всем призналась и даже объяснила, почему убивала: с детства ненавидела всех старух. Жители области облегченно выдохнули! Преступница обезврежена.

И тут в Серове вновь убивают пенсионерку. Снова - ударом тупого предмета по голове. Больше того, на месте преступления следователи находят отпечатки пальцев, которые уже фигурировали в давнем красноуфимском деле. Что же? Выходит, Марина Валеева вовсе не была серийной убийцей? Тем временем Валеева пишет заявление, что ей пришлось себя оговорить под давлением следователей. Милиционеры ее пытали - с вечера поили алкоголем, а наутро ставили перед ней бутылку водки и обещали налить стакан, если она подпишет бумаги. Еще показывали здоровую палку и грозились ею изнасиловать, если Марина не поедет с ними на следственный эксперимент и не покажет перед камерой все, что ей прикажут. И что даже били иногда.

Оперативников УВД Нижнего Тагила Сергея Ожиганова, Николая Пырина и Дениса Пахмутова, которые и поймали Марину Валееву, отстранили от работы, уволили. А потом судили за превышение должностных полномочий. Скорее всего, стройная история Валеевой про давнюю, с детства, ненависть к старухам и месть им тоже была придумана креативными тагильскими следователями.

Ирина Гайдамачук во всем созналась на следственном эксперименте.

Ирина Гайдамачук во всем созналась на следственном эксперименте.

Убийцей оказалась мать двоих детей

Настоящую убийцу оперативники все же нашли и поймали. Еще через два года. В июне 2010-го сыщики Красноуфимска задержали горожанку Ирину Гайдамачук «до выяснения». Во-первых, она была похожа на фоторобот. Во-вторых, дома у нее нашли и молоток, с которым она ходила на бабушек, и огромный кухонный нож. А в-третьих, и в-главных, совпали ее пальчики с теми следами, которые преступница оставила рядом с несколькими убитыми старушками. И уральская Раскольникова - раскололось.

В подробностях рассказала про свое последнее злодейство - снова в Красноуфимске. Здесь жители уже устали бояться маньячки и расслабились. Налетчица зашла в квартиру к одинокой пенсионерке, 81-летней Анне Поварицыной, у которой на днях занимала деньги. Но вместо того чтобы отдать долг, ударила старушку молотком по голове. А убив, забрала у жертвы пенсию и все накопления - 16 тысяч рублей.

За 8 лет Гайдамачук «наколотила» всего-то 50 тысяч рублей. Копейки! Выяснилось притом, что она никогда нигде толком не работала.

- Мне нужны были деньги. Надо было на что-то жить, дочек поднимать, вот я и пошла на все эти преступления, - очень просто и как-то до жути неправдоподобно рассказывала Ирина на допросах. Мы скорее поверим в ненависть и месть, чем в то, что добропорядочная мать двоих детей загубит 17 душ ради обыкновенной наживы, каких-то там тысяч рублей...

Соседи Ирины до сих пор сомневаются, что она кровожадная маньячка.

- Ирина всегда была на виду, и у нее никогда не видели много денег, - разводит руками соседка Ирины Татьяна Выгорина. - Она даже своей младшей дочке никаких подарков никогда не делала, жила в страшной бедности.

Однако следователи в своей правоте уверены. Уголовное дело уральской Раскольниковой насчитывает 400 томов. Сейчас Гайдамачук, сидя в СИЗО Екатеринбурга, успела прочитать чуть больше семидесяти. Следователи надеются, что к Новому году обвиняемая закончит чтение этой «летописи» своих злодеяний, и тогда дело передадут в суд.

Комментарий специалиста

Георгий Амусин, психотерапевт, председатель ассоциации психотерапевтов Свердловской области:

- Женщина попробовала совершить убийство однажды - у нее сошло с рук, и она решила, что можно творить беззаконие дальше. Судя по всему, она сама с собой обо всем договорилась. Воспринимала убийства и охоту на старушек как заработок. Границу между добром и злом каждый человек проводит для себя сам, общество и воспитание помогают ее сформировать. Заметьте, российское общество сегодня не ценит пожилых людей: им платят мизерные пенсии, заставляют жить в унижении и в бедности… Эта женщина, очевидно, решила, что своими поступками вполне вписывается в общую картину, и поступала как зверь - кормила своих детей, отбирая у других слабых.

Жительница Урала забила молотком до смерти 17 старушек.Следственное управление СКР по Свердловской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также