Москва

В столице составлен черный список таксистов: туда попали наркоманы, алкоголики и лихачи

Претензии самые разные. Например, такая: «Всегда думали, что он пьяный, а он по жизни такой...»

Владельцы столичных таксопарков создали черный список водителей. На сайте одной из компаний появился специальный раздел «для служебного пользования: www 777-6-775.ru/stop.htm».

Уволили сотрудника с позором? Его фамилия тут же появляется в списке. Напротив - причина увольнения и «личная характеристика». Написано забористо, без прикрас. Вот некоторые выдержки из списка, в котором уже несколько сотен штрафников (все фамилии изменены. - Ред.):

Арганов Р. Р. - долг по аренде. По жизни ребенок, знания Москвы на пять баллов, в остальном полный м...к. Падок на женщин.

Билукирев В. А. - уволен. Закоренелый таксист, из них 20 лет ездил по периметру лагеря, попался на воровстве.

Сагронов А. А. - уволен. Сотрудник ГИБДД, всегда думали, что он пьяный, а он по жизни такой. Разбил две машины, вот такой специалист.

Карожевский А. П. - уволен, долг за ДТП - 70 тысяч рублей. Алкоголь, старость, маразм.

Стекланова А. А. - уволена. Долг - 4 тысячи рублей. Травокурка, попала в психушку после проверки на посту ДПС.

Самая частая пометка - «наркоман». Но как такие кадры вообще попали на работу?

- При устройстве на работу человек обязан принести лишь водительскую медицинскую справку. Ее выдают человеку, который не состоит на учете в наркодиспансере, - говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. - Но надо учитывать, что на учет ставят лишь тех наркоманов, которые попали в поле зрения полиции. Те, которые не попали, вполне могут податься в таксисты. Перед выходом на маршрут их проверяют, но наркотесты не являются обязательными. И все же масштаб бедствия преувеличивать не стоит: где гарантия того, что о водителе написана правда? Может, работодатель таким образом просто мстит за что-то? Насколько я знаю, водители-наркоманы - это скорее исключение, а вот лихачей, которые могут угробить и машину, и пассажиров, хватает.

Понятно, что владельцы компаний, создавая черные списки, в первую очередь беспокоятся о своих авто. Но и обычным москвичам это на руку. Меньше риска, заказав такси, нарваться на травокура или какого-нибудь психа.