2018-02-22T00:37:21+03:00
КП Беларусь

Почему молчит главный обвиняемый во взрыве в метро?

Самый громкий процесс за всю историю Беларуси идет уже целый месяц в ежедневном режиме.
Изменить размер текста:

15 сентября журналисты и потерпевшие впервые увидели обвиняемых в терроризме 25-летних витебских парней: токаря Дмитрия Коновалова и электрика Влада Ковалева. До этого лица обвиняемых Генпрокуратура не показывала, предпочитая называть их абстрактно: «гражданами РБ, уроженцами областного центра». Все только и ждали, когда обнародуют их фото.

Но сейчас интерес к террористам угас. Теперь в актовом зале Доме правосудия, который рассчитан на 500 человек, присутствуют несколько журналистов и около двадцати потерпевших. А ведь по делу их проходит более 500! «Комсомолка» решила задать пять наивных вопросов, которые чаще всего задают пострадавшие.

1. Почему Коновалов не дает показания в суде?

Основной фигурант громкого дела - токарь Дмитрий Коновалов. Следствие уверено, что этот парень-самоучка смастерил в подвале собственного дома не одно взрывное устройство. По данным следователей на его счету 11(!) взрывов, в том числе взрывы в 2005 году в Витебске, в 2008-м возле стелы в Минске и теракт 11 апреля в столичном метро, который унес жизни 15 человек. Его друга, Влада Ковалева, обвиняют в соучастии и недонесении.

Главный вопрос, который волнует всех: что толкнуло Коновалова на такое страшное преступление? До суда Генпрокуратура неизменно твердила: «Дестабилизация обстановки в стране». Но как сам парень понимает эти слова? Все ждали, что на суде он сам расскажет о мотивах, но вместо этого Коновалов отказался от дачи показаний, чем просто шокировал всех потерпевших.

- Я отказываюсь давать показания. Использую свое право, - произнес Дмитрий 20 сентября. С тех пор он не проронил ни слова! Если не учитывать его постоянные «не возражаю», когда в суде заявляют очередные ходатайства.

- Почему он молчит? - возмущаются потерпевшие во время перерыва. - Пусть скажет хоть что-нибудь и посмотрит нам в глаза!

Вместо этого Коновалов молча сидит в железной клетке, часто смотрит в пол и закрывает лицо руками. Он по-прежнему безучастен ко всему происходящему. Судя из показаний Ковалева, которые он давал сразу после задержания, его подельнику Дмитрию Коновалову «нравилось взрывать».

- Когда Дмитрий рассказывал про взрывы, было видно, что ему нравится взрывать, наблюдать за последствиями. Ему нравилось рисковать, чувствовать опасность и получать от этого адреналин, - рассказывал следователям Влад. - Он показывал вырезки из газеты, где писали про взрыв. Он еще с сарказмом говорил, что работники милиции возбудили уголовное дело не по той статье (хулиганство вместо терроризма. - Ред.). Из общения с Коноваловым я понял, что он хочет стать террористом. После взрыва в метро он подробно и увлеченно мне все рассказывал.

Так почему человек, которому нравится наблюдать за страданиями других, молчит в суде и даже ни разу не взглянул на пострадавших? Конечно, Коновалов не первый обвиняемый, который решил отказаться от дачи показаний в суде, но в судебной практике это не такое уж частое явление. Подсудимый все равно пытается защитить себя до последнего и цепляется за любую возможность, чтобы оправдать себя. Как видно, Коновалову это не нужно. Или он боится запутаться в своих показаниях?

Зато его друг Ковалев, похоже, не боится никакой путаницы, постоянно меняет показания в суде и охотно отвечает на все вопросы, которые ему задают.

2. Кто защищает обвиняемых в терроризме?

У Ковалева и Коновалова достаточно молодые защитники. Интересы главного обвиняемого представляет Дмитрий Лепретор. На сайте Минской городской коллегии адвокатов указано, что он работает в юридической консультации Центрального района Минска. Его лицензия датирована 2008 годом. Значит, господин Лепретор работает адвокатом четыре года. По нашей информации, ему 26 лет, он закончил Академию управления при президенте. Говорят, он участвовал и в гражданских, и в уголовных делах, причем был на его счету и громкий процесс, еще до суда над террористами. Интересная деталь: на сайте своей личной страничке на Фейсбуке Лепретор написал, что слушает Мадонну и Jay Khan.

Влада Ковалева защищает Станислав Абразей. Он работает в юридической консультации №2 Ленинского района. В адвокатуре с 2009 года. Говорят, он на хорошем счету и очень толковый специалист. В принципе, это даже не удивляет, ведь в семье Станислава Викторовича одни юристы.

Если Коновалова государственный адвокат защищает бесплатно, то мать Влада Ковалева отказалась от защитника, который предоставляется обвиняемым, и подписала соглашение с Абразеем. Чтобы оплатить услуги адвоката, женщине пришлось даже взять кредит в банке.

3. Куда делась фотография Коновалова с видеокамеры?

Через несколько дней после задержания витебских парней и их знакомой девушки в эфире ОНТ первый заместитель главы МВД Олег Пекарский рассказал, как милиции удалось выйти на предполагаемых преступников. Их взяли благодаря бдительности сотрудника милиции, который заметил, что покупатель спиртного, а точнее Коновалов, похож на фоторобот. Говорили, когда он покидал метро после теракта, его лицо засняла камера видеонаблюдения возле Администрации президента. Уже вечером 11 апреля фотография, сделанная с камеры, была на руках у всех правоохранительных органов. Но куда теперь делось это изображение? Его пока не показали в суде.

4. Почему слесаря и токаря не сняла вместе ни одна камера?

Удивительно, но нет ни одной записи с видеонаблюдения, где было бы четко видно, как Коновалов и Ковалев несут вместе сумку или как Дмитрий разгуливает по метро с взрывчаткой. В суде лишь продемонстрировали изображения видеокамер с железнодорожного вокзала за 10 апреля - лиц не разглядеть, лишь видно как молодые люди, похожие на Влада и Дмитрия, несут тяжелую сумку. Витебская подруга Коновалова опознала их только по внешнему виду.

- Вы смотрели видео с камер наблюдения в метро. Опознали Коновалова? - интересовались обвинители на суде у свидетельницы Натальи Королевой.

- Лица не видно, опознала по одежде и по походке.

10 - 13 апреля Коновалов ходил и ездил по центру города: железнодорожный вокзал, метро, Администрация президента, Дворец Республики, Немига, откуда пешком дошел до своей квартиры и пешком на ул. Короля. Выходит, что везде ему удавалось скрываться от камер, либо записи не сохранились?

5. Как щуплый Коновалов нес тяжелую сумку?

Сколько весила сумка у человека, который взорвал минское метро, до сих пор непонятно. На суде обвинение говорило, что сумка, с которой приехал утром 11 апреля Дмитрий Коновалов в Минск, была весом 20 - 25 килограмм, Влад Ковалев утверждал - не более 15. Он ведь сам помогал нести Дмитрию сумку до съемной квартиры, так как она показалось тяжелой.

Коновалов не похож на спортсмена, он худой, и в клетке суда выглядит совсем щупленьким. При росте 182 сантиметра токарь весит 68 килограмм. Его даже в армию не сразу взяли из-за недовеса. Неудивительно, что во время следственного эксперимента он с трудом поднял сумку весом 15 кг. Тогда как он спокойно нес в метро 20-25-килограммовый груз, причем пересаживаясь с ветки на ветку? (Маршрут Коновалова до и после взрыва – на нашей карте)

Надеемся, уже в ближайшие время в суде ответят на эти вопросы. Сам процесс продлится до середины ноября.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уволены генпрокурор и министр юстиции

Вряд ли это можно назвать совпадением: пока идет громкий процесс, своего кресла лишился генеральный прокурор Григорий Василевич. Делом террористов занималось несколько ведомств: МВД, КГБ и Генпрокуратура, но следственную группу возглавлял зампрокурора Андрей Швед. Именно Генпрокуратура давала все комментарии по делу Ковалева - Коновалова, проводила пресс-конференции. А в конце сентября главу этого ведомства, который был в должности 4 года, сменил новый прокурор Александр Конюк.

Не менее громким оказалось увольнение Виктора Голованова, который руководил Министерством юстиции 10 лет. Именно этому ведомству подчиняются суды. Причина отставки Голованова так и не названа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также