2018-02-22T00:37:57+03:00

Около восьмидесяти хабаровских школьников устроили погром на китайском рынке

Вооруженные кусками арматуры, они пришли «мстить» торговцам [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Охранники китайского рынка «Али», что находится в Южном округе Хабаровска, не поняли, как толпа подростков в возрасте от 13 до 18 лет, вооруженных палками и кусками арматуры, очутилась у торговых рядов. Говорят, парни тихо зашли на рынок с разных сторон и уже внутри собрались в огромную толпу. По данным полицейских, их было около тридцати человек, но очевидцы уверяют - не меньше восьмидесяти. Кто и как подал сигнал, продавцы не запомнили, началось все внезапно и страшно: парни начали громить павильоны, разламывая одним ударом арматуры хлипкие прилавки. Били молча, отчего, признаются очевидцы, было еще страшнее.

Школьники громили конкретный павильон, в котором за несколько дней до этого случился конфликт Фото: Юрий СИЗОВ

Школьники громили конкретный павильон, в котором за несколько дней до этого случился конфликтФото: Юрий СИЗОВ

Калечить продавцов, попрятавшихся за тюки с вещами, и убегающих, кричащих что-то по-китайски, подростки, видимо, не собирались, но хотели как можно больше разрушить. Закончилось все буквально в две-три минуты: как только приехала полиция, банда бросилась врассыпную, на рынке остались только разрушенные павильоны да до смерти перепуганные продавцы. Хотя четверых участников побоища удалось задержать.

Подростки разбежались через несколько минут, оставив разгромленный павильон Фото: Юрий СИЗОВ

Подростки разбежались через несколько минут, оставив разгромленный павильонФото: Юрий СИЗОВ

Оказалось, что подчистую разнесен один павильон, чуть меньше досталось тому ряду в десяток лотков, в котором он стоял: банда мстила конкретному продавцу. По словам полицейских, все случилась якобы из-за произошедшего пару дней назад «инцидента»: трое подростков стянули у китайцев магнитолу с прилавка, те заметили, магнитолу отобрали, а воров вытолкали взашей. Парни решили отомстить «за обиду». Но дальше… все выглядит как-то странно. Обычные воришки, школьники, собрали банду из нескольких десятков человек (!), вооруженных битами, палками, и устроили такое побоище?

Мы только и успели передать по рации, чтобы прислали помощь, и позвонить в полицию Фото: Юрий СИЗОВ

Мы только и успели передать по рации, чтобы прислали помощь, и позвонить в полициюФото: Юрий СИЗОВ

В пресс-службе краевого хабаровского УВД рассказывают: когда началось побоище, охранники ЧОП (частного охранного предприятия) в дело почему-то не вмешивались. Ни те, которые дежурили непосредственно на рынке, ни те, что приехали по тревожной кнопке… кстати, только спустя 20 минут после ЧП!

Через несколько часов после того, как все случилось, мы вернулись на рынок еще раз. Под видом покупателей попытались поговорить с продавцами. Удивительно – здесь как будто «не было войны». Все прибрано, а торговцы делают вид, что ничего не случилось. Торгующие русские бабушки, у которых мы купили килограмм яблок, шепнули: да эти (подростки) не первый раз тут. На самом деле, и китайцев, и немногочисленных русских продавцов давно прижимает местная банда-гопота: забирают вещи, переворачивают лотки. Сказать что-то против здесь все боятся, упаси боже – куда-то заявить. Минимум, с рынка сразу же выгонят, а могут быть последствия и похуже – малолетние бандюки изобьют, испортят вещи, заберут, что понравится.

- Вы думаете, обычные школьники могут вот так толпой собраться, вооружиться, и пойти громить рынок? – усмехается продавец расположенного рядом магазина, Наталья. – Да не смешите. Это настоящая банда малолетняя, и скорее всего, управляет ими «авторитет» постарше. Мало ли можно с рынка иметь. А китайцы, они слова против не скажут, заявлений не пишут, большинство здесь на полулегальном положении, приходится терпеть.

Вооруженны подростки были палками и кусками арматуры Фото: Юрий СИЗОВ

Вооруженны подростки были палками и кусками арматурыФото: Юрий СИЗОВ

Хотя драки бывают взаимными, и причина всегда одна – воровство. По словам одной из наших продавщиц, если у китайского торговца с прилавка стянули даже какую-нибудь мелочь, то в погоню за воришкой бросится чуть ли не весь торговый ряд. Потом собирается толпа русских парней и идет мстить за обиженного товарища. Главное для «незаинтересованных» лиц, не оказаться в гуще событий…

Вооруженны подростки были палками и кусками арматуры Фото: Юрий СИЗОВ

Вооруженны подростки были палками и кусками арматурыФото: Юрий СИЗОВ

В четверг стало известно, что следователи завели уголовное дело, по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Заведено по факту драки, будут ли в деле потерпевшие, пока не ясно. Заявлений китайцы, которых избили и которым разворотили павильон, никаких не писали…

Мы продолжим разбираться, что же происходит на рынке, если у вас есть какая-либо информация по этому поводу, звоните нам в редакцию по телефону (4212) 46-33-98 или пишите на hab.kp@idgp.ru.

Толпа хабаровских школьников устроила погром на китайском рынке.Вооруженные кусками арматуры, они пришли «мстить» торговцамЮрий СИЗОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также