2018-02-22T00:38:23+03:00

Прошло три года со дня гибели форварда омского «Авангарда» Алексея Черепанова

Друзья хоккеиста запустили в небо воздушные шары с цифрой 7 [видео+фото]
Андрей АРТЕМКИНРоман ЛЕНДЕЛ
Изменить размер текста:

Королева омских фанатов: «В наших сердцах он стал чемпионом

Прошло уже три года, как ушел из жизни молодой хоккеист Алексей Черепанов. 13 сентября 2008 года в концовке матча с «Витязем» в Подмосковье 19-летнему игроку стало плохо. Алексея пытались спасти, но у него остановилось сердце…Читайте все материалы по этой теме.

Вчера с самого утра болельщики пришли на «Арену-Омск», чтобы почтить память погибшего нападающего. В ледовом дворце на первом этаже открыт музей форварда.

У фотографии, где хоккеист изображен в полный рост, - ваза с красными гвоздиками, которые принесли фанаты. На стенах - стенды со снимками хоккеиста, его награды, футболки, грамоты, кубок.

- Этот кубок мы сделали специально для Леши, когда его не стало, - говорит королева омских фанатов Марина Фесенко. - В наших сердцах он стал чемпионом! Мы будем помнить Алексея всегда! Болельщики, приезжающие на матчи своих команд с «Авангардом», в перерывах игр всегда приходят в музей. А когда мы оказываемся на выезде, фанаты других клубов просят передать разные вещи на его могилу.

Женщина вспоминает, что легенда мирового хоккея Яромир Ягр, выступавший за «ястребов», очень сильно переживал смерть молодого хоккеиста. К Алексею он относился по-отечески. Уделял ему очень много времени, отдельно с ним занимался. - Он видел в Леше будущую звезду! - продолжает Марина Фесенко. - Жаль, что эта звездочка так рано ушла. И эта боль от потери никуда не делась. Очень трудно смириться с происшедшим. Леша прожил небольшую, но очень яркую жизнь. Успел подарить нам много счастья и улыбок.

Большинство «ястребов» приехали на могилу Алексея после утренней тренировки

Большинство «ястребов» приехали на могилу Алексея после утренней тренировки

Мама форварда: «Девушка Леши до сих пор одна…»

Затем болельщики отправились на кладбище - возложить цветы на могилу Алексея Черепанова. Незадолго до них сюда приезжала мама Алексея со своей сестрой и племянницей. На памятник своему единственному сыну она привязала флаг молодежной сборной Алтая по хоккею, который в Омск передали местные болельщики. По словам фанатов, на машине Лешиной мамы рядом с номером - фигурка хоккеиста и надпись: «А. Черепанов».

- Я продолжаю заниматься в Барнауле развитием фонда имени Алексея (юный Черепанов переехал в школу «Авангарда» из Алтайского края. - Прим. авт.), - рассказала нам по телефону Маргарита Черепанова, которая в момент нашего разговора как раза ехала из Омска на Алтай на своем автомобиле. - Мы организуем детские турниры по хоккею. Местная спортивная школа носит имя моего сына. В феврале проведем очередной турнир памяти Алексея Черепанова. Помогаем ребятишкам с формой, приобретаем им экипировку.

- Вы получили какую-то компенсацию за смерть сына?

- Клуб выплатил заработную плату моего сына за два года (одну половину получила мама хоккеиста, другую - его отец). На эти деньги я построила крытую хоккейную площадку в Барнауле. Также получила страховку от компании СОГАЗ.

- А Лешина девушка Яна вам помогает?

- Она сейчас живет в Москве. Из Омска ей пришлось уехать, потому что ее достали разговорами об Алексее. В столице Яна работает, с подругами снимает квартиру. Знаю, что она до сих пор одна, хотя я с нею говорила на эту тему - советовала, чтобы она начала с кем-нибудь встречаться.В 37-й школе, которую окончил Алексей, третий год подряд вывешивают стенгазеты с его фотографиями и словами скорби.

Партнер по команде и друг Антон Курьянов: «Уверен, Лешка заиграл бы в НХЛ»

Также на Старо-Северном кладбище вчера побывали игроки «Авангарда». Сюда приехали как те, кто выступал вместе с Алексеем - Антон Курьянов, Александр Попов, Егор Аверин, Дмитрий Рябыкин, Владимир Первушин, - так и те спортсмены, которые не знали его лично. Хоккеисты возложили цветы на могилу, тихо разговаривали, вспоминая нападающего.Рядом с Алексеем покоится еще один бывший «ястреб» - Александр Вьюхин, который недавно летел в Яке-42 вместе с «Локомотивом», когда самолет потерпел крушение под Ярославлем.

Чуть дальше находится могила Владлена Кулиша - 17-летнего игрока дубля омской команды, этим летом погибшего в аварии.Мы поговорили с нападающим «Авангарда» Антоном Курьяновым, игравшим вместе с Черепановым в одном звене. Форвард держался, но и через три года после трагедии у него порой стоял ком в горле.Но как сказал сам Антон, время лечит, и порой он, вспоминая бывшего партнера, улыбался.

Фанаты омского клуба часто бывают на Старо-Северном кладбище

Фанаты омского клуба часто бывают на Старо-Северном кладбище

-Как я понимаю, Алексей был не только вашим партнером по команде, но и другом?

- Да, молодого парня тренеры поставили в звено ко мне и Александру Попову. Мы быстро нашли общий язык - не только хоккейный, но и жизненный. Лешка вообще со всеми в команде подружился. Он был очень открытый, доступный в общении, поэтому быстро влился в коллектив, стал для всех своим.

- Помните, как познакомились с Алексеем?

- Это точно было на сборах - когда вся команда собирается перед началом нового сезона. Он постепенно доказывал своей игрой, общением, работой, что достоин выступать за команду. Сначала от Леши тренеры не так много требовали. Но когда он стал лидером - спрос стал как со взрослого игрока.- В то время наставником «Авангарда» был Валерий Белоусов, который чаще доверяет опытным спортсменам. Но Алексей сразу заиграл и при этом специалисте.

-Сразу было заметно, что нападающий очень талантлив?

- Да, но вообще и Леше повезло, что он попал к Валерию Константиновичу - тренеру, который в хоккеисте может сразу увидеть то, что не видят другие. А самое главное - способен правильно его раскрыть. Карьера Черепанова шла по нарастающей - его и в сборную России вызывали…

Трудно говорить в сослагательном наклонении, но, думаю, Леша не затерялся бы в НХЛ (форвард был задрафтован американским клубом «Нью-Йорк Рэйнджерс». - Ред.).

- Все говорили, что потенциально Черепанов - это хоккейная звезда уровня Овечкина и Малкина…

- Тяжело сказать, потому что я не находился с этими ребятами в одной команде на протяжении долгого времени. Но из тех хоккеистов, которых я лично видел на льду, это был самый талантливый молодой игрок, причем который быстро рос и прогрессировал.

- Команда каждый год приезжает на кладбище 13 октября?

- Да, когда находимся в Омске. В прошлом году, если не ошибаюсь, в этот день мы были на выезде. Но это не официальное мероприятие, требующее обязательного присутствия. Кто-то из ребят сегодня побывал на кладбище утром до тренировки, кто-то приехал после. Не так много человек осталось в команде, которые играли вместе с Лешей. Каждый по-своему чтит его память.

- С родителями Алексея вы поддерживаете связь?

- Да, чаще с папой, потому что он живет в Омске, а мама большую часть времени проводит в Барнауле. Время идет - оно лечит. Но все равно, кроме слов поддержки, даже сейчас тяжело что-то сказать родителям Леши… Но жизнь продолжается… Хорошо, что в Барнауле проводится турнир памяти Алексея, есть крытый каток, названный в его честь. Дети начинают играть в хоккей, спрашивают, кто такой Леша Черепанов, и им есть что рассказать…

Вечером в ресторане «У Пушкина» (его совладельцем был Александр Вьюхин) состоялась акция в память об Алексее Черепанове, которая собрала болельщиков, учителей Алексея и хоккеистов «Авангарда». Все вместе они запустили в небо 34 шарика, написав на каждом цифру 7.

- В небе сияет Лешина звезда, и, отпустив шары, мыпередаем ему привет, - говорит королева фанатов.

Антон вспоминает как подружился с Алексеем.Николай КРИВИЧ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также