2018-04-02T14:00:13+03:00

Маша Цигаль в Новосибирске: "Мужчины в сандалиях и носках - это страшно!"

Московские и итальянские дизайнеры оценивали модные показы своих сибирских коллег
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

С 6 по 16 октября в нашем городе прошел Сибирский фестиваль моды и красоты "Full Fashion Week". В течение восьми дней свои новые коллекции показывали молодые дизайнеры из Новосибирска, Томска и Красноярска. Для них проводились мастер-классы и выставки итальянских и московских дизайнеров. Работы сибирских мастеров оценивало экспертное жюри, в состав которого входили известный fashion дизайнер Маша Цигаль и представители итальянского модельного агентства "Majior Model".

Победитель едет в Милан

Пожалуй, самым ярким событием этой недели моды стал конкурс молодых модельеров "Золотая нить", который состоялся 13 октября в торговом центре "Сан Сити". В нем приняли участие 20 дизайнеров из трех сибирских городов. А экспертами стали новосибирские дизайнеры, критики и Маша Цигаль. Она возглавила жюри конкурса и привезла свою новую коллекцию "Осень-зима 2011-2012". Показ был представлен, как модное шоу под названием "Ритмы большого города", в котором участвовали модельеры и музыканты. Дефиле проходило на зеркальном 20-ти метровом подиуме. Организовали проект управление по делам молодежи Новосибирской области, Дом молодежи, молодежный центр "Пионер" и независимый проект молодых дарований в индустрии красоты и моды "Full Fashion Week".

- Мы хотим найти молодых талантливых дизайнеров, дать им возможность развиваться, поддерживать в дальнейшем, - сказала Наталья Молекер, директор организации "Дом молодежи". - Главная особенность - открытость и доступность участия в конкурсе. Принять участие сможет любой модельер, представивший коллекцию согласно заявленной номинации. Победитель получит приз 1000 долларов на продвижение коллекции и возможность поехать на фестиваль русской моды "Festival della Moda Russa" в Милане.

В номинации "Pret-a-porte Diffusion" победил Денис Меров из Красноярска, представивший мужскую коллекцию "Баньян". Юлиана Сафина из Новосибирска с женской коллекцией "ШокоЛайт" победила в номинации "Pret-a-porte De Luxe". А в номинации "Эксперимент" (авангард) лучшим стал Ярослав Глазунов из Красноярска. Он показал женскую коллекцию "Красное на красном". Главный приз – тысячу долларов на создание авторской коллекции – получила жительница Красноярска Анна Петрова. Жюри было в восторге от ее мужских моделей "Американец в Риме".

На фестивале прошли показы детской моды. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

На фестивале прошли показы детской моды.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

"Если люди любят свой город – он цветет"

Показы сибирских модельеров завершились grand-дефиле Маши Цигаль. Она очень заинтересована в продвижении молодых дизайнеров. Незадолго до начала конкурса "Золотая нить" дизайнер провела небольшую пресс-конференцию, где рассказала о своей новой модной коллекции, красоте сибирских моделей и мечте открыть свой бутик в нашем городе.

- В первую очередь, меня интересует модный Новосибирск, - отметила дизайнер. - Я приехала, чтобы увидеть коллекции молодых модельеров и посмотреть, какая она, сибирская мода – это по-настоящему интересно. Меня всегда как-то вдохновляла и будоражила Сибирь. Мне нравится красивое название. Я воспитывалась на всевозможных сибирских рассказах, которые мне читали в детстве. Есть какой-то романтический ореол у Сибири. А все сибирские девочки, которые сейчас работают моделями в столице – серьезные, красивые и статные.

- Вы первый раз в нашем городе. Уже сложились какие-то впечатления?

Гостям фестиваля показали грацию и красоту модельеры со всей Сибири.

Гостям фестиваля показали грацию и красоту модельеры со всей Сибири.

- Очень-очень красивый город. Первое, что бросается в глаза – он чистый и светлый, и вы его любите. Водитель, который меня вез сейчас из гостиницы, с такой любовью и нежностью рассказывал про Новосибирск. Когда в городе живут люди, которые его любят, он цветет.

- Как вы решились к нам приехать?

- Я всегда открыта для чего-то нового и с удовольствием рассматриваю предложения. Безусловно, не всегда соглашаюсь - для этого должен быть целый букет интересующих меня моментов. Во-первых, сыграло роль профессиональное модное мероприятие. Оно долго и с любовью готовилось. Приехали молодые дизайнеры, и для них это по-настоящему шанс. Такие вещи для меня, как профессионала, безусловно, интересны.

- Маша, вы уже успели оценить, как одеваются сибирские женщины. Мы выглядим провинциально?

- Сложно назвать провинциальным такой огромный город. В моем понимании, провинция – маленькая деревня с одной улицей. А у вас мегаполис. И все мегаполисы, в принципе, достаточно похожи. Нет смысла сравнивать Новосибирск и Москву, потому что в столице живет огромное количество немосквичей. У нее нет своего стиля. В Москву приезжают люди и стараются максимально естественно выглядеть, чтобы добиться успеха в той или иной области. А вы более расслаблены, потому что уже доказали себя и выглядите абсолютно спокойными.

Сибирские модницы дефилировали перед публикой в самых невообразимых нарядах. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Сибирские модницы дефилировали перед публикой в самых невообразимых нарядах.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

"Мой бутик будет прекрасно смотреться в Новосибирске!"

На встречу с журналистами Маша пришла в платье небесно-голубого цвета – в летнем воздушном образе. Журналисты сразу потребовали прокомментировать такую прелестную одежду: всегда ли модельер так выглядит.

- Это мой стиль. Меня невозможно увидеть в костюме - его нет в моем гардеробе, никогда не было и, наверное, не будет. Я люблю легкие летящие платьица и кофточки. Но не очень придаю значение одежде, не наряжаюсь часами перед зеркалом. А моя обувь хоть и на каблуках, но очень удобна. Я фанат удобной обуви. Меня невозможно заставить обуть шпильки просто потому, что это красиво. Много времени провожу в кедах, но у меня всегда есть пара-тройка-четверка удобных каблуков. И было бы странно, если бы я вышла в спортивном костюме – это просто неуважение к вам.

- Какие самые распространенные ошибки допускают мужчины и женщины при выборе гардероба?

- В первую очередь, нужно нравиться себе. Тогда ты будешь нравиться и всем остальным. Я не люблю смотреть на ошибки. Для меня очень важно увидеть в людях положительные черты и полюбить их. Если видеть только негативные стороны, можно неинтересно прожить свою жизнь. Никогда не подойду и не скажу: "Ой, вы ужасно оделись, снимите это немедленно!". Считаю, что это бестактно. Если обратиться ко мне с просьбой помочь выработать свой стиль, я всегда готова. Работала с огромным количеством звезд, с удовольствием помогаю подружкам. Но просто ходить и издеваться над людьми – мне кажется, это не очень правильно. Есть самый страшный образ, который я считала приколом. Но люди на самом деле могут так выглядеть. Это мужчины, которые надевают сандалии на носки, шорты до колен подпоясывают ремешком, а внутрь заправляют рубашку с коротким рукавом. Вот это, мне кажется, стоит снять.

- А как, по вашему, выглядит человек, покупающий одежду из коллекции Маши Цигаль? Его возраст, социальный статус, характер, привычки.

- Это современный, уверенный в себе человек, живущий в мегаполисе – неважно, женщина или мужчина. Это люди, которые твердо идут по жизни, уверенно себя чувствуют. Они могут быть представителями богемы или занимать какие-то лидирующие посты. Их объединяет любовь к красоте, целеустремленность и вера в себя. Моя новая коллекция "Осень-зима 2011-2012", которую я привезла в Новосибирск, посвящена тем, кто влюблен в современное искусство и рок-н-ролл. Людям, получающим вдохновение от сегодняшней жизни, но, тем не менее, с удовольствием вспоминающим 70-е годы. Те времена продолжают быть актуальными – длинные юбки, цветастые платья в сочетании с полушубками. Мои модели – для свободной, богемной, влюбленной в жизнь продвинутой молодежи.

- У вас еще не возникло желание открыть в Новосибирске свой бутик?

- Мне очень у вас нравится, и я открыта к предложениям. Бутик Маши Цигаль здесь прекрасно бы смотрелся.

Из досье "КП"

Маша Цигаль - известный российский дизайнер. Дочь художницы Анны Бирштейн. Разрабатывала эксклюзивный декор для ведущих российских яхт-компаний и дизайн банки 0,33 литра для компании "Coca Cola". Работает со звездами российского шоу-бизнеса. В 2004 году певица Уитни Хьюстон приобрела костюмы, в которых пела в Кремле. Возглавляет список лучших российских дизайнеров.

Сибирский фестиваль моды и красоты

Сибирский фестиваль моды и красоты

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также