2015-02-04T07:30:32+03:00

«Аврору» на абордаж взяли борцы с нищетой

Пять часов молодые анархисты держали оборону на мачте крейсера, но ничего не требовали [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Изменить размер текста:

Орудие, из которого большевики стреляли в 1917 году, заварено намертво. Но, по всей видимости, пираты, под видом туристов поднявшиеся на борт крейсера, об этом не подозревали.

- Условный выстрел по дому Михаила Боярского возвестит о начале Российской Октябрьской Политической Постмодернизации, - анонсировали они у себя в блоге нападение, видимо, посчитав олицетворением современной системы не Зимний дворец, а дом народного артиста.

Заявление больше похожее, на «первоапрельскую шутку». Но вот экипажу крейсера тогда совсем было не до шуток. С обрезками труб молодчики в капюшонах попытались захватить обе мачты. Одну атаку матросы отбили. По официальным данным, без жертв. Пятерых хулиганов поймали. Еще несколько сбежали. А троим – двум юношам и одной девушке – все же удалось вскарабкаться на соседнюю мачту. На рее они зажгли фаер и вывесили флаг с «Веселым Роджером».

- Мы не слезем вниз, пока наших соратников не выпустят из трюма, - выдвинули они требования и заступились за только что пленненных товарищей.

Экипаж корабля пытался сбить захватчиков с мачты струей воды из брандспойта. Не получилось. На подмогу вызвали правоохранителей. Те, когда осознали, что снять захватчиков с мачты без лестницы не получится, за помощью обратились к спасателям МЧС.

Что кричат художники не слышно из-за ветра Фото: Алена БЕЗМЕНОВА

Что кричат художники не слышно из-за ветраФото: Алена БЕЗМЕНОВА

Крейсер захватили борцы с нищетой

- Это же «Война», - предположили очевидцы. – По гендерному составу, да и по стилю не отличить.

Через час на крейсере толпился ОМОН, спасатели. Промокшие пираты на мачте кутались в шарфы. Довольные туристы фотографировались на фоне легендарного крейсера.

- Мы знаем ребят из «Войны», но они прошлый день, - сказал «Комсомолке» один из участников акции Филипп. – На них сейчас идут гонения, но мы не разделяем их убеждений. Богатства страны принадлежат маленькой группе людей – это несправедливо. Для нас «Аврора» - символ революции, а сегодня с нашей подачи, как раз началась революция.

На поверку пираты оказались ребятами, которые раздают еду на улицах бездомным и малоимущим. Совместную ответственность за захват крейсера на себя взяли две организации: «Еда вместо бомб» и «Народная доля».

- Мы не представляем политическую силу, мы анархисты, - пояснил Филипп, на всякий случай.

Первой сдалась девушка, сидевшая на матче. После разговора с психологом МЧС она согласилась спуститься вниз.

- Замерзла, - как бы оправдываясь, говорили активисты. – Валя стойко держалась.

На палубе дежурит ОМОН и МЧС Фото: Алена БЕЗМЕНОВА

На палубе дежурит ОМОН и МЧСФото: Алена БЕЗМЕНОВА

Девушку отвели в каюту и напоили горячим чаем. Ее осмотрели медики. Еще через полтора часа не выдержали нервы у оставшихся пиратов.

- Ура! – кричал последний пират, покидая рею.

Потом ему ОМОНовцы заломали руки и выдворили с крейсера.

- Насилие! – напоследок выкрикнул он.

- Свободу! – скандировали сторонники на набережной.

К слову, своего ребята, так и не добились, их все еще не выпустили из полиции. Пятерым пиратам, задержанным сразу же, оформили «мелкое хулиганство». Что делать с троицей, вывесившей «Веселого Роджера», и тем самым как бы захватившей крейсер, в полиции еще не решили. Де-юре им впору вменять «Пиратство». От пяти до десяти лет лишения свободы.

"Пираты" чувстовали себя хорошо, Даже после пяти часов на мачте. Фото: Тимур ХАНОВ

"Пираты" чувстовали себя хорошо, Даже после пяти часов на мачте.Фото: Тимур ХАНОВ

Охрану требуют наказать

- В ночь с воскресенья на понедельник я не спал, как и все сторонники социализма, - признался председатель ЦК Коммунистов Петербурга и Ленобласти Сергей Малинкович.

Причина бессонницы ясна - над крейсером "Авроры" развевался пиратский флаг. У Коммунистов Петербурга нарекания имеются как к молодчикам, захватившим корабль с легендарной историей, так и к охране крейсера.

- Не зря Ильич не доверял анархистам! - рассуждает Сергей Малинкович. - Все - на штурм Зимнего, а анархисты - на штурм винных погребов... С нищетой не борются дешевыми эффектами. Отстаивая интересы людей труда, не размахивая веселым Роджером.

Захватчиков крейсера скрутили, как только они очутились на палубе Фото: Тимур ХАНОВ

Захватчиков крейсера скрутили, как только они очутились на палубеФото: Тимур ХАНОВ

Коммунисты считают, что провокационная акция задумана с целью дискредитировать левые силы, высмеять символ великого Октября.

- Вновь требуем применить меры к тем, кто охраняет крейсер, - настаивают в КПЛО.

У них к охране символа Великой Октябрьской революции еще после истории с гуляниями олигархов на «Авроре» скопилось много вопросов.

- Чем они занимаются во время несения вахты?! - возмущен Сергей Малинкович.

Увы, но отвечать им в музее не спешат. По понедельникам там выходной день.

Военные в свое оправдание говорят, что на «Авроре» якобы сплошь гражданский экипаж. Оценивать его боеспособность они не спешат. Как не спешат, и давать оценку выстрелам из бранспойнта по пиратам, засевшим на мачте.

- Идет служебное расследование, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Западного Военного округа Андрей Бобрун. – Результатами поделимся, как только его закончим.

На берегу соратников товарищи встречали криками: "Свобода!" Фото: Тимур ХАНОВ

На берегу соратников товарищи встречали криками: "Свобода!"Фото: Тимур ХАНОВ

КОМПЕТЕНТНО

Офицер запаса Антон ЗЕМСКОЙ:

- Я был на "Авроре", захватить ее может даже человек со шваброй. Ее охраняют курсанты. Огнестрельного оружия у них нет. Только кортики. Они плохо себе представляют, что такое охрана военного корабля. Непосредственно самих военных там от силы человека три. По факту это ведь музей, а не военный корабль. Выстрелить из орудия, как в 1917 тоже не получится. Они не боеспособны. Головное и вовсе заварено.

Захватчики "Авроры" замерзли и сдались властям.Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ

Начальник ГУ МВД по Петербургу Михаил Суходольский:

- Я думаю, мотивация хулиганов всем известна. Ряд участников этой акции принимали непосредственное участие в марше несогласных. Мы когда раньше говорили о них, то некоторые утверждали, что они все нормальные люди. Но нормальные не стали бы залезать на «Аврору». Девочка просидела наверху четыре часа, а затем помочилась. Это нормально? При этом они уверяют, что выступают за свободу и за права. А в это же время права других граждан, которые хотели попасть на крейсер, были ущемлены этой выходкой. Организатор акции установлен и задержан.

Крейсер «Аврора» – это объект Министерства обороны, - говорит Суходольский. – Поэтому все мероприятия по обеспечению безопасности во время пребывания на нем людей ложатся на плечи именно этого министерства. Я думаю, что после данного инцидента они примут какие-то меры по усилению охраны, такие как простейший досмотр при входе на этот памятник. Чтобы люди не могли пронести запрещенные вещи, к примеру, пиротехнику, которая была у этих людей. У нас неподалеку от «Авроры» находится пост полиции, но мы подключаемся лишь когда на объекте происходит правонарушение.

Взгляд с 6-го этажа

«На развалинах часовни» - это вам не «на обломках самовластья»

Помнится, Александр Сергеевич Пушкин подбадривал борцов с режимом его времени: «И на обломках самовластья напишут ваши имена»! Так то действительно были борцы - войной проверенные на личную храбрость, казни не побоялись, не стали отрекаться от убеждений.

Нынешние, которые себя таковыми позиционируют, на самоотречение вряд ли готовы. Максимум на эпатаж. Например, член на мосту нарисовать (их еще за это премией потом наградили). Вот теперь на «Авроре» флаг повесили. И не говорите, что это другие. Формально - да, это не «Война», это какие-то «Еда вместо бомб», но стиль-то, стиль, как говорится, не пропьешь.

- Мы собираемся реставрировать существующий в стране режим! - заявил один из «пиратов», и ничего в его мозгу не ворохнулось от убогости и алогичности озвученной конструкции. Хоть бы грамотность свою повысили, захватили бы себе словарь на мачту, чтобы понять смысл слова «реставрация». Или хотя бы узнать, чем отличается знамя анархистов (к коим причисляют себя эти перформансники) от «Веселого Роджера».

Но ведь это же надо трудиться, учиться, мозги напрягать. А пойти и нагадить посреди Эрмитажа - это проще. Или поджарить сосиски на Вечном огне. И есть гарантия, что СМИ протрубят...

Так что не надо нам тут втирать про политическую борьбу.

Добиваться «обломков самовластья» тяжело и долго. Это путь лишений и жертв. А вот «развалить часовню» - совсем другое дело. Шок - это по-нашему.

Впрочем, надо быть справедливым. Не с этих недопротестующих и вездессущих началось наплевательское отношение, в частности, к тому же крейсеру, который не потопили японцы в Цусиме и чьи пушки защищали Ленинград во время блокады в Великую Отечественную. Началось-то все с веселого олигархического гулянья на «Авроре», с богатых папиков, «легких» девочек и раздухарившихся выписанных на борт артистов, которые совместными усилиями заставили содрогнуться старый корабль.

Если этим можно так развеяться просто от скуки, то почему нельзя другим?..

Александр ГРИШИН

ВОПРОС ДНЯ

Что святого у нас осталось?

Артур ЧИЛИНГАРОВ, депутат Госдумы, знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой России:

- «Аврора» - не только большевистский символ, это символ славы российского флота. И то, что произошло в Питере, - это больше, чем хулиганство. За это надо наказывать по закону. А святого в России, слава богу, много - это и Куликово поле, и Мамаев курган... И никто не вправе эти символы, как и «Аврору», девальвировать.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Протоиерей Игорь ФОМИН, клирик Казанского собора на Красной площади:

- Крейсер «Аврора» не может считаться святыней для русского человека в буквальном смысле этого слова. А святынь настоящих у нас очень много - в первую очередь вера человека да и сама Русь.

Павел АСТАХОВ, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:

- Святая вера. Все остальное бренно...

Николай БУРЛЯЕВ, актер:

- Вера православная у нас осталась, которая постепенно возрождается в России. Выдающиеся творческие коллективы вроде ансамбля Игоря Моисеева или «Березки» - тоже наше национальное достояние. Это служит воспитательным целям.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

- К сожалению, только водка! Я учился в Нахимовском училище вместе с сыном командира «Авроры», каждый день видел ее из своего окна... Что говорить, просто кощунство!

Марина ГОЛУБ, актриса и телеведущая:

- Это ужасно, что повесили пиратский флаг на «Авроре». Но с другой стороны, когда я узнала эту новость, у меня в груди ничего не екнуло. Разве Октябрьская революция, символом которой остается «Аврора», - это не пиратство по отношению к людям, у которых отобрали собственность, которых поубивали, генофонд нации истребили?

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Сегодня святого мало, но в будущем все морально-нравственные ценности и патриотизм восстановятся. Мутная волна переходного периода смоет всю эту грязь.

Владимир БОРТКО, режиссер:

- В России много святого... Это русский народ, православная церковь, семья, ну и все, пожалуй. На «Авроре», кстати, я бы водрузил не пиратский, а красный флаг.

Вениамин ДУДИН, фермер, Саратов:

- Семья и дети. Ни за какое равенство и братство сейчас никто на «Аврору» не полезет, если это не хулиганье, а вот за благополучие и здоровье своих детей работать и сражаться будут.

Михаил Николаевич, слушатель радио «КП»:

- Я думаю, нам сегодня нужна не «инвентаризация святых символов», а глубокое, вдумчивое осмысление: почему их оскверняют?

Кира, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Святое осталось только у старого поколения. Молодежи на все наплевать. И ничего странного. Как воспитывали - то и получили.

Пираты рассказали, зачем захватили крейсер "Аврора".Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ, Алена БЕЗМЕНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также