2018-04-02T14:00:08+03:00

Мурманский календарь: 15 октября. О.И. Семенов-Тян-Шанский был в числе трех первых сотрудников Лапландского заповедника

15 октября 1906 года родился Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

15 октября

В этот день 105 лет назад – 15 октября 1906 года родился натуралист, ученый-зоолог, первый доктор биологических наук в системе заповедников СССР Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский.

В 1930 году приехал он на север работать наблюдателем на метеорологической станции в Хибинах. Его появление здесь почти совпало по времени с организацией Лапландского заповедника и, как вскоре выяснилось, не случайно. Летом 1930-го был построен первый кордон в заповеднике на северном берегу Чунозера, а в сентябре-октябре были приняты на работу первые три сотрудника и среди них Олег Измайлович, записавший тогда в дневнике:

«В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозерский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из поселка Хибины двумя лодками и 14 ноября 1930 года прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе». В Лапландском заповеднике Тян-Шанский работал всю дальнейшую жизнь, став выдающимся организатором и исследователем, написав более 100 научных работ. Наиболее значимые из них посвящены тетеревиным птицам, копытным и хищным зверям. Значительную роль сыграл Олег Измайлович в изучении и сохранении дикого северного оленя. Публикация его статьи «Дикий северный олень на Кольском полуострове» в далеком 1948 году, привлекла внимание научной общественности.

В работе на 90 страницах была дана довольно полная характеристика аборигенного вида Русской Лапландии. До настоящего времени эта книга не потеряла своего значения, хотя позже в 1977 году ученый издал монографию «Северный олень», куда вошли материалы, собранные за большой период исследований. Именно Семеновым Тян-Шанским был разработан и доведен до простой инструкции сложнейший метод учета дикого оленя с помощью авиации. На первый взгляд это несложно, ведь, сверху все видно. Но учет сможет провести только опытный человек. Кроме здоровья и отсутствия склонности к морской болезни для этого нужно уметь ориентироваться, работать с картами, с фотоаппаратом, хорошо знать местность, различать следы животных и многое другое. Почти 20 лет Олег Измайлович проводил авиуачеты, фотографировал, оформлял результаты. Он всегда придавал этой работе большое значение, торопился с подготовкой и отправкой отчета. Очень важно, что кроме рукописного отчета, Олег Измайлович, как настоящий ученый, старался опубликовать эти материалы. Таким образом, информация о состоянии стада оперативно поступала в соответствующие инстанции и научные круги, где ее обсуждали и принимали то или иное решение.

О.И. Семенов-Тян-Шанский не раз обращался в Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников, при Совете Министров РСФСР с записками, и большая роль в создании госпромхоза «Мурманский» принадлежит именно ему. В последующем, когда поголовье оленей пошло резко на убыль, он писал о необходимости сокращения размера добычи, вплоть до прекращения отстрела дикого оленя. Известно, что дикий олень был спасен благодаря Лапландскому заповеднику. Поэтому закрытие его в 1951 году не могло не повлиять на популяцию этого животного, как, впрочем, и многих других. Олег Измайлович принимал активное участие в восстановлении Лапландского заповедника. И в том числе благодаря его усилиям в 1958 году заповедник был возрожден. Также он участвовал в 10-летней кампании по расширению заповедной территории в 70-е годы. Умер Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский в 1990 году.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также