Общество

Кому поставили памятник возле челябинского вокзала: друзьям или врагам

Горожане обсуждают открытие мемориала чешским легионерам

Появление на привокзальной площади гранитной композиции в память о чешских легионерах, погибших во время событий 1918 года, раскололо челябинский Интернет. Под сухими информационными заметками, лишенными всяких оценок, появились сотни эмоциональных откликов.

— Ставим памятники оккупантам и мародерам? — возмущается одна половина. — Так скоро и ссовцам монумент воздвигнем.

— Вы — неучи, — возражает другая часть аудитории, — легионеры воевали на стороне Российской Империи в Первой мировой войне. А потом встали на строну белого движения и боролись с большевиками.

Мемориала чешским легионерам.

Мемориала чешским легионерам.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Геббельс тоже с большевиками боролся, — сыплют доводами оппоненты, — чехи убивали русских и грабили мирное население.

— Красные и белые тоже убивали русских и грабили деревни, — не отступаются соперники, — и, тем не менее, в каждом городе стоит по памятнику Ленину, а в Иркутске есть памятник Колчаку, и никто не митингует по этому поводу.

— А вы попробуйте поставьте в центре Праги памятник советскому солдату, погибшему в 68 году, — резонно замечают первые.

В общем, спор разгорелся жаркий. Дошло даже до уголовщины, некие анонимы стали высказывать мнение, что можно испачкать новый памятник краской, поставить кляксу или чего срамного написать. Когда пошли такие отклики, администрации сайтов отключили возможность комментировать, и дискуссия переместилась в курилки офисов и на кухни.

Генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш.

Генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С чего все началось?

На гранитных кубах, выстроенных паровозиком (это сходство не случайно), выгравированы позолоченной латиницей 126 непривычных для уральского уха фамилий: Адамик, Барнек, Блаха, … Кто такие? Правильно, белочехи. Каждый, кто окончил советскую школу, знает, что гражданская война началась с их мятежа (а куда делись белословаки — непонятно). А мятеж начался именно в Челябинске, на вокзале.

Откуда они у нас взялись? История началась в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Чехословакия входила в состав Австро-Венгрии. И чехи, и словаки были вынуждены воевать против России. Но своих австрийских командиров чехи и словаки не любили, потому что давно мечтали о независимости. Поэтому массово сдавались в плен. К 1916 году их собралась приличная орава тысяч в 50 штыков. Российское командование сколотило из них несколько частей и отправило на фронт. К слову, за Россию чехи и словаки воевали с куда большей самоотдачей, чем за Австрию. Наверно, справедливо полагая, что победа Российской Империи в этой войне практически гарантирует независимость их маленьким угнетенным народам. Собственно так и получилось. Хоть Россия и проиграла, но война настолько расшатала старушку Австрию, что чехи и словаки без труда образовали в 1918 году Чехословакию.

В том же 18-м году Россия вышла из войны. Легионеры большевикам стали не нужны. И их решили отправить подальше. Коммунистам своих проблем хватало, а тут еще кормить тысячи голодных, да к тому же вооруженных ртов. По началу их хотели перебросить через Архангельск во Францию, чтобы они там продолжили воевать против Германии. Но Германия очень попросила Советы этого не делать, и отправить чехословаков через Владивосток. Эшелоны развернули на восток. Первым поездам понадобился месяц, чтобы добраться туда. Эшелоны с целой армией растянулись от Урала до берега Японского моря. А о том, что было дальше, историки спорят до сих пор. Есть две версии.

Первая версия

Как раз ее преподавали в советских и российских школах. По ней все началось в Челябинске в мае 1918 года. На вокзале встретились два эшелона. Один с чехословаками шел на восток, а второй с пленными немцами и венграми — на запад (их, в отличие от белочехов, везли домой самым коротким путем). Во время стоянки один из венгров бросил в сторону чехов оторванную железную ножку от печки. Одному парню крепко досталось, он едва выжил после такого удара. В ответ на это товарищи разыскали обидчика и закололи его штыками. Большевики арестовали тех чехов. Сослуживцы пошли их вызволять из плена, попутно захватив весь город. Так началось восстание. Чехи и словаки присоединились к белому движению, и больше года воевали против красных. А дальше было все, о чем писали блогеры: убийства, грабежи, мародерства.

— Те события в Челябинске нельзя считать началом гражданской войны, — уверен доктор исторических наук Евгений Волков. — На самом деле война началась еще в ноябре 1917 года, когда против большевиков выступили казаки, и на юге России стали собирать добровольческие армии.

Вторая версия

Она появилась после распада СССР. Когда во Владивостоке первую партию чехословаков были готовы посадить на корабль и отправить домой. Троцкий вдруг приказал остановить движение эшелонов с легионерами. А потом и вовсе издал приказ об их расстреле. И чехословаки, защищаясь, захватили Челябинск, подняли восстание и так далее.

Какая версия верна — ни один историк не скажет. Но достоверно известно, что чехословаки провоевали против красных больше года. Потом они рассорились с белыми. Им все же удалось договорится с большевиками и кораблями отправиться домой из Владивостока, куда их загнала Красная Армия. Кстати, были еще и красночехи. Тоже легионеры, которые приняли сторону большевиков. Один из них — писатель Ярослав Гашек, написавший «Похождения бравого солдата Швейка».

Мнение за памятник

— Это наша общая история, — считает генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш. — В России до сих пор остро воспринимают революцию и гражданскую войну. Если делаешь что-то в память об одной стороне, то обязательно это заденет тех, кто поддерживает другую. Думаю, это вылечит время. Но наши народы должны знать и помнить о том, что происходило в прошлом. Я видел, как горожане останавливаются возле памятника, чтобы прочитать, кому он установлен. Это хорошо, у людей возникает интерес.

Кстати комплекс построен полностью на деньги Чехии.

— Такая неоднозначная реакция на памятник может быть связана с однобоким школьным образованием и советской пропагандой, — считает Евгений Волков. — Но нельзя забывать, что когда тысячи Россиян были выгнаны из страны после революции, Чехословакия принимала эмигрантов гостеприимнее других стран. Там был создан русский исторический архив, государство помогало ученым и многие общественным организациям, которые создавали эмигранты из России.

Мнение против

Недовольство горожан не пошло дальше анонимных откликов в Интернете. Во время пресс-конференции, которую Мирослав Рамеш давал в редакции «КП», у входа в здание появились шесть человек с логотипами одной из политических партий. Люди около часа стояли у крыльца, вяло раздавая листовки ….. Вряд ли эту жидкую акцию проста можно назвать волной народного недовольства. Скорее партийцы ухватились за возможность бесплатно появиться в телевизоре, выборы же скоро.

Во время пресс-конференции, которую Мирослав Рамеш давал в редакции «КП», у входа в здание появились шесть человек.

Во время пресс-конференции, которую Мирослав Рамеш давал в редакции «КП», у входа в здание появились шесть человек.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КСТАТИ

Открытие памятника назначено на 20 октября, не него должны приехать официальные лица из Чехии и Словакии. Сотрудники генконсульства собираются опубликовать в Интернете имена солдат, которые нанесены на гранитные плиты в Челябинске. Возможно, кто-то из их потомков пожелает приехать на открытие.