Общество

В Самарской области не жалеют бюджетных денег на… религию

На реставрацию, реконструкцию и строительство культовых зданий в 2011 году потратят дополнительно 79 миллионов 275 тысяч рублей

Творить земные чудеса могут не только высшие силы. На днях это доказали всей стране самарские депутаты. На комитете Губдумы по культуре, спорту и молодежной политике они рассматривали проект изменений в бюджете на 2011 год.

Народные избранники решили, что религиозные сооружения в нашей области требуют срочных денежных вливаний. На реставрацию, реконструкцию и строительство культовых зданий к уже заложенным на этот год 135 миллионам рублей они предложили накинуть еще 79 миллионов 275 тысяч.

Между конфессиями бюджетные деньги поделили по-братски. Православным – на 6 объектов, мусульманам – на 5, старообрядцам и лютеранам – каждому на 1 храм.

Перепало из бюджета и на возрождение спорта. Правда, денег хватило на строительство всего лишь двух спотробъектов. Видимо, поговорку «в здоровом теле – здоровый дух» в нашей области некоторые трактуют «задом наперед».

Прослышав о божественной щедрости депутатов, некоторые самарцы задумались:

– Из этих 13 религиозных объектов только 4 являются культурно-историческими памятниками, – прикинул Игорь Ермоленко, председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко».– Старообрядческая церковь, Иверский монастырь, Кирха, историческая мечеть. Выделять бюджетные деньги на них, это еще можно понять. Но с какой радости государственные деньги дарят остальным негосударственным организациям?

С этим вопросом Игорь Ермоленко обратился в прокуратуру. «КП» тоже поинтересуется в соответствующих органах, по какому закону бюджетные средства пускают на давно отделившуюся от государства (ч.2 ст.14 Конституции РФ - прим. авт.) религию. Всем известно, церковь у нас и так налоги не платит, с какой стати на ее нужды должны «скидываться» налогоплательщики?