2018-04-02T14:00:21+03:00

Мурманский календарь: 19 октября. Свято-Никольский храм Мурманска начинался с деревянного барака.

19 октября 1986 года в Мурманске был освящен каменный Свято-Никольский храм на улице Зеленой
Изменить размер текста:

19 октября.

В этот день 25 лет назад – 19 октября 1986 года – в Мурманске был освящен каменный Свято-Никольский храм на улице Зеленой.

Интересно, что история мурманских храмов всегда была тесно связана с именем святого Николая Мирликийского, покровителя моряков. Само официальное открытие города, 95-летие со дня которого мы недавно отметили, состоялось именно как церемония закладки собора в честь святителя Николая. Собор так и не был построен, но церковь в городе все же появилась. И тоже Свято-Никольская. Это был дар императрицы Александры Феодоровны. После окончательной победы на Кольском полуострове советской власти, в 1924 году, ее закрыли, «перепрофилировав» под спортзал и общежитие для грузчиков-сезонников. Оставшись без храма, Мурманск долгое время обладал сомнительной славой единственного в стране регионального центра, не имевшего ни одной церкви. Храм появился вновь уже после войны. Точнее, в 1945 году православная община верующих города Мурманска обратилась к епископу Архангельскому и Холмогорскому Леонтию (Смирнову) с просьбой прислать священника. И вот в марте 1946 года в наш суровый, далекий край приехал двадцатидевятилетний священник Владимир Платонович Жохов (1917 - 1988) со своей супругой Елизаветой Ивановной.

С детства воспитанный в религиозной семье в архангельской глубинке (в своих дневниках отец Владимир пишет, что его «отец никогда не ел мяса и не пил вина»), прошедший через горнило войны, получивший две контузии на фронте, молодой, деятельный, полный кипучей энергии и желания служить Богу и людям, отец Владимир сразу взялся за дело и за короткое время собрал рассеянное стадо верующих в единую и дружную христианскую общину.

В 1946 году верующие купили дощато-засыпной домик на улице Котовского (ныне Зеленой). В течение всего трех месяцев молитвенный дом не только в два раза вырос, но и превратился в настоящий православный храм с трехъярусным иконостасом и колокольней. И вот 19 декабря 1946 года епископ Леонтий (Смирнов) освятил в Мурманске Николаевский молитвенный дом, созданный трудами первого духовного наставника мурманчан отца Владимира Жохова. В день освящения храма состоялся Крестный ход. Эта церковь просуществовала до середины 80-х годов минувшего века.

Нынешний Свято-Никольский собор строился с перерывами с 1984 по 1986 годы, Причем кирпичные стены возводили прямо вокруг прежнего, деревянного храма. Строили, что называется, всем миром, под руководством настоятеля отца Георгия Козака. 19 октября 1986 года храм был освящен епископом Архангельским и Мурманским Пантелеимоном. Минуло еще почти десятилетие и, с учреждением в 1995 году Мурманской и Мончегорской епархии, Свято-Никольский храм стал кафедральным собором.

…А так он выглядит теперь.

…А так он выглядит теперь.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также