2018-02-22T00:40:50+03:00

В пятницу в Перми откроют два новых арт-объекта

Жук-Скарабей поселится в саду камней, а «черный ангел» - у музея современного искусства [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

В пятницу, 21 октября, в Перми откроются два арт-объекта. Автор новинок - казахский художник Молдакул Нарымбетов.

50 дней художник и рабочие создавали скульптуры из автомобильных покрышек: «Скарабей» и «Черный ангел». Для создания таких необычных арт-объектов понадобилось больше тысячи шин и больше трех тысяч саморезов.

Наиля Аллахвердиева, руководитель Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM: «Материалом для создания арт-объектов художнику служат обыкновенные резиновые автомобильные покрышки. Можно сказать, что Молдакул Нарымбетов работает в технике «русское бедное», используя бросовые материалы. Творения художника заставляют задуматься о том, «из какого сора» может быть сделано высокое искусство, отсылает к архаическим культурным смыслам и современных экологических проблемах города».

"Черный ангел" - это расстрелянный автомобиль, заклееный покрышками. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

"Черный ангел" - это расстрелянный автомобиль, заклееный покрышками.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Свои скульптуры Молдакул Нарымбетов выполняет в уникальной авторской технике. Сначала изготавливает каркас (металлическая арматура с помощью сварки принимает вид будущей скульптуры), затем режет автомобильные покрышки с помощью специального оборудования и обшивает каркас резиновыми заготовками с помощью саморезов.

Когда скульптура уже приобретает нужную форму, резиновые сегменты тщательно склеиваются герметиком. Последняя стадия – покраска. Все работы казахского художника выкрашены в черный цвет.

Жук Скарабей в саду камней, как символ современной цивилизации, а «Черный Ангел» - это шаманский обряд заклятия злых духов «лихих девяностых»

Скульптура «Скарабей» - это фигурка жука скарабея, который катит перед собой огромный резиновый шар (3,5 метра в диаметре).

Молдакул Нарымбетов, художник: «Идея создать скульптуру «Скарабей» родилась спонтанно: я увидел в степи маленького жука, который катит перед собой огромный шар. Для меня это символ современной цивилизации, которая сегодня не столько создает новые, сколько перерабатывает многовековые культурные ценности».

Второй проект этого автора называется «Черный ангел».

Как рассказали нам в ПЦРД, скульптура «Черный ангел» представляет собой «саркофаг» из автомобильных покрышек в виде черной «чешуи» расстрелянного автомобиля BMW (во время перформанса Владимира Кузнецова). Символ лихих девяностых (расстрелянная машина) художник укутывает в саркофаг из автопокрышек. Это своего рода шаманский ритуал заклятия злых духов.

На создание арт-объектов у рабочих ушло 50 дней. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

На создание арт-объектов у рабочих ушло 50 дней.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Программа открытия скульптур

18.00 Официальное открытие объекта «Скарабей» в Саду камней. Зрителей ждет настоящий шаманский перформанс в исполнении художника!

19.00 Официальное открытие объекта «Черный ангел» в Музее современного искусства PERMM. Совместный перформанс художника Молдакула Нарымбетова с тувинско-хакасско рок-группой «Ят-Ха».

СПРАВКА КП

Молдакул Нарымбетов родился в 1948 году в селе Глаба-Сай Южно-Казахстанской области (сейчас Узбекистан). В 1974 году окончил Ташкентское художественное училище им. Бенькова, в 1990 году – Казахский Государственный педагогический институт имени Абая (художественно-графический факультет). С 1976 по 1996 годы жил в Шымкенте (Южный Казахстан), затем переехал в село Кыргаулды неподалеку от Алматы. Один из лидеров группы «Кызыл трактор», образованной в Шымкенте в 1990 году и до 1995 года носившей название «Трансавангард». В выставках принимает участие с 1977 года. Живет в Казахстане.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также