2018-02-22T00:41:17+03:00

Во время съемок Михаилу Боярскому нечаянно проткнули небо и выбили зуб

Петербургский каскадер, таинственно пропавший из титров, рассказал о том, как ставил трюки для фильма о мушкетерах [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Казалось бы, о знаменитом фильме мы знаем все. Все-таки тридцать лет прошло, лента вышла на телеэкраны в 1979 году. К юбилеям саги актеры и режиссер навспоминали практически все, что можно. И вдруг - как гром среди ясного неба: в «Трех мушкетерах» обнаружилась не раскрытая до сих пор тайна.

В титрах не значился

На днях в Интернете появилось публичное признание режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Он разоткровенничался:

- В истории создания фильма сыграл огромную роль Николай Ващилин, которого никто не знает. Без него мне было бы трудно сделать эту картину. Меня все знают, все любят, все улыбаются.

И очень жаль, что Коля Ващилин не пользуется такой же славой, таким же почетом. Как-то так получилось, что имя его ушло в тень… Я хочу восстановить несправедливость.

И далее режиссер рассказывает «историю одного забвения». Показывает договор между Одесской киностудией и ленинградским каскадером, в котором Ващилин значится консультантом-постановщиком всех трюков ленты. То есть единственным «главным по тарелочкам». А трюков в «Мушкетерах», сами знаете, немало.

Интрига в том, что имя Ващилина, если внимательно читать титры до самого конца, все-таки углядеть можно. Но значительно ниже рангом, чем это было на деле. Согласитесь, консультант-постановщик всех трюков звучит гордо, а мелкими буквами «драки - Н. Ващилин» - нет.

Все эти годы главным по трюкам считали Владимира Балона, чемпиона СССР среди юниоров по фехтованию на рапирах, которого пригласили играть непримиримого врага д`Артаньяна гвардейца де Жюссака. Балон в титрах значится так: «Фехтование - В. Балон». Действительно, по согласованию с Ващилиным Балон сам ставил сцены на рапирах де Жюссака и д’Артаньяна. Учил д’Артаньяна и его друзей держаться в седле, драться, гоняться и прочим нюансам сам Ващилин.

Николай Ващилин еще до начала съемок по просьбе режиссера сделал детальную раскадровку каждой сцены, составил полный список реквизита, костюмов, лошадей, оружия. И это стало важной частью и режиссерского сценария, и, что важнее, - сметы.

- Ведь трюки - это деньги, а тогда была строгая учетность, - объясняет режиссер. - И без такого человека, как Коля Ващилин, мне было бы исключительно сложно. Я не знаю, как бы вообще эта картина состоялась.

Съемки прошли без сучка и задоринки. В брак не попало ни одного метра драгоценной пленки.

Добрый ангел

Недавно поклонники саги о мушкетерах, а они тщательно собирают все детали о любимом фильме, наткнулись на страничку Николая Ващилина в популярной социальной сети. И обнаружили там много интереснейших фотографий со съемок легендарных лент, в том числе и из «Трех мушкетеров».

- Мне позвонили ребята и спросили: «Откуда у вас эти фото?» - рассказал «КП» Николай Ващилин. - Я объяснил. И сказал парню, который мне звонил: «Ты ангел! Тебя послал Бог!»

После этого молодые люди связались с Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, и тот согласился рассказать на камеру правду обо мне.

- Не обидно было, что столько лет никто не знал о вашей роли в «Мушкетерах»? - спросили мы Ващилина.

- Обидно было всегда. Раньше я не говорил об этом, а теперь хочу сказать. Но бороться, подавать в суд и в голову не приходило, деньги за работу я получил полностью. Тут обид нет.

Кроме того, как признался Ващилин, поначалу ему было немного стыдно, что он принимал участие в этом несерьезном проекте. Критики обрушились на картину с обвинениями в легковесности. Но через год обвинители поняли: а народ-то смотрит! И картина стала хитом.

Артисты выкладывались на съемках  по полной.

Артисты выкладывались на съемках по полной.

Спасибо, что не сломали шею

До «Мушкетеров» у петербургского каскадера уже был пятнадцатилетний опыт работы в кино. На его счету значились «Романс о влюбленных», «Легенда о Тиле», «Стрелы Робин Гуда», «Они сражались за Родину». Он преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, был руководителем курса трюковой подготовки актеров. Поэтому-то его и пригласили.

- Исключительно дисциплинированный, точный. Однажды, когда Игорь (Старыгин. - Ред.) выпил, его сцену с засадой Арамиса отменил Ващилин именно по той причине, что актеры не были абсолютно трезвыми, - объясняет Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Работали, по выражению режиссера, до потери пульса. За двадцать дней снимали одну серию. За два месяца сняли все три.

- Одна из самых физически тяжелых картин для меня - это «Мушкетеры», - вспоминает Юнгвальд-Хилькевич. - Слава богу, Господь возблагодарил меня и уже тридцать лет приносит мне дивиденды. А вот Колю незаслуженно забыли…

На коллективном фото четверых «мушкетеров» - забавные пожелания и благодарности своему наставнику и учителю.

«Коленька, целую и благодарю за то, что жив и здоров. Смирнитский».

«Колюня! В том, что я не сломал шею, виноват ты. Целую. Старыгин Арамис».

«Убийце и спасителю одновременно. Смехов».

«Бей первым, Коля! Боярский».

- Мы были как одна семья, - вспоминает каскадер. - Тем обиднее, что потом актеры, давая интервью, за все эти годы ни разу не вспомнили обо мне, - вздыхает мастер.

Без накладок не обошлось

Одну из них спровоцировал Боярский. Первый съемочный день. Д’Артаньян выпрыгивает из окна сарая на кучу сена с трехметровой высоты. Снимался дублер. Боярскому надо было снять костюм и отдать напарнику. И вдруг все слышат: шлепок, удар!

А это Боярский без всяких камер взял да совершил отчаянный прыжок! Объяснил так:

- Если бы я этого не сделал, не смог бы играть роль д’Артаньяна!

Все были в шоке: если бы Боярский разбился, картину сразу бы прикрыли.

В последние дни съемок Ващилин уехал. У него закончился контракт, и уже ждал Никита Михалков на «Сибириаде». Сцену прорыва мушкетеров в Лувр ставил как раз Владимир Балон. И… умудрился нанести д’Артаньяну не «понарошный», а самый настоящий удар - выбил зуб и проткнул небо. Но шума поднимать Боярский не стал - последствия для друзей по кино могли быть слишком серьезными.

ВЕРСИИ

Случайно или нарочно?

Почему же Ващилина не записали в титрах главным постановщиком-консультантом, кем он являлся на самом деле?

Версия Георгия Юнгвальд-Хилькевича такова:

- Это не моя вина. Дело в том, что в советском кино титрами занимался редактор. А самые яркие бои - между д’Артаньяном и де Жюссаком, на съемках которых присутствовали и редакторы, и дирекция фильма, - делал Балон.

Версия Николая Ващилина звучит, разумеется, по-другому:

- Причина - зависть. Ведь если 75 процентов работы выполняет один человек, то его и нужно оставить в титрах. Почему же Владимир Балон приписывает себе мои заслуги?

Трудно установить причину спустя тридцать лет. Да и стоит ли копаться в этом? Главное, что режиссер публично подтвердил роль Ващилина в создании картины. Как говорится: лучше поздно, чем никогда.

КСТАТИ

Авторитетный актер

Ващилин пригласил на съемки спортсменов - поработать каскадерами. Среди них был и знаменитый Костя Могила. Это известный петербургский предприниматель Константин Яковлев, он же бандитский «авторитет» (застрелили в 2003 году).

Тогда Костя занимался спортом - и рэкетом. Но работой в кино заинтересовался. Костя вместе с другими изображал гвардейцев кардинала, сидел в засаде на сосне, подстерегая Портоса. Когда мушкетер появился, Могиле нужно было прыгнуть с высоты трех метров и попасть ровнехонько между скачущими лошадьми! Со стороны это выглядело бы так, будто гвардеец сваливается мушкетеру на голову. И известный бандит не смог выполнить трюк, испугался. Эту сцену вообще не стали снимать.

Но Костя Могила в фильме все же засветился. У дома Констанции Буонасье д’Артаньян выбрасывает из кареты человека. А сама Констанция на ходу запрыгивает в карету. Так вот: это не Ирина Алферова, а переодетый дублер - Костя Могила, как утверждает Ващилин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также