2015-02-04T07:30:59+03:00

МУП «Водосток»: город принял

Чуть более двух месяцев осталось до конца года. Самое время подвести предварительные итоги работы, проанализировать, что получилось, а над чем стоит еще поработать, наметить примерные планы на будущее
Изменить размер текста:

Сегодня мы попытаемся разобраться, каким был уходящий год для муниципального унитарного предприятия «Водосток». Тем более что рабочий год для всех, кто здесь работает, начинается уже с первых чисел декабря. Впрочем, об этом чуть позже.

О нормативных задачах...

Итак, какие же задачи стоят сегодня перед МУП «Водосток»? В первую очередь, это, конечно же, высококачественное проведение противопаводковых мероприятий, ликвидация последствий паводка, если таковые возникнут, недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций.

Если обратиться к нормативным документам, в частности, к постановлению администрации муниципального образования «Город Саратов», то в нем совершенно четко перечислены те услуги, которые муниципальное предприятие обязано оказывать жителям города. Это содержание и промывка сетей ливневой канализации и дренажа, проведение их текущего ремонта, инженерные изыскания и обследование территорий водосбора, а также составление проектных предложений на основании проведенных обследований. Кроме того, МУП обязано оказывать услуги по отводу и сбросу сточных вод всем организациям и предприятиям Саратова. Замечу сразу, что последнее предписание МУП «Водосток» не только выполняет со всей ответственностью, но даже сверх того: многочисленные выигранные судебные процессы свидетельствуют о том, что МУП старается всеми способами заставить организации работать цивилизованно, без риска затопления близлежащих территорий.

Фактически рабочий год в МУП «Водосток» начинается в первых числах декабря, когда разворачиваются работы по мониторингу состояния оврагов, их очистке от несанкционированных свалок. В общем, предпринимаются все необходимые меры, чтобы в течение всего зимне-весеннего периода талые воды свободно могли стекать по предназначенным для этого природным стокам.

Смотр готовности техники на территории производственной базы МУП «Водосток».

Смотр готовности техники на территории производственной базы МУП «Водосток».

Естественно, подготавливается к зиме и ливневая канализация. Где это возможно, дождеприемники закрываются, чтобы избежать их промерзания и минимизировать попадание в них всевозможного мусора. Собственно, и по техническим нормам это положено делать каждую осень. Правда, в последнее время к таким предупредительным мерам прибегать приходится все реже. Состояние донельзя изношенных городских теплосетей и сетей «Водоканала» приводит к постоянным авариям. А любой порыв, как вы сами догадываетесь, может как минимум привести к затоплению улицы.

Вот и получается, что работники предприятия всю зиму вынуждены жестко контролировать состояние ливнеприемников: пропаривать их, отливать горячей водой (которая, замечу в скобках, стоит немалых денег). Температура воды при этом не должна быть ниже 40 и выше 60 градусов. В первом случае просто не наступит нужного эффекта, в последнем - не выдержит техника.

Впрочем, работают в МУП «Водосток» круглый год, без преувеличения двадцать четыре часа в сутки. И работы, поверьте, хватает всегда, не только в период весеннего паводка.

Образованное в 1998 году, сегодня предприятие - единственное в Саратове - несет ответственность за естественный сток воды: талого ли снега или дождевых вод - с городской территории в долины и специальные коллекторы. Самый крупный из них тот, что в Глебучевом овраге, находится под особо пристальным контролем. Ведь в случае возникновения нештатной ситуации ущерб городу будет нанесен практически непоправимый. Поэтому специалистами «Водостока» просчитывается каждый шаг, чтобы быть во всеоружии.

Собственно, не менее важен для города и Белоглинский коллектор, проходящий, в том числе, под многими стратегическими объектами.

Помимо этого, в зоне особого внимания специалистов «Водостока» - 14 с половиной тысяч дождеприемных колодцев и решеток, 175-километровая сеть ливневой канализации и дренажа.

...и способах заработать

Наверное, совершенно излишним будет напоминать, что для всего вышеперечисленного необходимы средства, и немалые. Можно было бы, конечно, как это делают сегодня многие МУПы, выполнять свои обязанности по минимуму, ссылаясь на хроническое недофинансирование. Однако все, кто хоть немного знаком с директором предприятия Александром Янкловичем, понимают, что такой выход для него не приемлем в принципе. А значит, надо зарабатывать самим. И прежде всего с помощью того, что работники предприятия умеют делать лучше всего. Вот так и получилось, что на протяжении последних лет «Водосток» оказывает жителям Саратова целый ряд услуг. И в первую очередь, конечно, по проектированию, строительству, капитальному ремонту и обслуживанию ливневой канализации, дренажных систем, выгребных колодцев-накопителей. При этом необходимо отметить, что МУП «Водосток», в отличие от различных сборных «бригад», которые нанимают те, кто желает сэкономить, располагает отличной производственной базой, необходимой техникой, а самое главное, - высококвалифицированными специалистами для проведения подобного рода работ.

Как обещают сотрудники «Водостока», воды на кольце у Юбилейного больше не будет.

Как обещают сотрудники «Водостока», воды на кольце у Юбилейного больше не будет.

Здесь гарантируют качество всех материалов, комплектующих и монтажа. Кроме того, будучи муниципальным предприятием, «Водосток» не только дает все гарантии на материалы и работы, но и максимально открыт для решения всех возникающих у населения вопросов - телефон и адрес предприятия можно найти в любом справочнике.

Гарантирует качество и колоссальный опыт, накопленный предприятием за 12 лет работы. Достаточно будет напомнить, что в активе «Водостока» - множество построенных объектов, среди которых есть и такие крупные, как 1-й и 6-й микрорайоны, «Метро», «Сити» и многие другие. Ливневки и канализационные сети в некоторых из них достигали 2-3 километров.

Кроме этого, специалисты МУП производят строительные, земляные и сварочные работы, и в этом тоже в немалой степени помогает богатый опыт. «Работает» на общий успех и современная техника предприятия. Так, на сегодняшний день любой желающий может воспользоваться услугами землеройной, вакуумной, откачивающей, каналопромывочной и самосвальной техники, механизмов различной грузоподъемности.

В список услуг, предоставляемых МУП «Водосток», входят даже прием грузов на специально оборудованной железнодорожной ветке, способной принять одновременно до пяти вагонов, предоставление аренды крытых складских помещений и открытой площадки. Перечень того, на чем предприятие сегодня зарабатывает деньги, пожалуй, стоит завершить продажей оборудования, сантехники, строительных и отделочных материалов.

Некоторых моих коллег-журналистов подобный «ассортимент» уже спровоцировал на довольно саркастические замечания. Мол, не слишком разбрасываются? В ответ предлагаю обратиться к фактам, которые, как известно, упрямая вещь. Вернее, к одной цифре, которая наглядно иллюстрирует возможности, предоставляемые предприятию попутной коммерческой деятельностью. Средства, заработанные предприятием самостоятельно, и средства, поступившие из городского бюджета, в этом году распределились поровну - 50х50. Кто-нибудь может назвать хоть один МУП с такими показателями?

Однако, как оказалось, к вопросу зарабатывания денег здесь подходят более масштабно, воспринимая увеличение инвестиционной составляющей предприятия как способ снижения нагрузки на городской бюджет.

- Если рассматривать вопрос в государственном масштабе, руководством страны неоднократно поднимался вопрос привлечения инвестиций, и не суть важно, идет ли речь о частном капитале, или, как в нашем случае, инвестировании в собственное развитие, - уверен директор МУП «Водосток» Александр Янклович. - В любом случае, даже не экономисту понятно: чем больше денег заработает предприятие, тем в меньшем объеме бюджетных средств оно будет нуждаться.

Для реализации поставленной задачи в МУП был создан и активно развивается коммерческий отдел, проводятся интенсивная рекламная кампания. Жители города все более охотно обращаются за помощью к профессионалам. Заработанные таким образом средства направляются в первую очередь на восстановление сетей ливневой канализации, на развитие производственной базы предприятия. Так, в этом году, впервые в истории МУП были проведены полномасштабные работы по реконструкции сетей. В их развитие было вложено порядка 10 миллионов собственных средств предприятия.

- По идее, сеть ливневой канализации принадлежит городу, у нас они находятся в хозяйственном ведении, - поясняет главный инженер МУП «Водосток» Андрей Никонов. - Мы обязаны только следить за их содержанием. Однако городской бюджет не может обеспечить стопроцентного финансирования, на капитальное строительство же вообще не выделяется ни копейки. А ремонтировать надо - приходится вкладывать свои деньги.

Сегодня они могут позволить себе заменять колодцы, участки труб, а трубы, между прочим, здесь используются нешуточные, диаметром не меньше 500 мм. Вот уже который год предприятие стабильно прокладывает не менее километра новых сетей.

К хорошему быстро привыкаем?

Так все-таки насколько эффективна на сегодняшний день работа предприятия? И начать, наверное, надо с того, что вот уже который год город паводка практически не замечает. Исключения составляют такие случаи, как, например, в этом году на Соколовой горе. Однако причиной возникновения чрезвычайной ситуации никак не может считаться некачественная работа МУП: как вы помните, при строительстве дороги про ливневую канализацию просто забыли, да и место для складирования снега было выбрано, скажем так, не слишком удачное. Собственно, и последствия ее были устранены в максимально короткие сроки именно благодаря самоотверженной - иначе и не скажешь - работе сотрудников предприятия. Много дней и ночей понадобилось, чтобы устранить «лужу», в которой, по самым скромным подсчетам, было не менее 40 тысяч тонн воды. Правда, и работы были проведены, что называется, раз и навсегда. Если в прошлом году воду пришлось откачивать в Алексеевский овраг, то этой весной предприятие изыскало средства на установку дождеприемника. Так что, как обещают сотрудники предприятия, воды на кольце больше не будет.

В целом же противопаводковый период для всех без исключения сотрудников МУП приравнен практически к боевым действиям. Вот уже третий год начинается он со строевого смотра, на котором еще и еще раз проверяется состояние оборудования и инструментов, готовность людей и техники. При этом все предприятие делится на бригады, в которые включаются в том числе и инженерно-технические работники. И каждый из них должен находиться в постоянной боевой готовности. Правда, и результат работы в таком напряженном графике говорит сам за себя. Если еще несколько лет назад в целом за период паводка в МУП «Водосток» поступало порядка тысячи заявок от жителей города, этой весной их было всего 15. Причем заявки эти в большинстве своем относились скорее к устранению неудобств, нежели к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так, например, по одной из таких заявок работниками МУП была ликвидирована огромная лужа, которая мешала жителям на перекрестке улиц Яблочкова и Горького.

А это значит, что ливневая канализация своевременно была подготовлена к паводку и в течение всего периода осуществлялось ее качественное обслуживание.

- Изначально директор нашего предприятия поставил перед нами задачу как можно оперативнее реагировать на обращение граждан города. То есть фактически от простого обслуживания ливневой канализации перейти на более высокую ступень - максимальное устранение тех неудобств, которые создает отсутствие таковой, - поясняет Андрей Никонов. - Как свидетельствуют цифры, эта задача была выполнена. Более того, на предприятии уже существуют определенные наработки, накоплен опыт, что позволяет с уверенностью говорить, что мы и впредь будем справляться с ней столь же успешно.

Основной капитал - кадры

И все-таки основную ценность предприятия составляют высококвалифицированные кадры. Случайные люди здесь не задерживаются. Главная причина этого, конечно же, высокие требования, предъявляемые руководством к каждому сотруднику. Каждый, кто ежедневно выходит на трассу, управляет техникой, работает в офисе, должен осознавать свою ответственность перед городом, перед каждым его жителем. Слишком дорогой может оказаться малейшая небрежность, допущенная ошибка.

Да и саму работу легкой не назовешь. В любое время года, днем и ночью, в сорокаградусную жару и лютый мороз им приходится опускаться в 15-метровые колодцы, нередко заполненные газом, ожидать саперов, наткнувшись на боевые снаряды, оставшиеся еще с Великой Отечественной, работать в ледяной воде, жидкой грязи ради одной цели. Чтобы система, за которую они отвечают и которую вполне справедливо часто сравнивают с кровеносной системой города, работала, как хорошо отлаженный механизм.

Чтобы было понятнее, какие проблемы этим людям приходится решать ежедневно, приведу несколько примеров.

Зимой, как это часто бывает в наших климатических условиях, пруд Зеркальный покрылся льдом. А в это время как на грех на Сокурском тракте на водоводе «Водоканала» произошла крупная авария, вся вода по естественному уклону местности пошла на пруд. Если бы не ледяная корка, возникновения чрезвычайной ситуации можно было бы избежать. В наше же случае вода стала подниматься, чему также способствовала высокая, порядка 150 метров, дамба - и под угрозой оказались жилые дома. В оперативном порядке работникам «Водостока» пришлось делать пропускную трубу и устранять проблему.

Серьезная проблема была и в Назаровском овраге, на переезде в районе ТЭЦ-2. Только своевременно принятые меры по обнаружению и предупреждению подъема пруда позволили избежать весьма серьезных последствий.

Или вот совсем недавний пример. Восьмого октября Саратовские тепловые сети при проведении работ в Токмаковском овраге со стороны улицы Азина сбросили огромное количество воды, которая подмыла и обрушила край оврага. Более 60 кубометров земли, попав на водоприемные решетки, перекрыли сток. Положение осложнялось тем, что по дороге вода, перемешанная с грязью, смела на своем пути халупу бомжа вместе с «мебелью»: матрасами, картонками и пр. Вся эта «гремучая» смесь пройти сквозь решетки никак не могла. Результат - подъем уровня воды на 3,5 метра, затопление территории оврага и угроза смыва дорожного полотна.

Уже в пять вечера той же субботы на месте возникновения чрезвычайной ситуации работали специалисты «Водостока». Чтобы хоть как-то освободить решетки, Юрию Савельеву пришлось просто нырять в холодную жижу. Да и в целом работу бригады, в состав которой входили также Владимир Синельников, Виктор Подавалов и Валерий Левкин, вполне обоснованно можно назвать героической. Трижды за ночь вода вставала и упрямо не желала уходить. Трижды приходилось заново прочищать водосток. И только к восьми утра воскресенья показался долгожданный верх водоприемной решетки.

Это, повторюсь, несколько примеров того, с чем приходится сталкиваться работникам «Водостока». Со своей стороны, руководство предприятия высоко ценит такую самоотверженность, профессионализм своих работников. И дело здесь не в том, что на сегодня все, кто выходит на работу, полностью обеспечены спецодеждой, противогазами, аптечками, огнетушителями и прочим необходимым. И дело, наверное, даже не в постоянном и своевременном индексировании заработной платы. Настоящая забота о своих сотрудниках, пожалуй, проявляется в том, насколько предприятие готово протянуть руку помощи в трудную минуту, порадоваться в моменты счастья, поддержать пенсионеров, много лет проработавших в этой организации, позаботиться о детях сотрудников.

- На нашем предприятии работают и совершенно уникальные, что называется, штучные специалисты, - рассказывает депутат Саратовской городской думы, председатель постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Дмитрий Кудинов. - Инженер-гидротехнолог ПТО Вячеслав Петрович Пантелеев и помощник директора по производственно-техническим вопросам Борис Михайлович Джамгаров - это люди с колоссальным опытом, профессионалы-практики. Именно такие люди, на мой взгляд, лишний раз служат доказательством высокого качества работы предприятия в целом.

МУП «Водосток» г. Саратов, ул. Белоглинская, д. 8; тел.: 8(8452) 22-82-42, 22-88-92 www.vodostoksar.ru

 
Читайте также