Звезды21 октября 2011 2:00

Павел Лобков: Экстрасенсов не существует. Но... есть три «но»

Известный тележурналист, естествоиспытатель и убежденный материалист вызвал экстрасенсов на дуэль. И вышел после нее в растрепанных чувствах...

На экстрасенсорику, магию, гадания и прочую паранормальность кандидат биологических наук Павел Лобков зуб точил уже давно. Собственно, его научный детектив на НТВ - это и есть крестовый поход против мракобесия. За два года существования проекта команда Лобкова рассказала зрителям о тонкостях функционирования человеческого организма - генах, органах чувств, мозговой деятельности... Однако магов и гадалок, а также облапошенных ими граждан меньше не стало. Тогда донкихот от биологии перешел в лобовое наступление - вызвал на ковер самих экстрасенсов. Чтобы уж раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

- И вот закрадывается крамольная мысль. Ну ведь не может быть такого, чтобы все эти эффекты - лозоходство, удаленное видение, телепатия и телекинез - были на сто процентов выдумками, - признается Павел Лобков. - Хотя бы потому, что эти идеи давно овладели массами и, стало быть, превратились в материальную силу. Нам пришла в голову мысль: строго выверенными экспериментальными протоколами проверить сверхвозможности экстрасенсов. Вначале я думал, они начнут отвечать нам еще до того, как мы пошлем им предложение участвовать в проекте, но не тут-то было. Согласились продемонстрировать свои возможности на наших условиях и с нашими схемами опытов от силы десять процентов. Это поистине мужественные люди, ведь они добровольно отдавали себя в руки скептиков.

Скептики, однако, признались после экспериментов, что увиденное заставило их призадуматься - далеко не всему увиденному нашлось естественно-научное объяснение. Мы попросили Павла сформулировать свою позицию.

Телеведущий о результатах «битвы» с экстрасенсами:

Три довода за то, что экстрасенсорика - чушь:

1 Общаясь с клиентом или журналистом, медиум пытается выудить из него массу подробностей, намеков, деталей - и на основании этой оскольчатой картинки выстроить гипотезу, которая удовлетворит собеседника. В этом смысле хороший «сенс» это всегда хороший психолог - недаром газетные гороскопы подходят всем - не важно, что написано, важно, что вы вычитываете в тексте. Именно поэтому мы выстраивали экспериментальные протоколы, которые бы сводили фактор суггестии (внушения. - Ред.) к минимуму - чтобы оставить «чистое» прозрение.

2 Часто, оправдывая неудачи опытов, добровольцы-парапсихологи ссылались на шумы от телекамер, электромагнитную изоляцию студий… Закон всемирного тяготения, как известно, работает и на пьяных, и на трезвых, закон Ньютона - и на стройке элитного коттеджа, и в ГУЛАГе. Плохому медиуму и космос мешает. А уж что-что, а отмазываться они умеют качественно.

3 Есть три закона термодинамики, уравнения Максвелла, догмы молекулярной биологии. Они сложнее, чем ссылки экстрасенсов на биополя и энергоинформационный обмен. Не создавай новых сущностей - великая лемма Оккама. А они все время создают новые физические законы - фокус в том, что никаких «их» полей не то что не найдено, а не может быть найдено. Законы природы не машина - ее не объедешь с мигалкой.

Три факта, которые заставили убежденного скептика Лобкова усомниться в твердости своей позиции:

1 У нас будет показан один эксперимент: дама-медиум, глядя на мою фотографию, безошибочно описала здание, на которое я в этот момент смотрел. Расстояние между нами было примерно 6 километров, никакой мобильной связи. Я сдаюсь.

2 Хризантемы в двойном слепом опыте (это когда ни подопытный, ни экспериментатор не знают, где опытные, а где контрольные образцы, - только нотариус) при поливе в течение трех недель водой Алана Чумака опередили контрольные, которые поливали обычной водой, на неделю! Они цвели, а контрольные только завязывали бутоны. Когда растения, росшие под круглосуточным видеомониторингом (мало ли, Чумак придет ночью с пакетом селитры), ввезли в студию, я сел на пол и почти зарыдал.

3 Ни один ученый не смог даже построить хоть абрис гипотезы, почему ЭТО (в смысле - экстрасенсорика. - Прим. ред.) хоть иногда, но работает. У нас в опыте было 200 хризантем. Самое умное, что мне ответили ученые на вопрос, почему экспериментальные цветы раньше зацвели, - выборка мала, нужно 400. А почему не 4000? Или не 6666? На паре близнецов удалось показать существование телепатии - нет, не годится, найдите 200 пар. Это значит одно: наука оперирует статистикой, чудо - эффектом. Остается только сослаться на Фому Аквинского - принципиальную невозможность постичь чудо разумом.

«Экстрасенсы против НТВ». Сегодня, вечер. НТВ

Читайте так же: «Битва экстрасенсов»: Что стало с победителями всех сезонов