2018-02-22T00:42:23+03:00

Президент США Барак Обама: Смерть Каддафи - урок всем диктаторам

Обама считает, что политика его администрации в Ливии себя оправдала
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Президент Обама заявил, что гибель ливийского лидера Муаммара Каддафи - предупреждение всем авторитарным лидерам Ближнего Востока, чем может закончиться тираническое правление. Президент также отметил, что его стратегия в отношении Ливии оправдала себя.

«Гибель Каддафи означает конец длинной, болезненной главы для ливийцев, которые сейчас (после гибели Каддафи - прим. Ред) получили возможность управлять своей судьбой в новой, демократической Ливии», - сказал Обама в четверг, выступая со специальным заявлением в Белом доме.

«Всему региону сегодняшние события еще раз продемонстрировали, что власти железного кулака неизбежно приходит конец. В разных странах арабского мира граждане поднялись на защиту своих прав. Молодежь дала решительный отпор диктаторам. Те лидеры, которые пытаются лишить людей чувства собственного достоинства, обречены», - подчеркнул президент.

Обама также отметил, что смерть Каддафи подтверждает правильность стратегии его администрации в отношении Ливии, т.е. участие американских военных в воздушной операции НАТО в Ливии. Напомним, с самого начала военной операции международных сил против режима Каддафи в марте текущего года, Обама четко дал понять, что американские сухопутные войска не будут участвовать в наземной операции. Кроме того, Соединенные штаты передали руководство операцией силам НАТО. Обама напомнил, что эта стратегия вызвала волну критики дома, в Америке, среди республиканцев.

Мауммар Каддафи, который правил Ливией 42 года, был убит 20 октября в своем родном городе Сирт. Как сообщил премьер-министр Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль, Каддафи был взят в плен раненым, но живым. Приказа о его уничтожении не было. Когда бывшего лидера джамахирии перевозили в больницу, между его сторонниками и войсками НПС произошла перестрелка, в результате которой Каддафи получил смертельное ранение в голову. Также был убит сын Каддафи Мутасима. Они будут похоронены в пятницу в тайном месте, чтобы избежать паломничества сторонников бывшего ливийского лидера.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также