Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество21 октября 2011 22:00

Сейчас бы просто по сто грамм и не мотаться по дворам, но рановато расслабляться операм!

В предыдущей части автор рассказал, как зарождалась в Киргизии милиция, с какими проблемами сталкивалась - от момента появления до середины ХХ века. Но теперь факты еще интересней!
Источник:kp.kg

Охота на маслокрадов

Одним из приоритетов для блюстителей закона была и защита экономических интересов. Началась охота на хапуг, спекулянтов, «маслокрадов» и прочих «антиобщественных элементов».

Вот несколько примеров. Только в системе Кирпотребсоюза с 1951 по 1954 годы было расхищено добра на 56 миллионов рублей... Одну из нашумевших групп в 60-х годах возглавили директора двух трикотажных фабрик - Аламединской и имени 42-й годовщины Октября. «Левак» поставляли на «черный рынок». В том числе за пределы Кыргызстана. При аресте у некоторых «бизнесменов» найдено свыше 18 кг золота. Счет же дензнаков шел на миллионы.

Другая группа, состоявшая из 30-ти дельцов, успешно делала деньги на медикаментах в системе Главного аптечного управления Минздрава... 150 фактов хищений на совести 16-ти пройдох, орудовавших на Кара-Балтинском хлебозаводе... В 1970-м были арестованы сразу 27 человек из Минавтотранспорта Киргизской ССР... Четыре года спустя взяли жуликов из Ошской области, которые, «нахимичив» с документами, присвоили 456 тысяч рублей. Недостачу они списали на вновь открытый магазин в селе Бостон, который сами же и спалили.

Кровавый цвет колымского золота

Связи приобретали уже трансграничный характер. В 1974 году, например, сотрудники МВД России, Узбекистана, Кыргызстана провели совместную операцию в Ташкенте, где из магазина «Приборы» жулики сложным путем умыкнули оборудование на 400 тысяч рублей и реализовали его в соседних регионах. А в июне того же года завершилось расследование по факту пропажи свыше 5 кг золота на приисках Сусуманского комбината, что в Магадане. Организовала все это банда из 13 человек. Скупкой и перепродажей «презренного металла» они занимались у нас и в Азербайджане в течение почти 7 лет. Когда их взяли, то золота, валюты и других ценностей обнаружили на 70 тысяч рублей.

Но, пожалуй, самым громким стало дело по Токмакскому мясокомбинату в 1982 году. К разветвленной сети оказались причастны ряд ответработников Минсельхоза и других чиновников. Ущерб превысил миллион рублей. Осудили в итоге 124 человека, в том числе троих расстреляли.

А теперь - Горбатый!

Новый всплеск приходится на время горбачевской перестройки. Оргпреступность создала общаки, освоила рэкет, сращивалась с властями предержащими. На тот момент в Киргизии пребывало 425 особо опасных рецидивистов, 22 авторитета и три «вора в законе». Одного из них по кличке Калдар, прятавшегося в Бишкеке от узбекского правосудия, пришлось обезвреживать прямо в центре города и этапировать в Ташкент.

По большому счету в «черном» мире СССР Киргизия раньше считалась «красной» республикой. К примеру, в интернациональной касте воров в законе тех времен не было ни одного кыргыза. Он появился лишь в июне 2006 года. Первого законника титульной нации короновали в России. Им стал уроженец Иссык-Куля Камчыбек Кольбаев. Кроме него статусом вора в КР обладают Рустам Габбазов (он, правда, исчез уже где-то на просторах России) и Азиз Батукаев (ныне отбывает срок в Нарыне).

Суверенизация совпала с периодом настоящего криминального террора, являющегося своеобразным кинжалом в кровавых руках ОПГ. Здесь и перманентная война Рысбека Акматбаева с противниками, лютость банды Замирбека Оморова, жуткое массовое убийство пассажиров автобуса «Ютунг» в горах Нарына, дерзкое нападение группы Адыла Каримова по кличке Профессор на цитадели правопорядка в Джалал-Абадской области, расстрелы депутатов ЖК и т. д. и т. п. К чести людей в погонах большая часть резонансных дел успешно раскрывается.

Щит и меч правопорядка

...Много экспозиций в музее МВД Кыргызстана. Разным страницам истории они посвящены: памяти жертв сталинских репрессий 30-х годов, похороненным у села Чон-Таш; сотрудникам правопорядка, погибшим на посту, коих сотни; печально известным ошским событиям 1990 года и их прошлогоднему рецидиву; бунтам в колониях, событиям 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010-го и многому-многому другому. И здесь же наглядно показано, как закалялась сталь, как формировалась милицейская сила по противодействию криминалу.

Теперь властям важно приложить все усилия, чтобы успешно двигаться вперед. А для этого нам не обойтись без структурных реформ. Надо усиливать потенциал МВД, укреплять материально-техническую базу, гарантировать соцзащиту сотрудников, отрегулировать нормативно-правовые акты, принять иные меры. Преобразования касаются кадровой политики, системного анализа, информационного обеспечения и т. д.

Отрадно, что активную помощь в этом плане Кыргызстану оказывают международные структуры, в первую очередь, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Специалисты ОБСЕ сделали ключевой акцент на гуманизацию правовых взаимоотношений и профилактику в рамках проекта становления квартальной милиции, осуществляемой уже несколько лет. Все верно, превентивные меры гораздо эффективней карательных!

…Пользуясь случаем, поздравляем всех честных служителей закона с предстоящим 1-го ноября праздником - Днем кыргызской милиции. Стальных вам нервов, надежных друзей и оперской удачи!

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Помогите, хулиганы зрения лишают!

В 60-70-х годах уголовники при нападениях или разборках чаще всего пользовались кастетами, велосипедными цепями, кистенями, стальными тросиками, специальными шлангами, набитыми металлическими гайками. Из оружия были популярны заводские и самодельные «пушки», обрезы из мелкашек ТОЗ-8 и охотничьих карабинов, но попадались и фашистские шмайссеры и вальтеры. Позже арсенал пополнили нунчаки.

Вот необычный экспонат - «скулодроб», в виде 200-граммовой свинчатки с пятиконечной звездой по центру и двумя скобами. Его одевал под перчатку некий Джусупов, задержанный в 1966 году. Шел этот мерзавец по осени на танцплощадки в парки Фрунзе и намечал жертву - богато одетого кавалера с девушкой. Затем учинял ссору, якобы из-за барышни, отводил юношу в сторону «для разговора» и там наносил «коронный» удар в челюсть. После чего раздевал отключившегося парня. У всех семи жертв Джусупова долго потом не сходила с опухшего лица метка в виде звезды… А еще беспредельные гопники использовали «глазодыры» - шипы с рукояткой для лишения зрения, кустарные финки на пружине, заточки из супинаторов и гвоздей… В общем, скучать не приходилось.