2018-02-22T00:42:55+03:00

Заключенная из Новосибирска завоевала свободу… песней!

Всерьез петь Жанна Чувайлова начала только попав в колонию, а через три с половиной года получила условно-досрочное освобождение на конкурсе «Калина красная»
Изменить размер текста:

Еще месяц назад заключенная колонии №9 ФСИН Новосибирской области Жанна Чувайлова и не подозревала, что совсем скоро судьба расщедрится для нее внезапным условно-досрочным освобождением. И что произойдет это прямо… на сцене! А точнее – на фестивале для заключенных «Калина красная», прошедшем недавно в Оренбурге. А ведь сибирячка всего то хотела выступить перед большой публикой и доказать жюри свой талант…

Запела для души и… для УДО

Начиналось для Жанны все, увы, очень прозаично. Еще в юности попалась на наркотиках и получила ни много ни мало… 5 лет заключения. Как только попала за решетку, тут же не на шутку задумалась… а как, собственно, быть дальше? В итоге решила в корне поменять жизнь и доказать всем, что срок – это не крест на всей жизни.

- Добиться условно-досрочного освобождения решила сразу же, - вспоминает Жанна. – Тут то и вспомнила про свой певческий талант – для конкурса талантов набирали по человеку с отряда. И однажды стала чувствовать себя на сцене как рыба в воде. Совсем никакого страха не осталось. Просто знаешь, что нужно взять микрофон и петь…

«Жюри» местячкового конкурса, состоящее из инспекторов ФСИН, талант Жанны быстро оценило. И, когда был объявлен набор участников на крупнейший конкурс среди заключенных «Калина красная», то сомнений не было – в Москву отправили диск с выступлением Жанны Чувайловой.

«Пела еще заключенной, а со сцены сошла – свободным человеком»

Сам конкурс Жанна до сих пор вспоминает, как счастливый сон. Красивое голубое платье, большая сцена и публика, публика, публика… Песню выбирала сама – «Ты не стой на моем пути» певицы Рады Рай, которую Жанна обожает с детства. Однако выступление оказалось под угрозой – за час до концерта Жанне сообщили неожиданное известие, которое буквально вывело ее из равновесия…

- Ко мне подошла режиссер концерта и сказала: «Жанна, тебя сейчас освободят», - с дрожью в голосе вспоминает сибирячка. – Это было как снег на голову, я совершенно не думала об этом и не ожидала. Потом вышла на сцену и пока пела с трудом сдерживала слезы. А затем на сцене уже официально объявили об условно-досрочном, и со сцены я ушла со слезами на глазах, уже свободным человеком…

Но на этом чудеса этого дня не закончились – уже за кулисами к Жанне подошла… сама Рада Рай, песню которой Жанна исполняла и никогда даже не мечтала о том, чтобы лично познакомиться с певицей.

Жанна Чувайлова - «Ты не стой на моем пути»

00:00
00:00

- Рада поздравила меня с тем, что я получила свободу и пожелала успехов в творчестве, - радуется Жанна Чувайлова. – Стоит ли говорить, сколько впечатлений я набралась на этом концерте, наверное, всю жизнь буду помнить этот день…

Конечно, все это похоже на сказку… Но, как выяснилось, объяснение у всех этих чудес есть, и оно довольно простое.

- Честно говоря, мы и сами не знали о том, что Жанну освободят на фестивале, - признались «Комсомолке» сотрудники ГУФСИН по Новосибирской области. – И решение это было принято в Москве, а не здесь. Жанна всегда была образцовой заключенной и как раз подходил срок подавать заявление на УДО. Вот и приурочили это знаменательное известие к выступлению на фестивале. И вместо положенных 5-ти лет Жанна отсидела 3,5 года.

Впрочем, для самой Жанны все это теперь не так уж важно. Она уже вернулась в Новосибирскую область и сейчас живет у тети – помогает воспитывать племянников. И уже строит планы на будущее.

- Сейчас вот пытаюсь найти работу, любую, - поделилась Жанна планами. – Но петь бросать тоже не собираюсь. Теперь хочу поступить в музыкальную школу и более плотно заняться вокалом. Кстати, не успела приехать, как начали звонить старые друзья и приглашать… спеть на свадьбе! Они ведь раньше и не подозревали что я пою. И, хотя всерьез петь начала в колонии, но и на воле хочу добиться успеха – может, даже, зарабатывать себе этим на жизнь.

После освобождения Жанна помогает тете воспитывать внуков. И собирается поступить в музыкальную школу

После освобождения Жанна помогает тете воспитывать внуков. И собирается поступить в музыкальную школу

В Новосибирске за год помиловали пять осужденных

А еще 16 прошений областная комиссия безжалостно отвергнула

В этом году областной комиссией по помилованиям было рассмотрено 21 прошение осужденных местных колоний. Однако путевку в вольную жизнь получили лишь 5 заключенных - а прочим прошения комиссия не поверила.

- Недавно мы поддержали уже пятое в этом году прошение, - рассказал "Комсомолке" председатель комиссии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский. - Рекомендованный комиссией к помилованию молодой человек 1985 года рождения был осужден к 2-м годам условно с испытательным сроком 3 года за неявку без уважительной причины к месту военной службы по контракту.

По словам Евгения Покровского, определяющим для решения комиссии стало то, что осужденный совершил преступление впервые, свою вину признал полностью, сам явился в военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону, а также заслужил положительную рекомендацию администрации уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

 
Читайте также