2018-04-02T14:00:45+03:00

Новосибирские музыканты сняли фильм о сибирском роке

Со дня на день состоится презентация киноленты "Сибирский вудсток" [трейлер + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Больше года идут съемки документального фильма о сибирском андеграунде. В ноябре зритель сможет увидеть фильм "Сибирский вудсток". Знаменитый фестиваль 1969 года шел три дня в США. На него собрались 500 тысяч человек, полторы тысячи из которых – журналисты. Документальный фильм длится два часа и рассказывает о трех десятилетиях рок-н-ролла, трех поколениях сибирских музыкантов. И о тех, кто сейчас жив и здоров, продолжает заниматься любимым делом. И о тех, кто нас покинул – Янке Дягилевой, Дмитрие Селиванове, Антоне Кузе Полянском и других замечательных музыкантах.

Константин Нарыков, соавтор ленты о сибирском рок-н-ролле.

Константин Нарыков, соавтор ленты о сибирском рок-н-ролле.

Снимают фильм новосибирские журналисты Игорь Колькин и Константин Нарыков.

- Получилась некая солянка – три десятилетия, три поколения рок-музыкантов, снятых в разное время, - говорит Игорь Колькин. - Люди в кадре находятся на своих местах, где они пишут музыку и репетируют. Отражен весь сумбур рок-н-ролла. Мы попытались показать 80-90-е годы и нынешнее состояние рок-музыки в Новосибирске. Как это вышло – судить зрителям. Огромное спасибо хочется сказать операторам: Игорю Уклеину и Марии Колчиной, с ними мы сделали 50 процентов материала.

Фильм – не история новосибирского рок-н-ролла, четко разбитая по определенным датам. Это, скорее воспоминания и ощущения трех поколений рокеров. Они рассуждают в кадре на самые разные темы – от наркотиков до проблемы творческой самореализации. Самый главный вопрос, на который пытаются ответить герои фильма – почему они занимаются музыкой до сих пор. Она не приносит больших денег и славы, у многих музыкантов уже по трое детей. Но они продолжают заниматься любимым делом, не представляют своей жизни без музыки.

Александр Чиркин из "Путти" - один из героев фильма о сибирском рок-н-ролле.

Александр Чиркин из "Путти" - один из героев фильма о сибирском рок-н-ролле.

- Мы пытались изучить зарождение, развитие сибирского рока. Выяснить, существует ли преемственность поколений в рок-н-ролле, - рассказал Игорь Колькин. – Я сам варился в этой тусовке. Мне было вдвойне интересней пообщаться с музыкантами, попробовать больше их понять. Фильм получился даже шире, чем новосибирский. В нем приняли участие Олег Манагер Судаков, который раньше жил в Омске, музыканты из Тюмени. Есть и профессиональные музыканты, известные на всю страну – Юрий Наумов, Дмитрий Ревякин.

Героями фильма стали и яркие представители новосибирского андеграунда: Александр Чиркин (группа "Путти"), Михаил Поздняков (группа "СПИД"), музыканты групп "Йод" и "Фрау Крэк". Не было задачи собрать абсолютно всех музыкантов. В каждом десятилетии есть три определенных персонажа, которые описывают настроение тех лет. Поколение 80-х рассказывает о литовке текстов песен, преследованиях КГБ и о том, как протестовало против политической системы в стране. Поколение 90-х, наоборот, было аполитичным и первым поддалось искушениям свободного рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями. А молодые музыканты, которые играют сегодня, уже не знают "старичков".

- Музыканты 90-х очень хорошо помнят предыдущее поколение, - рассказал Константин Нарыков. - Говорят: "Мы на них выросли, видели, как «Путти» с «Калиновым мостом» играли. И поняли, что это наша дорога". Молодые уже гастролируют по России, но им совсем неинтересно то, что происходит рядом.

"Таково искусство – все на энтузиазме"

Игорь Колькин до сих с удовольствием вспоминает встречу с лидером группы "Калинов мост" Дмитрием Ревякиным:

- Думали, что он скажет: "Идите вон!". Но человек принял нас холодным зимним вечером, угостил чаем с медом. Очень приятный в общении музыкант. Правда, немножко меланхоличный. С ним, наверное, дольше всех разговаривали.

После общения с музыкантами авторы фильма заряжались энергией. Люди, которые занимаются рок-н-роллом, обладают особым мировоззрением и энергетикой. Может быть, именно поэтому Игорь и Константин продержались так долго. Бюджета как такового не было, все снималось на "карманные деньги". Профессиональный фотоаппарат, штатив, проезд в транспорте – всего бюджет фильма составил около ста тысяч рублей.

- Мы такие же сумасшедшие, как герои нашего фильма. Хотели сделать фильм, который нравится нам. Таково искусство в Сибири – все держится на энтузиазме, - говорит Константин Нарыков. – И были удивлены, что до сих пор никто не взялся снимать кино о новосибирских рок-музыкантах. Возможно, есть хроника, но найти ее уже нельзя. Это история андеграунда и в культурном плане она имеет большое значение.

Фильм выйдет в двух вариантах. Фестивальная версия составит 50 минут. Версия для домашнего просмотра – более масштабный вариант. Она будет состоять из трех серий по 30-40 минут. Каждый сможет взять любимый напиток, устроиться на диване и с головой погрузиться в сибирский рок-н-ролл.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных