2018-02-22T00:44:43+03:00

Высшему образованию в Самаре - 100 лет!

Старейший вуз города - ПГСГА - отметил вековой юбилей красочным студенческим праздником на площади им. Куйбышева
Изменить размер текста:

Веселье и шутки, яркие песни и зажигательные танцы, и целое море позитива - в среду, 19 октября, на площади имени Куйбышева проходил грандиозный студенческий праздник, посвященный вековому юбилею высшего образования в нашем городе. В нем приняли участие студенты государственных и негосударственных вузов Самары, а также несколько делегаций из тольяттинских университетов.

«Мы чувствуем преемственность поколений»

За несколько часов на центральной городской площади выступили творческие коллективы, пожалуй, всех вузов губернии. Молодые зрители встречали своих товарищей по студенческой скамье бурными овациями.

Беспрецедентным для нашего города стало студенческое шествие по исторической части старой Самары - от Речного вокзала до площади имени Куйбышева. В ярком красочном шествии с флагами, песнями и речевками участвовали более тысячи юношей и девушек! Колонну возглавили представители вуза-юбиляра - Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Еще одним ярким событием праздничного дня стал фестиваль студенческих флэшмобов. Вузовские команды порадовали многочисленных зрителей красочными уличными представлениями на самые разные темы. Особенно отличилась команда СГАКИ - вместе с «самыми культурными» студентами танцевала, наверное, вся площадь!

А завершился праздник финальным голосованием интерактивного конкурса красоты «Мисс регион: студентка, красавица, умница». Прямо на площади было организовано дефиле красавиц-финалисток. А победительницей в ходе онлайн-голосования была признана студентка ПГСГА Ирина Матыгина.

- Праздник удался на славу! - поделились впечатлениями первокурсницы факультета физики, математики и информатики ПГСГА Елена Пятышева и Аня Козлова. - Мы очень рады, что влились в студенческое братство, учиться нам безумно интересно, в нашем вузе чтят традиции, и мы чувствуем себя преемниками многих поколений, которые учились в этих институтских стенах до нас. Это очень здорово!

Конкурс вузовских флэшмобов стал одной из главных "фишек" праздника. Фото: Елизавета СУХОВА

Конкурс вузовских флэшмобов стал одной из главных "фишек" праздника.Фото: Елизавета СУХОВА

Своими успехами губерния обязана высшему образованию

Поздравить ребят с праздником пришли министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников и ректоры городских вузов.

- Молодая Самарская губерния смогла просуществовать без высшего образования всего 60 лет, - отметил Дмитрий Овчинников. - Вся ее история, все, чем мы сегодня гордимся, наши промышленные, экономические, творческие, интеллектуальные успехи, - все это заслуга выпускников самарских вузов.

- 100 лет высшему образованию - это дата начала отсчета интеллектуальной деятельности в нашей области, - отметил председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников. - Не понимать роль высшего образования в нашей стране сегодня нельзя, поэтому значение праздника и этой даты переоценить трудно!

- В 1911 году в здании особняка Гринберга был открыт первый Учительский институт, - рассказал ректор ПГСГА. - Ощущать себя руководителем такого вуза - огромная гордость и уважение к тем людям, которые создавали все это. То, что первым вузом стал именно Учительский институт, не просто символично, в этом есть глубинный смысл. В 1911 году только 20 процентов населения Самарской губернии умели читать и писать, три сотых процента имели высшее образование, по уровню образованности наша губерния занимала 33-е место в стране! Сегодня мы общепризнанные лидеры в образовании РФ, и без ложной скромности могу сказать, что во многом это наша заслуга. Именно педагогический вуз подготовил основу, кадры для создания всех остальных высших учебных заведений в губернии. Мы очень чтим старые традиции вуза, проводим конференции, посвященные памяти выдающихся ученых, которые внесли вклад в российское образование, которые известны далеко за ее пределами. Конечно, есть и много новых традиций. И мы уже обсуждали возможность, что этот день, 19 октября, станет официально праздником всего самарского студенчества.

Студенты "отжигали" по полной и на сцене... Фото: Елизавета СУХОВА

Студенты "отжигали" по полной и на сцене...Фото: Елизавета СУХОВА

«Институт дал мне направление на всю жизнь!»

Праздник продолжился торжествами в стенах Самарского академического театра оперы и балета. На стилизованном «балу выпускников» встречались старые знакомые и хорошие друзья и охотно делились воспоминаниями о студенческих днях.

- Столетие первого самарского института - праздник особый, это значит, что высшее образование вечно, оно было, есть и будет, - уверена доктор педагогических наук, профессор Евгения Тихомирова. - Я работаю в ПГСГА уже 35 лет, преподаю педагогику. Конечно, времена меняются, но вместе с ними меняется и вуз, он идет в ногу со временем. Ведь чтобы образование было востребованным, оно должно быть современным!

- Я закончила историко-филологический факультет, год отработала в школе, а потом вернулась в родной институт и до сих пор работаю редактором вузовского издательства, - рассказала выпускница Куйбышевского пединститута 1963 года Людмила Бордунова. - До сих пор с улыбкой вспоминаю свои студенческие годы, особенно то время, которое бывает между сессиями, до сих пор через Интернет общаюсь с однокурсниками. Я очень благодарна своему институту за то, что он на всю жизнь дал мне направление, отношение к жизни и к профессии!

... и в толпе зрителей. Фото: Елизавета СУХОВА

... и в толпе зрителей.Фото: Елизавета СУХОВА

НАША СПРАВКА

От Учительского института - до ПГСГА

Открытие в Самаре Учительского института стало жизненной необходи­мостью: рост промышленности в городах, появление новых средств сообщения и связи, формирование армии нового времени требовали определенного уровня грамотности населения. Между тем по результатам переписи населения за 1897 год наша область оказалась в этой сфере лишь на 33-м

месте в России. Не лучше обстояло дело и в Самаре: каждый второй житель губернской столицы был неграмотен. В городе не было ни одного высшего учебного заведения. Более того, в огромнейшем Поволжско-Уральском регионе высшее образование в начале ХХ века можно было получить только в Казани! Там же действовал и единственный в Казанском учебном округе Учительский институт.

Работу по организации в Самаре Учительского института вели и земские власти, и правление Казанского учебного округа. 5 апреля 1911 г. императором Николаем II был утвержден закон «О государственной росписи доходов и расходов Российской империи на 1911 год», на основании которого министр народного просвещения разрешил открыть с 1 июля 1911 г. Учительский институт в г. Самаре. В наш город был командирован исполняющий обязанности инспектора Сарапульского реального училища, преподаватель математики, статский советник Николай Петрович Кильдюшевский, который и стал первым ректором Учительского института. В октябре 1911 года здесь начались первые занятия.

За сто лет вуз сменил с десяток названий, побывав и Университетом Министерства народного просвещения, и Куйбышевским педагогическим институтом, и Самарским государственным педагогическим университетом. Именно здесь жизнь получили и сразу несколько других вузов губернии.

С 2008 года первый самарский институт носит имя Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. Сегодня вуз стабильно входит в первую десятку педагогических и лингвистических вузов страны. За свою долгую историю Академия выпустила более 60 тысяч квалифицированных специалистов - педагогов и не только, работников самых разных отраслей хозяйства. Сегодня выпускники ПГСГА известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также