2015-02-04T07:31:39+03:00

Депутат Сергей Белоконев: «Ашану» не удастся долго избегать ответственности за продажу просроченных продуктов»

Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

О том, что некоторые крупные торговые сети работают с многочисленными нарушениями, было известно давно. Однако конкретные факты редко становились достоянием общественности, обычно всё проходило на уровне слухов.

По мнению депутата Государственной Думы от Смоленской области, члена фракции «Единой России», первого заместителя председателя думского комитета по делам молодежи Сергея Белоконева, замеченным в нарушениях санитарных норм торговым сетям придется ответить по закону, несмотря на их попытки уйти от ответственности.

Парламентарий подготовил обращение к Генеральному прокурору с требованием расследовать незаконные действия иностранных компаний в России.

Среди прочих Белоконев имел в виду нарушения, выявленные в магазинах сети «Ашан». Проведенные рядом общественных организаций контрольные закупки показали, что в столичных магазинах этой сети на прилавках регулярно появляется большое количество просроченных продуктов, в том числе детское питание.

Депутат напомнил, что в июне этого года в Госдуме был зарегистрирован законопроект, согласно которому сумма штрафа, налагаемого на магазин за торговлю «просрочкой», увеличится до 700 тысяч рублей (сейчас она составляет 20 тысяч). Проект закона также предполагает возможность закрытия торговой точки на срок до 90 дней.

Сергей Белоконев принимал участие в ряде проверок столичных «Ашанов», которые проводили активисты движения «Наши». Нарушения были выявлены в 14 гипермаркетах сети, поданы заявления в Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства подтвердили факты нарушений и обратились в прокуратуру Москвы. Надзорное ведомство возбудило ряд административных и уголовных дел.

Поскольку администрация «Ашана» проигнорировала принятые меры, и просроченная продукция продолжала появляться в торговых залах, в октябре этого года представители движения «Наши» попытались передать директору сети «Ашан-Россия» заявление с просьбой о введении программы обмена просроченной продукции на свежую.

В результате неадекватного поведения охраны офиса трое девушек получили сильные ушибы, а одна из них была госпитализирована с черепно-мозговой травмой. Активисты «Наших» продолжают проводить ежедневные одиночные пикеты у центрального «Ашана» на Красносельской с требованием принести официальные извинения за грубые действия со стороны охраны магазина, а также подписать меморандум о сотрудничестве.

Кроме того, «Наши» планируют продолжить мониторинг наличия просроченных товаров на полках магазинов и информировать об этом администрацию торговой сети.

По материалам издания «Аргументы и факты»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также