2018-04-02T14:00:54+03:00

Как изменится Щелковское шоссе после реконструкции

Власти планируют реконструировать до 2016 года 19 вылетных магистралей города
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

В число первоочередных включены 9 из них: Щелковское, Рублевское, Варшавское, Каширское, Ленинградское и Можайское шоссе, Волгоградский и Рязанский проспекты и шоссе Энтузиастов.

Больше переходов и развязок, меньше светофоров

Одна из проблем, затрудняющих движение по Щелковскому шоссе, это обилие светофоров. Часть из них будет демонтирована. Строительство подземных переходов и пешеходных мостов через проезжую часть призвано улучшить ситуацию. В связи с расширением магистрали реконструкции подвергнутся практически все существующие подземные переходы. Также здесь должны появиться еще 7 внеуличных переходов.

Кроме того, в одном из самых напряженных мест дороги - на пересечении Щелковского шоссе с 9-й Парковой улицей - планируется строительство много-уровневой транспортной развязки с эстакадой и боковыми проездами.

Трамвай, дублер и выход за МКАД

В районе конечных станций метро Сокольнической и Арбатско-Покровской линий планируется пустить скоростной трамвай. Предполагаемый маршрут - станция метро «Улица Подбельского» - Гольяново - станция метро «Первомайская». Рельсы будут проложены по Открытому шоссе, по Вербной, Хабаровской и 16-й Парковой улицам до существующей трамвайной ветки на Первомайской улице.

Скоростной трамвай сможет разгоняться до 80 км/час, а остановки планируется разместить с интервалом в 1,5 - 2 км. За счет пуска скоростного трамвая пропускная способность линии увеличится до 30 тысяч пассажиров в час, что в три раза больше, чем у обычного трамвая.

Чтобы разгрузить Щелковское шоссе, решено построить его дублер. Дорога пройдет по Открытому шоссе, улицам Тагильской, Николая Химушина, Уральской и Курганской с выходом на МКАД. Дублер свяжет районы Метрогородок и Гольяново.

Проектирование дублера шоссе и строительство линий скоростного трамвая планируется начать в следующем году.

И, что важно, вопрос расширения Щелковского шоссе власти Москвы рассматривают совместно с руководством Московской области. Ведь даже сейчас выход шоссе за город представляет собой «бутылочное горло» - за МКАД дорога резко сужается. Сейчас прорабатываются варианты, один из которых - продолжение в область дублера.

Если шире, то быстрее

Расширение Щелковской магистрали (включая не только шоссе, но и Русаковскую, Стромынку и Большую Черкизовскую улицы) предполагается с обеих сторон практически на всем его протяжении от центра до МКАД. Исключение составляют отдельные участки, расположенные ближе к центру, где из-за плотности застройки сделать это невозможно - между Преображенской набережной и Преображенским валом. Потом дорога будет расширяться практически везде с двух сторон вплоть до МКАД. Это даст дополнительные 1 - 2 полосы для автотранспорта в каждом направлении.

Приоритет общественного транспорта

По мнению мэра Сергея Собянина, общественный транспорт должен улучшить транспортную ситуацию в городе. Во многих странах есть позитивный опыт решения этой проблемы. 80% населения ездят на общественном транспорте, необходимо создать условия для комфортного и быстрого перемещения по городу.

Изменения уже коснулись семи основных магистралей. И связаны они с появлением выделенных полос для общественного транспорта. На Щелковском шоссе выделенные полосы размечены в июле этого года между Хабаровской и Халтуринской улицами в обоих направлениях. Протяженность участка с полосой для общественного транспорта составляет 6,5 км. Идея состоит в том, чтобы облегчить жителям спальных районов путь до ближайших станций метро - «Преображенская», «Черкизовская», «Щелковская».

В перспективе по выделенным полосам большинства магистралей будут курсировать экспрессы, количество остановок которых от центра до МКАД составит от 10 до 15. Чтобы они могли беспрепятственно двигаться и обгонять рейсовые автобусы, проектировщики предусмотрели устройство заездных карманов для общественного транспорта. На Щелковском направлении их планируется 15. Кроме того, только на самой магистрали, не считая прилегающих улиц, проект предусматривает строительство или реконструкцию 53 автобусных остановок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также