2018-02-22T00:46:41+03:00

В столкновении бензовоза с автобусом, где 14 школьников пострадали и двое погибли, виноват гаишник?

Губернатор заявил, что при должности, которую занимает водитель-виновник, любые нарушения ПДД недопустимы [видео+фоторепортаж, список погибших и пострадавших]
Поделиться:
Комментарии: comments102
Изменить размер текста:

В аквапарк в Саратове шестиклассники из школы №28 Балаково собирались давно. Наконец, на днях наняли автобус и 16 человек рано утром выехали из города. Сопровождавшие подростков двое педагогов планировали, что в областном центре они будут в 11 часов утра. Но на подъезде к Саратову в нескольких метрах от гипермаркета "Лента" и Гусельского моста автобус с детьми столкнулся с бензовозом.

- Бензовоз "Камаз" двигался в сторону Курдюма из Саратова. Между гипермаркетом и Гусельским мостом вазовская "пятерка" остановилась на встречной полосе, чтобы пропустить грузовик и повернуть налево. В этот момент сзади в легковушку врезалась "девяносто девятая", и "ВАЗ-2105" просто выкинуло на встречу "Камазу". Водитель бензовоза потерял управление и вылетел на встречку, где и протаранил микроавтобус "Хендай", - рассказал корреспонденту "КП" пресс-секретарь ГИБДД Саратова Юрий Сухоруков.

- По предварительным данным, двое детей погибли на месте, остальных пострадавших доставили в больницу. На месте аварии вся дорога залита топливом, но, к счастью, возгорания не произошло, - пояснила корреспонденту "КП" сотрудник пресс-службы МЧС по Саратовской области Наталья Куличенкова.

Бензовоз вылетел в кювет.

Бензовоз вылетел в кювет.

На месте столкновения тут же выехали пожарные и сотрудники МЧС. Как рассказал наш корреспондент, работавший на месте происшествия, бензовоз перевернулся и оказался в кювете. На месте происшествия стоял едкий запах бензина. К счастью, разлившееся топливо не загорелось.

Сотрудники МЧС засыпали горючее песком и залили водой. Сам автобус, который вел детей, был сильно покорежен. Одну из стен оторвало. Основной удар пришелся на бок машины, туда где и сидели погибшие дети. Одну из жертв, Леру Шашкову, пришлось буквально вытаскивать из покореженного корпуса машины. В это время к месту ДТП подоспела ее мама.

12-летняя Саша Сиротина разбилась в школьном автобусе.

12-летняя Саша Сиротина разбилась в школьном автобусе.

Она опознала свою 12-летнюю дочь сразу и рухнула рядом с ней на колени.

- Доченька моя! Ты же так хотела поехать на это представление, почему я тебя не отговорила? Почему? Как я буду без тебя дальше жить? - заплакала она. Женщине потребовалась помощь психологов.

К часу дня в Саратов приехали остальные родители пострадавших школьников. Для них уже была забронирована гостиница, но они тут же поехали в 3-ю больницу города, куда были доставлены дети. Четверо из них в очень тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у них множественные переломы и травмы. Троим была проведены операции. Еще один в тяжелом состоянии находится в реанимации.

На месте столкновения сейчас работают пожарные и сотрудники МЧС.

На месте столкновения сейчас работают пожарные и сотрудники МЧС.

Решался вопрос о транспортировке самых "тяжелых" пострадавших с помощью авиации в Москву. Местный аэропорт уже приготовил самолет, который смогут принять на аэродроме в Раменском. Но врачи решили не рисковать, на данный момент детям оказывают помощь в местных больницах.

В Саратове бензовоз протаранил школьный автобус: двое детей погибли.

В Саратове бензовоз протаранил школьный автобус: двое детей погибли.

Около пяти часов вечера в 3-ю городскую больницу приехал губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Он пообщался с пострадавшими школьниками, а также с их родителями. И пообещал, что всю необходимую медицинскую помощь школьникам окажут бесплатно, а также Правительство области поможет родственникам погибших детей с организацией похорон.

- Виновник страшной аварии уже задержан, сейчас решается вопрос о заключении его под стражу. Не буду озвучивать место его работы, но в любом случае так грубо нарушать правила дорожного движения нельзя никому. Особенно при таких должностях, - добавил губернатор.

Семья Гайдайчук разбилась в автобусе, всех троих выхаживают врачи.

Семья Гайдайчук разбилась в автобусе, всех троих выхаживают врачи.

Пока не ясно, что именно имел ввиду Павел Ипатов. Но среди родителей ходят слухи, что виновник ДТП, водитель «девяносто девятой», работал в полиции или в ГИБДД.

Под уголовную ответственность за гибель детей может попасть директор школы №28 Балаково Константин Кузнецов и водитель автобуса, в котором ехали пострадавшие впоследствии дети.

Как удалось выяснить следствию, микроавтобус не принадлежал школе, а следственно, не был оборудован ремнями безопасности и не проходил лицензирование. Не исключено, что именно не оснащенность ремнями привела к многочисленным пострадавшим и гибели двух школьниц. Сам же водитель не имел право перевозить несовершенолетних.

Более того, автобус был пассажирским, рейсовым и не мог осуществлять междугородние перевозки, поскольку не имел на это разрешение. Также руководство школы не стало просить сопровождение ГИБДД, хотя, учитывая количество детей, патрульную машину можно было задействовать. Таким образом, полиции предстоит определить ответственность директора балаковской школы № 28. И ответственность эта может быть не только административной, но и уголовной.

- Уголовное дело возбудили против водителя ВАЗ-21099, который, по предварительным данным, инициировал ДТП. Степень ответственности других лиц определяет следствие, - говорит источник «КП» в правоохранительных органах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Водитель бензовоза:

«После аварии я сразу же заглушил двигатель. Иначе бы рвануло!»

Корреспонденту «КП» водитель злополучного бензовоза Алексей Косован рассказал, как пытался избежать столкновения с автобусом.

- Еду по своей полосе и вдруг вижу: впереди сталкиваются две легковушки. Все произошло слишком быстро. Уже через секунду «пятерка» врезается в мой «КамАЗ». Я пытаюсь вырулить, но бензовоз заносит. Меня буквально выбросило из кабины, я сильно ударился и потерял сознание. А когда очнулся, понял, что «КамАЗ» столкнулся с автобусом, в котором были дети. Первое, что я сделал, - побежал глушить двигатель. Бензин лился рекой, он мог вспыхнуть в любой момент. Потом ко мне подбежали медики и я снова отключился.

Сейчас Алексей лежит в саратовской областной больнице. У него сотрясение мозга и перелом грудной клетки. Жизни водителя ничего не угрожает. Врачи обещают выписать его через пять дней. Но сам Алексей больше волнуется не за себя, а за ребят, которые пострадали в ДТП.

- Я знаю, что не виноват, но на сердце все равно тяжело. Искренние соболезнования родителям погибших девочек...

СПИСОК ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ

Страшная автокатастрофа унесла жизни 12-летней Леры Шашковой (на фото) и ее одноклассницы Саши Сиротиной.

Страшная автокатастрофа унесла жизни 12-летней Леры Шашковой (на фото) и ее одноклассницы Саши Сиротиной.

Погибшие:

Сиротина Саша

Шашкова Лера

Пострадавшие:

Антимонова Т.А.

Артемов Антон

Баженова Оксана

Бикбаева Аделина

Веселова Настя

Гайдайчук Катя

Гайдайчук Сережа

Гайдайчук М.В.

Заколпина Лена

Крылов Витя

Лукоткина Настя

Ножка Сережа

Серединский Никита

Терентьева Настя

Пилипенко Юля

Тихонова Таня

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ

Бензовоз столкнулся с школьным автобусом: двое детей погибли

Бензовоз столкнулся с школьным автобусом: двое детей погибли

Просмотреть увеличенную карту

Бензовоз столкнулся с полным автобусом школьников: двое погибли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также