2018-04-02T14:01:08+03:00

Группа «Нэнси» в Новосибирске: «Мы прилагаем усилия, чтобы писать современные песни»

Кумиры 90-х – о пристрастии к футболу, виски и лимузинам
Изменить размер текста:

29 октября в нашем городе с новой программой «БриллиХит» выступила популярная группа «Нэнси». Накануне концерта солисты группы – Анатолий Бондаренко, Сергей Бондаренко и Андрей Костенко – ответили на вопросы журналистов в пресс-центре «Комсомольской правды-Новосибирск». Музыканты объяснили свой приезд на день раньше тем, что приглашены на корпоратив к «друзьям друзей» – поздравить с днем рождения.

«Культовая» группа пьет исключительно виски и скотч

Анатолия Бондаренко возят в лимузине, заработанном «многолетним трудом». Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Анатолия Бондаренко возят в лимузине, заработанном «многолетним трудом».Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Начиная материал, невольно сомневаешься, как назвать героев 90-х, чья песня «Дым сигарет с ментолом» звучала практически «из каждого утюга». Сколько слез пролито в подушку под эту песню, сколько признаний в любви сделано… В 1996 году «Нэнси» была названа лучшей группой страны. Но, если следовать бытовому райдеру музыкантов, почти все эпитеты, которые напрашиваются в текст, запрещены. Например, такие: легендарная, эпохи 90-х, из прошлого века, забытые кумиры, возрожденная и некогда любимая. Группу можно называть только популярной, лучшей и даже культовой.

Но при всех этих требованиях, музыканты не считают, что заразились «звездной болезнью».

- Звездную болезнь переживали не создатели группы, а музыканты и директора, которые с нами работали, - рассказал Анатолий Бондаренко.

- Популярность на нас не свалилась, - продолжил Андрей Костенко. – Мы ее заработали большим трудом. Шли к ней постепенно, а не внезапно проснулись знаменитыми.

- Говорите, что нет звездной болезни. Но вот ваш бытовой райдер. В нем сказано, что от выполнения этих «незначительных» требований зависит успех концерта. Например, музыкантов должен встречать автомобиль МВД со спецсигналом.

- Вы себе не представляете, что происходит во время больших концертов на стадионе или в парке. Дети лезут под колеса, фанаты могут перевернуть машину, запустить чем-нибудь тяжелым в лобовое стекло. Это только для безопасности людей и своей собственной, - Анатолий Бондаренко был готов прокомментировать каждый зачитываемый пункт.

- Транспорт для солиста – серебристый или черный лимузин «Lincoln Town Car» на семь мест не старше 2005 года.

– Просто у меня такой автомобиль. Я заработал деньги многолетним трудом, поэтому ничего сверхъестественного в этом нет. Требую свою обычную атмосферу.

- В гримерной должны быть виски и скотч.

– У каждого музыкального коллектива, как и у футбольной команды, есть свой лечащий врач. Он категорически запрещает пить водку. Когда человек выпивает этот напиток, у него начинается «бычка», если говорить на сленге. Человеку хочется рвать, метать, бить кулаком по столу, по голове жены и детей. А на утро страшно болит голова. После виски нет никаких последствий: ты готов идти на пресс-конференцию, работать концерт без тяжелых последствий.

- Что касается запрещенных для нашей группы эпитетов, - продолжил Андрей Костенко, - Некоторые наши коллеги до сих пор исполняют песни, написанные в 80-90-е годы, не сочиняют новые. Мы же предпринимаем серьезные творческие усилия, чтобы писать современную музыку. Ни в коем случае не позиционируем себя группой, которая застряла в 90-х.

- Вы были названы лучшей группой, кассеты с песней «Дым сигарет с ментолом» затирались до дыр. В те годы группу осаждали фанатки, совершали сумасшедшие поступки?

- Были такие ситуации, когда переворачивались автобусы, - рассказал Анатолий Бондаренко. - Девушки, пытаясь забраться в окна гостиницы, срывались и падали. Много было интересных событий…

- Случались и неприятные моменты, когда поклонники просто доставали, - говорит Андрей Костенко. - Преследовали даже семьи участников. Назовем это издержками производства. Но мы очень благодарны адекватным поклонникам, чьи дети тоже любят наши песни. Иногда мы встречаемся, рассказываем о своих событиях, они - о своих, критикуют нас, делают замечания.

Андрей Костенко говорит, что популярность на группу не свалилась внезапно – они ее заработали. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Андрей Костенко говорит, что популярность на группу не свалилась внезапно – они ее заработали.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Донецкий «Шахтер» - любимая футбольная команда

Одним из вокалистов группы «Нэнси» стал сын Анатолия Бондаренко – 24-летний Сергей Бондаренко. Как сказал о нем отец, в «активном поиске».

– Работать вместе в чем-то очень легко, в чем-то очень тяжело, - поделился Сергей. - Отец не может меня уволить, а я не могу уволить его. Если попасть на наш саундчек, можно услышать бешеный спор. Мы рубимся, как лучше сыграть ту или иную песню. Но к концерту приходим к общему знаменателю.

- В 90-х годах происходили страшные драки между молодыми группировками – квартал на квартал, район на район, - Анатолий рассказал, как сын попал в группу. - Подрастая, Серега начал участвовать в группировках. Однажды ночью я проезжал мимо такой кучки ребят. Там творились страшные вещи: маты, цепи, клочья летели во все стороны. И я понял, что пора принимать серьезные меры. Приехал, поблагодарил школу и учителей, посадил сына в машину и увез в Москву навсегда. Ему было тогда 12 лет. В момент школьных каникул Серега всегда ездил с нами, учился премудростям шоу-бизнеса, а потом стал одним из солистов. Он у нас отвечает за «молодежное крыло». А нашу аудиторию составляют люди от 15-ти лет и до бесконечности.

- Я был клавишником, звукорежиссером, дорос до солиста, - добавил Сергей. – Сейчас мы заканчиваем писать новый альбом, и я стараюсь, чтобы он звучал в молодежной стилистике.

- А футбол вас интересует? За какую футбольную команду болеете?

- Да, конечно! – от такого вопроса Сергей запрыгал и радостно захлопал в ладоши. – Мы болеем за донецкий «Шахтер». Нас часто можно встретить на стадионе «Донбасс Арена» в Донецке. Мы родились в этом городе.

Сергей Бондаренко, болеет за футбольный клуб «Шахтер» из Донецка. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Сергей Бондаренко, болеет за футбольный клуб «Шахтер» из Донецка.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

«Группа должна уходить со сцены под овации зрителей»

Последний приезд в Новосибирск в 2009-м году запомнился музыкантам жуткими морозами, заметенными снегом дорогами и страшно холодным зрительным залом. На этот раз они привезли промо-концерт, который сейчас обкатывается по странам СНГ. Но из нового шоу никуда не исчезли песни, принесшие популярность – здесь и «Дым сигарет», и «Чистый лист» и прочие «нетленки».

- Если артисту удалось написать такие песни, он всегда будет популярным, - говорит Анатолий Бондаренко. – У людей с подобными хитами шансов остаться на волне гораздо больше, чем у тех, кто пишет мимолетные шлягеры. Для артиста очень важно найти свой гимн, по которому его всегда узнают.

- Но появился новый шедевр, способный сравниться с «Дымом сигарет»?

- Это сложный вопрос, - серьезно озадачился Анатолий. - Получается, как прыжок с шестом - сам поставил рекорд, сам потом его и превзойди. Достойные песни на подобном уровне появляются, но станут ли они лучше – это сложный вопрос. - Вы не первый раз в нашем городе. Замечаете отличия новосибирской публики от московской?

- Московская публика очень разбалованная, поэтому ориентироваться на нее ни в коем случае нельзя, - сказал Андрей Костенко. - Мы работаем для людей, которые живут за пределами МКАДа. Мы и сами оттуда.

- Стараемся, чтобы люди, уходящие с концерта, говорили: «Как хорошо, но как мало!», - добавил Анатолий.

- Если вдруг группа решит уйти на пенсию, будет ли она это делать так же красиво, как ежегодно делает Алла Пугачева?

- Группа должна уходить со сцены под овации зрителей.

Еще больше материалов по теме: «Пресс-центр КП-Новосибирск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также