Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
Общество2 ноября 2011 12:30

Родиной сказочного мишки избрали Ярославскую область

На Косолапого претендовали еще Пермь и Хабаровск

Год назад в нашей стране появился необычный проект «Сказочная карта России», который должен помочь развивать внутренний туризм регионов. Заполучить к себе какой-нибудь сказочный персонаж сразу захотели многие. И дело пошло. И сейчас на карте уже 25 персонажей. По количеству героев пока лидирует Ярославская область. В Кукобое живет Баба-яга, в Ростове Великом - Алеша Попович и Емеля с щукой, в Переславле - царь Берендей, в Мышкине – Мышка-норушка, в Рыбинском районе - Курочка Ряба, в Пошехонье - Водяной. Ну и здесь же, в Переславских лесах, находится самое сказочное место - Тридевятое царство.

А совсем недавно Ярославская область обзавелась еще одним брендом. Самый известный и популярный герой русских народных сказок Мишка Косолапый, он же Топтыгин, он же Михайло Потапыч, тоже скоро обретет прописку на Сказочной карте России. Надо сказать, борьба за Мишку разгорелась нешуточная. Одновременно на него претендовали Пермь, Хабаровск и Ярославль, но организаторы сказочного проекта единодушно остановились на Ярославской области.

- Прежде, чем нанести нового героя на карту, мы собираем группу экспертов, куда входят филологи, краеведы, историки. Обсуждаем те обоснования, которые присылают регионы, и принимаем решение, - рассказал автор проекта «Сказочная карта России», московский журналист Алексей Козловский. - По всем показателям родиной Мишки единодушно была признана Ярославская область. Именно здесь, по определению историков, в Пошехонском районе, и находится тот самый «медвежий угол».

Кроме желания иметь у себя тот или иной сказочный бренд, по словам Козловского, это должно быть конкретное место, куда реально смогут приехать туристы. В Пошехонье, как выяснилось, уже есть музей «Дом Топтыгина» и с помощью охотников воссоздана настоящая медвежья берлога. Конечно, все остальное теперь будет зависеть от самих пошехонцев. Шанс начать развивать у себя местный туризм у них уже есть.

- То, что родиной мишки выберут именно Пошехонье, для нас стало полной неожиданностью, - признается директор центра туризма Пошехонского района Надежда Белова. - Задумок по медведю уже очень много. Больше хотим сделать упор на интерактивные программы. Людям всегда интересно что-то потрогать своими руками, ощутить себя в том или ином образе. Например, медвежья берлога у нас и сейчас пользуется большим спросом. Многие норовят туда залезть и поспать. Вот думаем, а почему бы не брать за это хотя бы символическую плату?

Мишка Косолапый появится на сказочной карте в декабре вместе с еще тремя новыми героями. Это Волхова - дочь Морского царя, которая, по преданию, была влюблена в Садко. Она поселится в городе Чудово Новгородской области. Глинышек - собирательный образ веселого и доброго малыша. Он будет обитать в городе Яранске Кировской области, который претендует стать глиняной столицей Поволжья. И Серенький козлик - этот бренд отвоевала Тверская область.

4 ноября туристы впервые отправятся в путешествие по сказочному маршруту. Пройдет он, конечно, по Ярославской области. Из Москвы в Переславль, затем Ростов, Ярославль и Мышкин. Так что теперь в страну сказочных героев может окунуться любой желающий.

А еще был случай

Здорово, медведь! Здорово, мужик!

Медведь, по словам охотников, довольно хитрый и коварный зверь, и добыть его не так просто. А иногда при всей простоте охоты стрелять в медведей нельзя. Без специального разрешения и лицензии. С непростой ситуацией столкнулись недавно жители деревни Спирдово Мышкинского района. Ох, и страху они натерпелись! В деревню повадились необычные гости - медведица и маленький медвежонок. Зверей здесь видели дважды. Причина этих визитов, как выяснилось, стара как мир. Медведей привлек запах пчел на пасеке одного из дачников. Сам хозяин живет в Подмосковье, на даче бывает редко, этим и воспользовались лесные гости.

Как утверждают жители, медведица водила на пасеку своего малыша полакомиться медом, который умудрился разворотить с десяток ульев. После нашествия медведи убегали в лес на границе с Некоузским районом. Деревенские обратились за помощью к местным властям и в полицию. Однако у мышкинских охотников нет разрешения на добычу медведя. В местной полиции приняли решение установить в деревне дежурство и отпугивать непрошеных гостей.

Соседство медведей с жителями отдаленных деревень - не такое уж редкое явление. У селян много забавных случаев, когда дикие звери вторгаются на их территории.

Пару лет назад необычный случай произошел в районе деревни Глебовское под Рыбинском. Косолапый переплыл Волгу и поселился в лесочке недалеко от дачных участков. Мишка так обжился и осмелел, что запросто иногда выходил на дорогу и приветствовал местных мужчин. Выйдет, помашет лапой: мол, здорово, мужики, да обратно в лес убежит. К странному медведю привыкли. А когда он пропал, стало даже грустно.

Хитрость медведей особенно проявляется во время их подготовки к зимней спячке. Здесь мишки просто блещут изобретательностью.

Несколько лет назад косолапый устроился недалеко от лыжной трассы в Демине. Шум, гам, соревнования его, похоже, мало волновали. А ближе к весне спортсмены обнаружили на трассе медвежьи следы. Вот смеху-то было!

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Только цифры

По данным областного департамента по охране животного мира, в Ярославском регионе обитает всего около 600 медведей. Поэтому и лимит на их добычу очень ограничен - не более 60 голов. Но и это не всегда удается выполнить.

Из истории вопроса

Сколько медведей можно встретить в Ярославле?

В первую очередь, это, конечно, медведь на гербе и флаге города. Кстати, здесь он возник не сразу. Первоначально, еще в XVI веке во времена Ивана Грозного, на гербе Ярославля красовалась рыбина - знак того, что рыбный промысел всегда был немаловажной частью жизни города. Мишка на гербе Ярославля появился спустя почти век, при царе Алексее Михайловиче. Именно тогда возник образ медведя, стоящего на задних лапах и держащего в лапах протазан (разновидность копья). Этот образ со временем практически не менялся, только добавлялись детали и менялся цвет.

Медведь на гербе Ярославля, если верить распространенной легенде, появился неслучайно. Чуть больше тысячи лет назад князь Ярослав Мудрый сразился с медведицей, которую на него выпустили язычники, проживавшие на территории современной Стрелки. Князь медведицу победил, и язычники, уверовав в слабость своих богов, приняли христианство. Легенда, конечно, красивая, но историки сходятся во мнении, что придумали ее уже постфактум, когда герб был придуман, чтобы хоть как-то объяснить наличие медведя на нем.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Кстати, медведь изображен не только на гербе Ярославля. Рычащего красавца на задних лапах можно увидеть на многих гербах городов Европы - Берлина, Берна, Брюгге.

В самом Ярославле скульптур медведя не так уж и много. Один стоит перед ДК «Нефтяник» - здесь бурый красавец представлен в облачении пожарного. Второй стоит на камне, напротив музея-заповедника. Еще один стоит в Парке тысячелетию Ярославлю. Причем последние два появились в Ярославле совсем недавно. А еще каждый год практически на каждой клумбе города появляется изображение медведя из цветов.

Ну и, безусловно, наш главный символ - всеми любимая медведица Маша в музее-заповеднике! Сейчас Маша накопила жир и готовится к зимней спячке.