2018-04-02T14:01:27+03:00

Аномальная Москва: Разломы, поющие призраки и «бермудские» перекрестки

«Комсомолка» изучила самые мистические места столицы [видео + обсуждение: а вы с мистикой сталкивались?]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Спроси каждого второго из нас - наверняка найдутся истории из личного опыта о странностях, объяснение которым трудно придумать. Энтузиасты группы «Московские охотники за привидениями» уверены: в Москве немало мистических мест. Специально для «КП» они устроили экскурсию по такого рода точкам.

КРЫМСКИЙ МОСТ - «МОСТ САМОУБИЙЦ»

Висячий мост через Москву-реку, названный в честь Крымского брода, где переправлялись во время походов на Русь орды кочевников, - место монументальное. Многие гости столицы да и сами москвичи сюда пофоткаться заходят - тут и до парка Горького рукой подать. Хотя очень часто Крымский мост иначе как «мостом самоубийц» и не называют. Убивается тут народ почем зря - лезут люди на парапеты да с высоты десятков метров шагают. Так говорят.

- Это все историческая наследственность места, - уверен «охотник» Вячеслав Климов, указывая на закованный в бетон правый берег реки. - Тут пару сотен лет назад затон был, здесь бандиты тела убитых в камышах прятали.

- Есть и другая версия, почему самоубийцы сюда идут, - говорит еще один «московский охотник за привидениями» Илья Саглиани. - Река - тектонический разлом, магнитное поле. Оно может манипулировать человеком.

Крымский мост, как считается, притягивает самоубийц.

Крымский мост, как считается, притягивает самоубийц.

В руках у Климова и его коллеги Саглиани - несколько хитроумных приборчиков, фиксирующих магнитное поле, скачки времени и еще бог весть какие показатели. По всем параметрам, говорят, показатели выше среднего. По их наблюдениям, магнитное поле здесь работает всплесками, активизируясь в среднем дважды в месяц. Почему, ребята пока не знают.

Стоп. Ну ведь не может же быть такого, что идешь ты мимо, бац! - началась активная фаза магнитного поля, и ты лезешь на парапет, и…

- Нет, все здешние самоубийцы, скорее всего, просто хорошо знакомы с этим местом, - соглашается Саглиани. - Решения принимаются не спонтанно.

Но за последние 12 лет здесь зафиксирована лишь одна смерть, обычно отчаявшихся все-таки уговаривают спуститься вниз.

Но за последние 12 лет здесь зафиксирована лишь одна смерть, обычно отчаявшихся все-таки уговаривают спуститься вниз.

А сколько было-то за последние годы самоубийц? Статистика - штука вредная. Официально здесь зафиксировано лишь одно самоубийство - в 2003 году женщина сбросилась с моста в реку. Были попытки, когда безумцев останавливали, - в 1999-м, 2002-м и 2010-м. Выходит, ореол моста самоубийц - дутый? По крайней мере «проделки» Крымского моста не идут в сравнение с мостом «Золотые ворота» в Сан-Франциско, где количество сведших счеты с жизнью давно перевалило за тысячу.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

- Любой разлом - это почти прямая линия. Вы поглядите на Москву-реку на карте, - советует замдиректора Института физики Земли Евгений Рогожин. - Она же извивается! На реке есть разлом, Замоскворецкий, но к Крымскому мосту он не имеет никакого отношения. Мы живем в спокойной тектонической зоне. Магнитное поле разломов на людей психопатически не влияет. Если бы влияло, на Кавказе люди бы от отчаяния тысячами с гор сигали. Но этого ведь нет!

МЯСНИЦКАЯ, 22, - ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

В этом здании Вячеслав Климов работал в середине 90-х и в одну из ночных смен стал свидетелем необъяснимого. Шел по коридору и вдруг увидел расплывчатую фигуру, висящую в воздухе.

- Я, как специалист по аномалиям, знаю, что 98% всех «свидетельств» и «контактов» - просто фантазии людей, - говорит «охотник». - Но тут я своими глазами видел. Тем более через пять лет призрака видели снова.

В 2001 году местная ночная вахтерша, взбудораженная непонятными звуками, пошла проверить здание. Видит - женщина в клетке лифта на третьем этаже, в воздухе висит без всякой страховки. Бабулька окликнула: «Как вы туда попали?» - а женщина большой тенью шмыгнула по шахте лифта вниз. А через секунду женский голос затянул грустную песню. Вахтерша побежала звать второго охранника, крепкого мужика по имени Семен. Тот поначалу не поверил, но спускался к первому этажу - в лифте никого, а женщина поет и поет.

С тех пор, говорят, Семен и сам увлекся изучением аномалий.

Мясницкая, 22, - офисное здание, где ныне размещаются десятки фирм. Сколько тут сотрудников сменилось за десять лет, прошедших с явления поющей женщины! Но наши расспросы не дали никаких результатов, аномалий лично никто не видел. Но цифры на приборах «Московских охотников за привидениями» тем не менее неприятно подрагивают...

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

- Мы уже третий год в этом доме офис снимаем, и я в сказки не верю,- рассказал нам Алексей Сивко, замдиректора дизайнерской фирмы. - Когда в армии служил, была в части сторожка, куда солдат выставляли летное поле охранять. Кто-то рассказал, что там чертовщина творится, барабашка шалит. Другие подхватили. А потом выяснилось, что ребята там просто выпивали крепко. А с пьяных глаз мало ли что привидится!

ЧИСТЫЕ ПРУДЫ - РОКОВОЙ УГОЛ

На перекрестке Чистопрудного бульвара и Покровки, если верить растиражированной в Интернете информации, «за последний год по необъяснимым причинам умерли 9 человек».

Сумерки, трамваи, безнадежная пробка. Но приборы ничего криминального не показывают. Климов говорит, что Чистые пруды издавна слыли нечистым местом, но демонстрирует мне показатели измерителей: отклонения от нормы минимальные.

- Историю про этот якобы аномальный перекресток слышала, но только по телевизору, - говорит местная жительница Лидия Осипова. - За двадцать лет даже «Скорую» ни разу тут не видела.

Но многие встречают здесь медиков достаточно регулярно. Правда, речь чаще идет о жертвах ДТП с очень даже объяснимыми причинами смертей и травм. Машины то и дело давят пешеходов, недавно кто-то даже светофор снес.

- Как тут народу не калечиться! - Живущий здесь Сергей Анохин показывает на дорожные знаки. - Тем, кто по Покровке к Земляному Валу едет, по правилам нельзя по Чистопрудному бульвару налево. А они прут!

Действительно прут. Пешеходы на зебре между машинами маневрируют. Гаишников тут явно не хватает.

И тем не менее молва упорно рассказывает о здешних трагических странностях, утверждая, что повелось все аж Юрия Долгорукого. Мол, когда-то князь приказал умертвить некоего боярна, а тело не земле предать, а в один из здешних прудов сбросить…

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

- Про эти места говорили, что якобы на этом перекрестке люди бесследно исчезают или у некоторых провалы в памяти тут случаются, - рассказывает коренной житель Покровки Владимир Семенов. - Я ничему не удивляюсь. В начале 80-х здесь в округе сразу пять пивнушек стояло, а пиво в те времена больше пары кружек в одни руки не отпускали. Вот мужики и ходили по кругу, занимая очереди… Как тут из времени не выпасть?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Существуют ли аномалии в виде призраков и «гиблых» мест на самом деле - вопрос для науки почти такой же риторический, как «Есть ли жизнь на Марсе?». Уже сколько сотен лет спор об этом идет. Выезд по мистическим зонам столицы ничего толком не дал, кроме скачущей цифири приборов, которая все равно мало что объясняет. С другой стороны, если бы полтергейсты вышли бы к нам с хлебом-солью, это тоже как-то странно выглядело бы. В общем, все остались при своих - и я, и «охотники», - сошлись на сакраментальном слогане старинного сериала: «Истина где-то рядом»…

КОММЕНТАРИЙ КУЛЬТУРОЛОГА

«Нам без сказок неинтересно»

- Почему даже в наш век супертехнологий народ верит в эти чудеса и сказки? Потому что наше общество, я в этом убежден, ничем не отличается ментально от людей, которые жили века назад, - говорит доктор культурологии, профессор МГУ Владимир Елистратов. - Славяне - народ глубоко жреческий, мы любим говорить о колдовстве. В этом плане мы как индусы (у них были жрецы-брахманы) или кельты (друиды), у нас долгое время почитались жрецы-волхвы. Сколько веков назад христианство пришло на Русь, а языческие верования до сих пор остались. Чего людям не хватает? Да всего хватает, кроме сказок! Уверен, что поколение тех, кому сейчас по семь-восемь лет, и про объекты нашего времени будут сочинять какие-то сакральные истории. Это совершенно естественный процесс. Если мы не будем такими вот легендами взвинчивать себя, нам будет неинтересно.

С другой стороны, все эти рассказы для многих еще и финансово выгодны. Для экстрасенсов разных мастей, для турфирм, которые организовывают туры по мистическим местам столицы. Разговоры вокруг многих легенд поддерживаются искусственно.

КСТАТИ

От Останкина до Коломенского

В списке самых известных мистических мест города есть и такие адреса:

Останкино

Века назад на здешних болотах были языческие капища, где совершались жертвоприношения. Одна из самых известных останкинских легенд - история о старушке, которая появляется в районе телебашни и предупреждает человека об опасности.

Дом Берия на Садовом кольце

Некоторые рассказывают о странных звуках, которые здесь можно услышать иногда по ночам. Будто подъезжает к дому машина, хотя на самом деле дорога совершенно чиста. Молва приписывает это проделкам призрака духа Лаврентия Берия, расстрелянного в 1953-м.

Большая Садовая, 10

В этом доме в 20-е годы жил Михаил Булгаков, тогда уже начавший писать «Мастера и Маргариту». По двум параллельным версиям, в качестве «нехорошей квартиры» в романе фигурируют то ли 50-я, то ли 34-я квартира.

Тверская, 21

Музей современной истории России славится не только экспозициями, но и собственным привидением. Говорят, иногда в полночь здесь появляется большой полупрозрачный кот.

Арбат, 14

Дурная слава строения пошла после того, как в середине XIX века здесь наложил на себя руки князь Оболенский. Родные из «плохого» дома съехали и в него тайком вселились «лихие люди». По ночам здесь планировались налеты и убийства. Народ, обходивший место стороной, «заселил» арбатский дом нечистью.

Китай-город

В XVII веке здесь около женского Иоанно-Предтеченского монастыря стояла богадельня, где жили нищие женщины. В 1666 году, как утверждают легенды, местным обитательницам стал досаждать злой дух. Слава о разгуле нечисти долетела до царя Алексея Михайловича, и тот отмаливать место попросил преподобного Иллариона, который с иноками пять недель бился с демоном словом Божьим. Справился. Однако оттуда и появилось выражение «у черта на Кулижках» - эта местность тогда Кулижками называлась.

Лефортово

В Лефортовском автодорожном тоннеле есть геопатогенная зона, где «выключаются» на мгновения водители или техника. Экстрасенсы именно этим объясняют случающиеся здесь ДТП.

Коломенское

В здешнем «голосовом овраге» по преданию Георгий Победоносец со змеем бился. Где конь героя копытами в землю врылся - родники пошли, а останки рептилии сохранились в виде огромных магических валунов, выступающих из-под земли. А еще говорят, что тут провалы во времени случаются - якобы люди пропадали в этих местах и возвращались лишь десятилетия спустя.

Крылатское

17-этажный дом 16 по улице Осенней имеет недобрую славу. По какому-то трагическому стечению обстоятельств здесь практически каждый год кто-то сводит счеты с жизнью. Вешаются, вены режут, из окон прыгают. Считается, что дом этот был когда-то построен на месте старого кладбища.

А вы с мистикой сталкивались?

Охотники за привидениями: Под Крымским мостом находится аномальная зона.Охотники за привидениями исследовали Крымский мостИльдар РАХМАНГУЛОВ, Александр РОГОЗА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также