2018-02-22T00:49:53+03:00

Ярослав Евдокимов, узнав про открытие музея ГУЛАГа в Кузбассе, признался, что тоже родился в тюрьме

В Сибири и на кузнецкой земле отбывали сроки его родители и земляки [видео]
Лариса МАКСИМЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Ярослав Евдокимов – единственная российская и малороссийская звезда, родившаяся в тюрьме. И хотя ему больно вспоминать чудо своего спасения и сиротское детство, народный артист России твердо сказал после концерта в Кемерове:

- Мои репрессированные мама, отец, односельчане отбывали сроки в Сибири: в Норильске, на Урале, … здесь. Это была жуткая и кровавая история. Но люди уже ее не помнят, уходят от тех событий все дальше, дальше. Но ЭТО надо помнить, чтобы ГУЛАГ не повторился. Поэтому такие музеи-лагеря, какой открылся у вас, нужны. Их обязательно надо показывать людям.

Узнав про открытие в Кузбассе музея - копии лагеря ГУЛАГа, Ярослав Евдокимов признался, что родился в гулаговской больнице. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Узнав про открытие в Кузбассе музея - копии лагеря ГУЛАГа, Ярослав Евдокимов признался, что родился в гулаговской больнице.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

…Так совпало, что гастрольный тур Ярослава Евдокимова, народного и любимого артиста России, начался с роковой для его семьи Сибири и как раз в канун его 63-летия.

Самый романтичный артист России, много лет уходя от расспросов о детстве, немного нервничает, выговариваясь:

- Родителей арестовали. Я родился в тюрьме. Они – ушли по этапу. Как дед с бабушкой смогли меня из тюрьмы забрать и вырастить?..В нашем селе тогда на Западной Украине каждый третий был выслан, работящие все были, жили неплохо. Дед рассказывал, что и его хотели выслать. Он не был каким-то там богатеем. Но был хорошим и единственным в селе кузнецом. И то ли он откупился, то ли «органы» решили не трогать полезного человека – кузнеца. Так, он и остался на месте. Хотя уже вещи были собраны – ждал высылки в лагеря.

Слава Богу, как-то обошлось.

Тогда, в эпоху ГУЛАГа, полстраны, нет, каждый второй сидел. Маму переводили из лагеря в лагерь в Сибири, пока не довезли до Норильска. Дядя – в лагере на Урале сидел. Еще родственники и земляки – здесь, у вас и дальше - на севере, все – с «политическими» статьями сроки отбывали.

Поэтому Ярослав Евдокимов, каждый раз, приезжая с концертами в Сибирь, волнуется.

В его детстве – рядом – не было маминых рук и отцовского плеча. И он, в Сибири, пробует добрать, вдыхая морозный ноябрьский воздух и летящий пушистый снег, и понять, как же любили его родители, как тосковали и как смогли выжить в ГУЛАГе.

- Маме и отцу повезло, они прошли лагеря и остались целы. Но, освободившись, родители расстались.

«Колесо» ГУЛАГа прокатилось по семье. Эта боль – в сердце артиста – с рождения. И мужество, и любовь к жизни тоже. Зрители это чувствуют.

На концерте в Кемерове Ярославу

Евдокимову подарили иконку

Приехав с концертом в Кемерово, звезда первым делом нашел в зале земляков-украинцев.

И засмеялся, пошутил:

- Привет ридной Украине. И де нас, холера, нема?

…Потом зал (женщин, влюбленных в божественный голос артиста, лет 40-60, было большинство) перепел с Ярославом Евдокимовым столько народных застольных песен!.. Под «Золотце мое» - даже 70-летние зрительницы, тяжело спустившись по ступенькам цирка, где проходил концерт, организованный концертным агентством "ПАНДА", к сцене-арене, подхватив припев, лихо «перекидывались» через бордюр и отплясывали, как молодые, вместе со звездой.

Под «Майский вальс» - плакали и подарили артисту иконку.

На концерте в Кемерове Ярослав Евдокимов спел хиты "Колодец", "Майский вальс", зал ему подпевал. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

На концерте в Кемерове Ярослав Евдокимов спел хиты "Колодец", "Майский вальс", зал ему подпевал.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

После песни «Между двух огней» ("Измена") женщины сразу же решили помочь артисту, забыв, что он женат, жениться. И предлагали любимому певцу – сосватать Аллу Пугачеву. На что Ярослав Евдокимов замахал руками:

- Нормальна дивчина. Но не дай Бог на артистке жениться. Нет!

А на расспросы зрителей, в кого у него такой голос, Ярослав Евдокимов с гордостью и грустью сказал:

- В деда. Он как на праздники стакан горилки «гавкнет» (выпьет. - Ред.), как запоет. А ты слушаешь – и слезы бегут… Дед мечтал, чтобы я вырос и стал, как он – кузнецом, учил меня. Он умер и так и не узнал, что я стал артистом.

На концерте Ярослава Евдокимова зрители отбили пятки и ладоши.Читайте также: Ярослав Евдокимов, узнав про открытие музея ГУЛАГа в Кузбассе, признался, что тоже родился в тюрьмеЛариса МАКСИМЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также