Москва

Московских гастарбайтеров отправят... в музеи

Мигрантам хотят привить высокую русскую культуру

Оригинальный способ адаптировать гастарбайтеров к жизни в большом городе придумали московские власти. Строителей, дворников и разнорабочих будут водить по музеям. Об этом заявил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

- Со следующего года запускаем отдельную программу «Музеи для мигрантов», где мы вместе с федеральной миграционной службой будем людей, которые приезжают в Москву на заработки, пытаться как-то образовывать и показывать им ценности столицы, демонстрировать общечеловеческие принципы, – заявил чиновник.

Сейчас, по его словам, со всеми диаспорами Москвы проводится большая работа. Приезжих, например, убеждают проводить национальные и религиозные праздники «менее агрессивно, менее китчево и более по-московски».

- Мы пытаемся догонять процесс (массовой миграции - Ред), который уже идет, и сейчас находимся в начале пути. Путь этот очень сложный, но нужно двигаться навстречу друг другу, – считает Капков.

Игорь Кузнецов, старший научный сотрудник института социологии РАН, считает, что музеями гастарбайтеров не «цивилизуешь».

- Те, кто приехал заработать и уехать, вообще не нацелены на социализацию в Москве. Они и русский-то не особо учат, - рассказывает ученый, много лет изучающий проблему миграции. - Те, кто приехал, чтобы остаться, социализироваться хотят, но в музеи вряд ли пойдут. Им нужны не Левитан и Шишкин, а ценности молодежных субкультур. Я думаю, что многие мигранты, например, с удовольствием станут фанатами «Спартака» или ЦСКА - если их, конечно, позовут. А кто-то радостно пойдет в демократичный и недорогой ночной клуб. Многие, я уверен, будут изучать цивилизованный ислам или евроислам - если им помогут. Молодежи - а мигранты, в основном, люди достаточно молодые - важно принадлежать к какой-то группе: фанаты, рокеры, байкеры, спортсмены... Вот именно через эту группу их и нужно адаптировать к жизни в Москве.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Активно привлекать в музеи планируется и обычных москвичей. Со следующего года время их работы продлят.

- Сейчас в выходные дни музеи работают до 16-17 часов, а в будни - до 18 часов, - недоволен Сергей Капков. - Ну и когда ходить на выставки? Во время работы?

И вот принято решение, что каждый четверг музеи будут работать до девяти вечера (сейчас в таком режиме работает только ГМИИ имени Пушкина).