Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество8 ноября 2011 4:05

Дело – труба

Что делать, если к вашему дому подходят «бесхозные» трубы, и кто заплатит, если из-за аварии у вас испорчен евроремонт?

Мы продолжаем новый проект «Жилищный вопрос», в котором каждую неделю по вторникам обсуждаем одну из самых острых для нашего города проблем. Что вы думаете о работе коммунальных служб? За что готовы похвалить, а за что – поругать? Довольны ли тарифами? Тепло ли в Вашей квартире? Пишите нам на 2069652@mail.ru или на адрес: г. Красноярск ул. Никитина 3 «Б», звоните по тел. (391) 206-96-52.

А сегодня мы узнаем, о том, что делать, если к вашему дому подходят «бесхозные» трубы, и кто заплатит, если из-за аварии у вас испорчен евроремонт?

В Красноярске более 300 километров заброшенных коммуникаций. И если случится порыв, аварию ликвидировать никто не захочет. Так и случилось недавно на улице Никитина, где находится офис «Комсомольской правды»

«Сюрпризы» в подвале

В нашу рубрику «Жилищный вопрос» читатели обращаются постоянно, порой даже подсказывая нам горячие темы и задавая острые вопросы.

Так, оказалось, что проблема изношенных труб касается чуть не каждого второго дома в Красноярске. В пользу этого предположения и официальная статистика: 65% домов краевого центра «живут» с изношенными трубами в подвале.

– Еще чуть-чуть и подвал зальет содержимым унитазов! – возмущен Александр, житель первого этажа дома на Свердловской, 31, который позвонил в «Комсомолку».

Оказалось, что стояк, который собирает стоки со всей пятиэтажки, расшатался и грозит прорывом не только обитающим там крысам. Жители забили тревогу: прорвет трубу - уже не отмоемся.

Вот как прокомментировали эту ситуацию в ГУК "Жилфонд": - Большинству стояков в красноярских домах более 20 лет, поэтому проблемные ситуации в подвальных помещениях домов возникают постоянно. Специалисты управляющей компании выехали на Свердловскую, 31 и прияли решение заменить стояк. Работы будут произведены до 10 ноября, причем, жителям дополнительно доплачивать не придётся.

Однако чаще всего об изношенных коммуникациях внутри дома должны беспокоиться сами жители.

- Если люди хотят, чтобы инженерные коммуникации в подвале их дома отремонтировали, необходимо провести общее собрание жильцов и принять решение о ремонте, - пояснила нам начальник отдела по взаимодействию со СМИ ООО ГУК "Жилфонд" Оксана Кольк. - Есть такие случаи, когда нельзя обойтись без увеличения тарифа за капитальный ремонт, и его необходимо повысить. В случае аварийной ситуации, если, скажем, она произошла поздно вечером или ночью, на проведение собрания и согласование суммы ремонта нет времени. В результате жителей ставят перед фактом, что нужно оплатить проведенный срочный ремонт, чтобы инженерные сети дома могли функционировать в прежнем режиме.

Если же вода льется из труб несколько дней, и подрядчик вовремя не локализовал аварию, – это его вина, и расходы по «потерянной» воде оплачивает подрядная организация. Но жильцам тоже нужно проявлять инициативу, подрядчик не может круглосуточно контролировать ситуацию, и если собственники дома заметили какие-то признаки аварии, нужно срочно сообщить в управляющую компанию.

Горячая вода хлещет сутками, а коммунальщики ведут переговоры

В середине октября мы на собственном опыте убедились, как долго устраняются аварии на ничейных трубах. Между двумя домами на Никитина, 1 и Никитина, 3б прорвало трубу (в одном из домов находится редакция «Комсомольской правды»), горячий пар из подвалов домов валил четверо суток подряд, у жильцов со стен текла горячая вода, а в подвале, где прорвало трубу, температура зашкаливала за 60 градусов!

Офис «Комсомолки» и квартиры жильцов напоминали сауну. Все из-за того, что ни управляющая компания района, ни энергетики не могли договориться между собой, кто все же должен латать трубу. Так как формально этот участок сетей не принадлежит никому.

В департаменте городского хозяйства поручили устранить последствия коммунального ЧП компании «КрасКом». Работники «КрасКома» ликвидировали аварию всего за несколько часов и с помощью спецтехники откачали воду из подвала.

- Мы с уверенностью можем сказать, что под контролем у нас каждый сантиметр коммуникаций, - говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олег Гончеров. - На устранение аварий на бесхозных сетях выделяются деньги, проходят аукционы, определяются подрядчики. Выявляя такие коммуникации, мы их обследуем, проводим ремонт и паспортизацию. Если за год не находятся хозяева, бесхоз через суд передают в управление муниципального имущества, а дальше – в аренду профильным организациям. За счет арендных платежей все затраты бюджета компенсируются. Ну, а если у сети нашелся собственник – затраты компенсирует он.

В Красноярске более 300 километров «заброшенных» коммуникаций

И каждый год их становится больше. Только за прошлый отопительный сезон в Красноярске «нашли» около 60 километров бесхозных сетей: водопроводных, канализационных, тепловых и электрических.

- Бесхозяйные сети – самые проблемные объекты инженерной инфраструктуры, именно они - причина серьезных коммунальных аварий, - пояснили нам в департаменте городского хозяйства. - Раньше они принадлежали крупным промышленным предприятиям. После того, как эти заводы и фабрики закрылись, они не передали информацию о местонахождении подземных, надземных и других сетей. Поэтому никто не знает, где они находятся, и обнаруживаются они только когда случается авария.

Какова схема работы с бесхозными сетями в Красноярске?

1. Если произошла авария на бесхозной сети, устранять ее должно предприятие соответствующего профиля (КрасКом, Теплосеть, Электросеть).

2. После того, как авария устранена, сеть обследуется и поступает во временную ответственность муниципалитета. В течение года у сети может найтись хозяин.

3. Если этого не происходит, сети передаются в аренду предприятию, которое занимается содержанием и эксплуатацией (энергетикам или коммунальщикам).

4. В течение года, пока не нашелся «хозяин», ответственность за них несет муниципалитет. Организация работ по устранению аварий на подобных сетях, а также их временное содержание – зона ответственности департамента городского хозяйства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На содержание и устранение аварий на бесхозных сетях и сооружениях в 2011 году из бюджета города выделено 28 миллионов 686 тысяч рублей. В том чсиле

- 45 500 рублей – на ремонт 1,627 км «бесхозной» канализации, 0,622 км - водопроводных сетей, 4,402 км электрических сетей и 1,163 тепловых сетей;

- 16,6 млн рублей - на техническое обслуживание объектов водопроводно-канализационного хозяйства;

- 2, 2 млн рублей - на техническое обслуживание пожарных гидрантов;

- 10 млн рублей - на техническое обслуживание объектов газового хозяйства.

Куда девать отслужившие энергосберегающие лампы?

Два последних выпуска «Жилищного вопроса» мы разбирались, кто в нашем городе отвечает за вывоз мусора, и что делать, если не убирают, двор, подъезд или улицу. И в связи с этим у наших читателей появились вопросы. И один из них – утилизация отслуживших энергосберегающих лампочек.

Дело в том, что они содержат ртуть, и если попадут в мусоропровод, то это обернется для дома техногенной катастрофой: пары ртути распространяются по всему подъезду, проникают в квартиры, и особенно губительно действуют на костную и нервную систему.

Полезные адреса

В Красноярске работают несколько пунктов приёма отработанных ртутьсодержащих ламп:

По этим адресам за утилизацию лампочки придется заплатить 10 рублей.

Также сдать лампы Вы можете в сети приёмных пунктов в магазинах торговой сети «Эльсити» по адресам: пр. Мира, 120; ул. Копылова, 66; ул. Урванцева, 34; ул. Тотмина, 6; ул. Ладо Кецховели, 65а; ул. Парижской коммуны, 44; ул. Металлургов, 32. А в этих приемных пунктах Вашу лампочку утилизируют, только в случае если вы купите новую энергосберегающую.

Читайте во вторник, 15 ноября в «Комсомолке»

Как узнать, сколько денег на счету дома?

- Какие документы должны быть у вас, чтобы узнать, сколько денег на счету дома?

- Если «у дома» долг, то можно ли проводить капитальный ремонт?

- Какие городские программы помогут жителям с «минусом» на общедомовом счету?