Политика8 ноября 2011 20:34

Почему Россия опять не Америка?

Потому что американских граждан, в странах «третьего», «четвертого» и тем более «пятого» мира, боятся судить и сажать даже за откровенно-грязные дела

А если судят и сажают, то после многочисленных консультаций с Госдепом. История с островом Гренада, который США оккупировали ради липовой «безопасности американских граждан», в «третьем» мире хорошо запомнили.

И даже, не смотря на отсталость и неграмотность, смогли прочесть «внутренний месседж» операции "Вспышка ярости", который звучит очень просто: «не дай Бог, США обнаружат в вашей стране свои интересы!».

К странам какого мира, по общепринятой классификации, теперь относится Таджикистан, я сказать затрудняюсь. Судя по сегодняшней истории с российскими пилотами, которым, по явно сфабрикованным обвинениям, дали по 10,5 лет туземной тюрьмы - Таджикистан у нас стоит где-то между Англией и Францией.

Потом, правда, убоявшись столь высокого рейтинга и независимой политики, власти великого Таджикистана проявили не менее великое милосердие, и скостили россиянам срок на целых 2 года! Возможно, эта двухлетняя поблажка - результат титанических усилий нашей дипломатии, ее тихий, незаметный подвиг?

Хотя, любому здравомыслящему россиянину понятно, что государственное образование Таджикистан, существующее в нынешних границах во многом за счет России, вряд ли имеет права столь бездоказательно судить ее граждан.

И при наличии государственной воли, республике Таджикистан всю их внешнеполитическую недальновидность можно доходчиво объяснить за нескольких минут, быстро рассмотрев в Госдуме, столь же быстро написанный проект Закона о введении визового режима с этой страной.

А нарушителям этого режима, давать по 10 лет, как летчикам. При непонятливости соседей, Закон можно и принять. Последствия предсказать несложно - сотни тысяч граждан Таджикистана развернутые на границе восвояси, или депортированные из России, начинают накапливаться в Душанбе до критической массы, пока не начнется модное в современной Средней Азии явление - «киргизинг».

Особенно будет недовольна антироссийской позицией таджикских властей местная наркомафия, бесперебойно снабжающая Россию 90% всех возможных производных от афганского опия.

То, что гастарбайтеры соберутся, накопятся и выступят даже без наркомафии, можно не сомневаться - идти им там особо некуда, а в родные кишлаки возвращаться бессмысленно. Работы там нет и, похоже, долго не будет. Таджикские власти даже не напрягаются сильно по поводу рабочих мест - эту проблемы почему-то решает за них Россия.

Почему? Я знаю только одно официальное объяснение претендующее на логичность. Потому что Таджикистан - «стратегический региональный партнер». Партнер типа Румынии, которая вступила в Первую мировую на стороне России, выставила на фронт полторы дивизии, которые были сразу же разбиты и частично взяты в плен, а сама «партнерша» оккупирована и ее пришлось освобождать великой кровью.

Спаси нас Бог, от таких партнеров, а от врагов мы сами как-нибудь отобьемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Русских пилотов осудили на 8,5 лет, чтобы присвоить их самолеты