Умные вещи

Советы самарцам-любителям гаджетов: какую «читалку» купить - простую или цветную?

О том, что можно купить в Самаре и какой электронной книге отдать предпочтение, разбиралась «КП»

Электронные цветные «читалки» появились не так давно, и для многих потребителей – они пока загадка. Что это такое, и есть ли смысл в покупке подобного гаджета, и что могут предложить магазины нашего города?

Батарейка у умной книжки садится быстрее

Купить электронную книгу с цветным дисплеем в Самаре, как оказалось, несложно. Главное, помнить, что интеллектуальные гаджеты реализуются только в крупных офисах продаж. На прилавках небольших магазинов и киосков это чудо техники в нашем городе пока еще не появилось. Цены на подобные электронные книги варьируются от 1999 до 6790 рублей. Те, что подороже, по набору функций практически дотягиваются до средненького смартфона. Здесь есть доступ к Wi-Fi, диктофон, радио и даже TV-выход. А в электронные книжки на платформе Android и вовсе можно закачивать любые приложения на выбор: от словарей до игрушек. Вопреки распространенному мнению, размер устройства на стоимость не влияет, за средненькую цену (около 2700 рублей) можно купить книжку диагональю 4,7 дюймов, а, если сильно постараться, за эту же цену можно найти девайс размером 7 дюймов в диагонали. В общем, прежде чем покупать гаджет, стоит хорошенько исследовать разные магазины.

Как бы то ни было батарейка у умной книжки садится в несколько раз быстрее, чем у простенькой «читалки». Так что, если для вас важнее не многофункциональность, а трудоспособность гаджета – стоит обратить внимание на более дешевые модели. Кроме того, у сенсорных девайсов батарейка гораздо слабее.

По мнению специалистов, самое главное, на что стоит обратить внимание при покупке электронной книги – это поддерживаемые форматы. Важно, чтобы устройство могло распознавать – fb2 (любой интернет-текст) и doc (документ в формате word). Еще один распространенный формат для электронных книг – pdf, но, чтобы загружать такие файлы в «читалку», придется на свой компьютер поставить программу Adobe Reader.

Осторожно, Китай!

Так уж повелось, что активнее всего освоением новой ниши заинтересовались китайские разработчики (а также сотрудничающие с ними российские бренды), и увы, качество большинства цветных ридеров соответствует всем стереотипам об электронике из Поднебесной. Официальной статистики по «бою» устройств, выходящих с конвейеров безымянных китайских фабрик, нет. Однако составить свое впечатление можно по отзывам в Сети: достоинства подавляющего большинства бюджетных TFT-ридеров описаны в одно слово («Дешево!»), а перечисление недостатков представляет собой весьма длинное полотно текста. Среди упоминаемых проблем чаще всего встречается: «плохой дизайн интерфейса», «множество опечаток в меню», «сенсорный экран недостаточно точный и чувствительный», «качество сборки – плохое», «поддерживается мало форматов», «отсутствуют нормальные прошивки». А потому, если Вы все – же решились на приобретение подобного устройства – есть смысл не экономить. И если уж выбирать Китай, то только известных производителей. ридеры с цветными ЖК-дисплеями в модельном ряду Amazon Kindle и Barnes & Noble, также цветные ридеры класса «А» продаются под брендом PocketBook (лидер российского рынка электронных читалок с долей в 40%). Все эти гаджеты объединяет высокое качество изготовления, сравнительно высокая цена и общая платформа – Android.

Продавцы советуют с покупками не торопиться

Кстати, в частных беседах, продавцы «цветных» читалок, советуют с покупками пока не торопиться. Конечно, если у вас нет желания стать одним из первопроходцев, любой ценой. По их мнению, в ближайшее время этот рынок будет активно развиваться, а значит, на прилавках появятся модели по более доступным ценам, но зато –лучшего качества. Так, что если регулярная смена «читалок» - это не Ваш конек, стоит с покупкой повременить. А вот что касается споров, о том, какая именно «читалка» безопаснее для глаз – цветная или обычная, то специалисты дают на этот вопрос только один ответ – полезнее читать книги по страинке, в бумажном варианте. А если говорить о гаджетах, то здесь разницы – практически нет.