2018-02-22T00:54:39+03:00

Иркутянин Анатолий Иванишин с собой в космос взял школьный юбилейный значок

Учителя и одноклассники бортинженера «Союз ТМА-22» говорят, что он только и мечтал о полетах [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Иркутск ликует! Наш земляк отправился в космос. Анатолий Иванишин в понедельник полетел к звездам на пилотируемом корабле «Союз ТМА-22». Ракета доставит его, а также полковника Антона Шкаплерова и астронавта «НАСА» Даниела Бербанка на Международную космическую станцию.

ОПАЗДЫВАЛ НА УРОКИ, ПРЫГАЯ С ПАРАШЮТОМ

- Мы знали, что рано или поздно он добьется своей цели, - говорит директор иркутской школы № 11, завуч смены, в которой учился Анатолий Иванишин, Тамара Свидина. - Его, кроме неба, ничего не интересовало! Бывало, на уроки из-за этого опаздывал. Спрашиваю, где был, а он в ответ: на прыжках с парашютом.

Учителя рассказывают, что Иванишин грезил небом с самого детства. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Учителя рассказывают, что Иванишин грезил небом с самого детства.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Анатолий Иванишин, по словам учителей, о полетах к звездам начал грезить в 8-м классе. Его товарищ как-то уговорил пойти на секцию шахмат, а на дверях здания Иванишин увидел объявление о наборе в группу парашютную спорта. Будущий космонавт немедля записался. Увлекся так, что даже девчонок потащил за собой.

- Не знаю, как ему это удалось, - удивляется Тамара Свидина. - Хотя поклонниц у Толи всегда было много. Он высокий, статный, чернявый, с усиками. Очень интересный молодой человек. За ним девчонки табунами ходили. Правда, для него это не имело значения. Он любил свою одноклассницу Свету Неудачину. На ней и женился.

В аттестате у Анатолия Иванишина только 4 и 5. Парень тяготел к точным наукам. Хорошо знал алгебру, геометрию, физику. Это, видимо, и помогло просчитать секрет успеха. Весь год, учась в 10-м классе, он тщательно собирал информацию обо всех летных училищах. А потом высчитывал, выпускники какого вуза чаще становятся космонавтами.

Оказалось, что больше половины из них из Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков на Украине. Туда-то, получив аттестат, Иванишин и отправился. Но, увы, его не приняли. Медики заявили: по зрению не проходит. Оно хорошее, но для будущего космонавта не годится.

- Толя не отчаялся, - улыбаются педагоги. - Наоборот! Он вернулся в Иркутск и пошел по врачам-окулистам. Толя целый год ел чернику, каждый день делал специальные упражнения для глаз, чтобы снова попробовать поступить в Черниговское авиационное.

Но времени сибиряк не терял. Он поступил в Иркутский политехнический университет. Год учился, а летом снова рванул на Украину. И на этот раз упорного иркутянина приняли в летчики.

ЗАНИМАЛСЯ СО ШТАНГОЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ НЕМНОГО НИЖЕ

Училище Анатолий Иванишин окончил на «отлично». Потом проходил службу в частях ВВС, освоил самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27. Налетал 527 часов. И продолжал мечтать о космосе.- С этим связана еще одна забавная история, - говорят учителя. - У Толи класс очень дружный был. Они до сих пор все общаются, созваниваются, ездят друг к другу в гости.

Ребята и рассказали притчу. Толя, узнав об отборе в первый отряд российских космонавтов, написал заявку. Ее отклонили. Его рост оказался выше нужных параметров. В кресло космонавта он бы попросту не влез. Ему порекомендовали заниматься штангой, чтобы стать ниже. Он делал упражнения каждый день и параллельно обзванивал заводы по изготовлению кресел - просил сделать для него кресло на заказ. Умолял чуть-чуть изменить стандарты. Не вышло! Пришлось снова ждать.

ЗНАЧОК НА КОСМОДРОМ ПРИВЕЗЛА МАМА

Провожать иркутянина в полет на космодром Байконур приехали его родные - жена Светлана, мама Нина Николаевна и сын Владислав. Семья Иванишина давно перебралась в столицу, а мама живет в Иркутске. Он ее попросил привезти какую-нибудь вещицу из школы, которую бы взял на МКС.

- Мы отправили юбилейный школьный значок, - говорит Тамара Свидина. - Толя пообещал непременно привезти его назад. Значок поместим в школьный музей.

О космонавте Анатолии Иванишине рассказывают его школьные учителя.Вера ОЛЬШЕВСКАЯ, Полина СЕРДОБОЛЬСКАЯ, Павел СОКОЛЬНИКОВ, Анатолий МЕЛЬНИКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также