2018-02-22T00:54:46+03:00

Мэрия Воронежа: «Выделенную полосу для общественного транспорта никто не отменял!»

В городской администрации опровергают слухи о том, что это нововведение автомобилисты могут игнорировать [продолжаем обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Выделенная полоса появилась на Плехановской в конце октября (подробнее). Многие автомобилисты восприняли ее в штыки.

- Никто и никогда у нас не будет соблюдать это новшество! – звонили к нам в редакцию недовольные автовладельцы. – Только пробки еще больше будут!

Водители маршруток и троллейбусов, напротив, отнеслись к «выделенке» очень хорошо. Говорили, что участок от пересечения с Пушкинской до площади Заставы стали проезжать намного быстрее. Напомним, начиная с семи утра до семи вечера на полосу нельзя заезжать никакому транспорту, кроме общественного. Запрещается также парковать на ней свои авто. Нарушителям выпишут штраф в 300 рублей, а с июля 2012 года он вырастет до 1,5 тысяч. Однако, как выяснила «Комсомолка», пока сотрудники ГИБДД рублем еще никого не наказывали, ограничиваясь лишь предупреждениями. Вскоре многие автомобилисты полосу стали просто игнорировать. Горожане по-прежнему паркуют на ней свои машины, так что для маршруток на ней места не остается и их водители вынуждены заезжать на соседние полосы. Стали поговаривать о том, что нововведение просто не прижилось и на разметку можно просто не обращать внимание.

В мэрии Воронежа эту информацию полностью опровергли.

- Появление полосы не лишило ни одного из водителей возможности парковать свои автомобили в правых полосах на улице Плехановской, поскольку такой возможности у них никогда не было – парковка на этой улице правилами дорожного движения была запрещена и до этого, - заявили в мэрии. - Нововведения всегда воспринимаются тяжело, особенно если они затрагивают существенные или мнимые права части людей. Хотим отметить, что каких-то особенных неотъемлемых прав у автомобилистов, по сравнению с пассажирами общественного транспорта, нет. Выделение полосы положительно сказалось на скорости движения маршруток и автобусов большой вместимости. Простой подсчет показывает, что один такой автобус перевозит в пятьдесят раз больше людей, чем один автомобиль, занимая всего лишь в пять раз больше места.

Как подчеркнули в горадминистрации, об удобстве автомобилистов тоже обязательно позаботятся. В 2012 году начнется реконструкция Плехановской. В ее рамках обустроят дополнительные парковочные карманы.

ЗВОНОК В ГИБДД

«Пока нарушителей не штрафуем, а только предупреждаем»

- Полоса для общественного транспорта не в полной мере соответствует требованиям ГОСТ. Это мы выяснили в ходе своей проверки, - сообщила «Комсомолке» Татьяна Сушкова, начальник отдела пропаганды областного управления ГИБДД. - В адрес главы Воронежа мы направили представление. Недостатки должны устранить в течение месяца. Поскольку все изменения приживаются достаточно сложно, на первых порах мы не штрафуем нарушителей, а ведем только профилактическую работу. Но новых требований организации дорожного движения никто не отменял.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также