2018-02-22T00:55:03+03:00

Бизнесмен Сергей Абрамов решил восстановить свой сгоревший теплоход

Корабль, названный в честь судовладельца, вскоре отправится на ремонт
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Вчера днем работы на сгоревшем судне «Сергей Абрамов» все еще продолжались, именно поэтому у всех входов и выходов на набережную Северного речного вокзала по-прежнему дежурили охрана и сотрудники полиции. И неспроста - поглазеть на почерневший и покосившийся корабль приходят десятки зевак. С детьми, пивом, фотоаппаратами и семечками. И не дай бог, кто-нибудь из них решит пролезть тайком на выгоревшее судно!..

Напомним, «Сергей Абрамов», участвовавший в съемках фильма «День выборов», загорелся позавчера рано утром - в 4.15. Пришвартованный у третьего причала речвокзала, в минувший понедельник он должен был заработать как плавучая гостиница. Но планам компании «Цезарь Трэвел», которой принадлежит теплоход, не суждено было сбыться. Огонь почти моментально распространился по всем трем палубам корабля. Через 11 часов тушения судно залегло на бок и затонуло.

В момент возгорания на борту «Сергея Абрамова» находились 22 члена экипажа, а также шесть пассажиров. Все они, к счастью, спаслись, хотя прошел слух, что на корабле мог остаться моторист Герман Колигаев. По одной из версий (ее озвучил капитан судна Александр Лапшин), пожар начался именно в его кубрике - из-за непотушенной сигареты (все подробности)...

Бизнесмен готов вложить огромные деньги в реконструкцию сгоревшего теплохода.

Бизнесмен готов вложить огромные деньги в реконструкцию сгоревшего теплохода.

Во вторник утром водолазы обследовали дно и корму «Сергея Абрамова», пожарные, в свою очередь, осмотрели корабль снаружи и изучили возвышающиеся над водой палубы. Никаких тел они не обнаружили. Значит, моториста все-таки не было на месте. Либо же он сбежал. Но до тех пор, пока полиция не возбудит уголовное дело, искать Колигаева никто не будет.

- В ходе тушения пожара судно получило крен на правый борт более 30 градусов. Для предупреждения опрокидывания судна у правого борта закреплен понтон, - заявили «Комсомолке» в Минтрансе. - Сейчас корма судна лежит на грунте, причем один из трех винтов полностью погружен в ил.

Между тем у корабля продолжает работать оперативный штаб под руководством замруководителя Росморречфлота Сергея Кондратьева. Уже в ближайшее время из теплохода «Сергей Абрамов» начнется откачка воды и его выведут из акватории Северного речного вокзала.

- А вот куда и в какие сроки - решит только сам судовладелец, - прокомментировала заместитель начальника отдела по работе со СМИ Министерства транспорта России Любовь Бритвина.

Кадр из фильма «День выборов». За рулем - Сергей Абрамов. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Кадр из фильма «День выборов». За рулем - Сергей Абрамов.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

«НАРОД ВСЕГДА ОХОТНО РАСКУПАЛ КРУИЗЫ»

- «Сергей Абрамов» был одним из лучших круизных кораблей России, - рассказала «Комсомолке» Анна Вингурт, сотрудник туркомпании «Гама» из Нижнего Новгорода, где теплоход базировался долгие годы. - Кстати, на этом же теплоходе в свое время жили участники первых съемок популярного шоу «Минута славы». В речном сообществе шикарными всегда считались только четырехпалубные теплоходы, а «Сергей Абрамов» был «трешкой». Но, несмотря на это, народ всегда охотно раскупал круизы на нем! У судна были такие прекрасные интерьеры, что спрос на него всегда был велик. Очевидно, что владелец всей душой вложился в этот корабль.

Теплоход был действительно крайне дорог Сергею Абрамову, руководителю компании «Цезарь Трэвел», в честь которого и был назван теплоход. Сейчас директор фирмы отказывается давать какие-либо интервью. Кстати, по слухам, его судно даже не было застраховано.

Как рассказали «КП» представители фирмы «Цезарь Трэвел», владелец Абрамов намерен за любые деньги восстанавливать пострадавший от пожара корабль. А деньги, заметим, нужны огромные. Только чтобы перетащить теплоход на стапеля судоремонтного завода, понадобятся миллионы рублей.

Сгоревший теплоход. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Сгоревший теплоход.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Дешевле построить новый, - считает представитель Московского судостроительного и судоремонтного завода. - Сейчас нужно провести очень большие работы по очистке помещений, а это очень дорого. И если корпус не был поврежден при пожаре, это будет всего лишь 30 процентов экономии от стоимости. По сути дела, нужна полная даже не реконструкция, а модернизация. Обойдется все это, по грубым расчетам, в 6 - 8 миллионов евро. Это же примерная стоимость нового теплохода.

По словам специалиста, скорее всего, «Абрамов» перетащат на ближайшую «Верфь братьев Нобеля», что в городе Рыбинск Ярославской области.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кто назвал корабль в честь его владельца?

Как стало известно «Комсомолке», переименование судна организовали коллеги Сергея Абрамова. Такой подарок бизнесмену сделали на юбилей. Кстати, в прославившем теплоход фильме «День выборов» Абрамов даже сыграл маленькую роль - в самом начале картины (см. фото слева). Именно он сидит за рулем роскошного белого автомобиля (который в жизни тоже принадлежит ему) и везет блондинку Викторию, спутницу Эммануила Гедеоновича.

Сергей Абрамов также владеет круизными лайнерами «Цезарь», «Илья Муромец» и «Президент».

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас дело о пожаре расследует транспортная полиция. Правоохранительные органы пока ждут результата экпертизы, которая установит причину возгорания. В зависимости от ее выводов будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Либо по статье «умышленное уничтожение чужого имущества», либо «по неосторожности». В первом случае максимальное наказание - 2 года лишения свободы, во втором - 1 год.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В результате пожара помощь потребовалась четверым членам экипажа. Старший механик корабля 33-летний Алексей Шатин и 50-летний Сергей Карый отказались от госпитализации. Еще двое пострадали более серьезно, оба сейчас находятся в тяжелом состоянии. Врачи Института им. Склифосовского борются за жизнь 30-летнего Василия Тихонова. Он получил сильные ожоги верхних дыхательных путей и лежит в реанимации ожогового центра. Другой пострадавший - 64-летний Вячеслав Водопьянов, 1-й помощник механика теплохода - госпитализирован в 14-ю городскую больницу с отравлением угарным газом и сейчас находится в токсикологической реанимации.

Теплоход "Сергей Абрамов" после пожара.Сотрудники МЧС справились с пожаром на теплоходе «Сергей Абрамов»Ильдар РАХМАНГУЛОВ, Александр РОГОЗА

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

 
Читайте также