2018-02-22T00:55:16+03:00

«Там, где нас нет». Выпуск №1: Бомбоубежище

Руки с разной степенью поражения лучевой болезнью, ящики с противогазами, 1600 индивидуальных аптечек и 200 килограммов сухарей…
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Нам нельзя говорить, где находится это бомбоубежище, давать его точные координаты. Впрочем, вряд ли это кому-то поможет: попасть в него просто так не получится. Нет, дело даже не столько в круглосуточной вооруженной охране объекта, на территории которого он находится. Вы его можете просто не найти в бесконечных постройках. А найдя, вряд ли справитесь с гидравлической дверью, даже не одной. А еще там сигнализация…

Впрочем, все, что там было интересного, мы сфотографировали и сняли на видеокамеру. Итак, видеоэкскурсия в самое укомплектованное убежище Красноярска.

Неприметная лестница ведет вниз. Здесь очень жарко – батареи шпарят. Металлическая дверь, за ней – еще одна, и вот он – вход в бункер. Убежище создано с расчетом на то, чтобы можно было здесь спрятаться во время химической атаки, техногенной катастрофы или любой другой беды.

Дверь выгнута полукругом – такая лучше сохранит тех, кто за ней успеет спрятаться, от взрывной волны. Бункер абсолютно автономен: вентиляция, водоснабжение, медикаменты, система очистки воздуха, несколько вариантов подачи электричества.

Итак, мы внутри. За нами с оператором неотступно следует специалист по гражданской обороне организации, которой принадлежит убежище. Обещает отвечать на вопросы и все показывать.

Сразу поражает площадь помещения – здесь около тысячи квадратных метров. Довольно темно. Лампочки светят тускло – экономия.

Пол выкрашен веселенькой зеленой краской. Еще свежая – нечасто тут топчутся люди.

В одном помещении – двухэтажные лежаки для людей. На первом этаже положено сидеть – по двое-четверо, в зависимости от габаритов сидящих. На верхней полке – место для лежания. Спать предполагается в случае ЧС по очереди. Да хоть вповалку, лишь бы в безопасности. На полке я, конечно, попробовала лечь. На верхотуру не полезла – страшно, конструкция немилосердно качается… В общем, уместилась я с трудом. Товарищам, чей вес перевалил за центнер, советую срочно худеть – мало ли, свалитесь с лежанки в случае, если лезть в такое убежище придется по причине жизненной необходимости…

Кстати, про жизненную необходимость. В убежище стоит несколько десятков (как бы не сотен) деревянных ящиков, забитых всевозможными противогазами. Один из «слоников» я примерила. Всунуться в него получилось лишь с третьего раза (что с меня, бабы, возьмешь). Волосы немилосердно тянуло резиновым намордником, стеклышки для глаз, на мой взгляд, посажены слишком близко и на немыслимом совершенно друг от друга углу. Клаустрофобия дала о себе знать. Хорошо еще, показали вовремя клапан, который в противогазе нужно освободить. Зато вот снять противогаз у меня получилось за полсекунды, да еще так красиво… Теперь я понимаю, почему во многих киношках про сталкеров показывают, как противогаз снимают, но не показывают, как его надевают. Ну никакой эстетики, чесслово.

Пока я возилась с противогазом, краем глаза заприметила валенки. Их тут тоже тыщи – на случай, если ядерный барабум придется на зимнее время года. Валенки – тяжеленные, подбиты резиновой толстенной подошвой (подозреваю, в таких по лужам кислоты прыгать можно). Размерчика своего я не нашла – все сплошь сорок шестой … На кого такие пошиты, на каких монстров, - возмущалась я, перебирая тяжеленные тапки. К ним, кстати, в шкафчике припасено средство от моли, целая коробка с аэрозолями.

Что ж, двигаем дальше. Иду по коридору и сталкиваюсь с тремя манекенами. Выглядят они жутковато. В комбезах, противогазах… Осторожно здороваюсь с ними. У женщины-медика на плече сумка. Внутри – книжка-инструкция, как вести себя при ЧС. Изучаю и кладу на место.

Медицинская комната. Скорее, это даже три комнаты: одна побольше, что-то вроде госпиталя – те же двухэтажные лежаки вдоль стен, стол посередине (для заседаний врачей, вероятно), есть даже маленькая трибуна с патриотичной надписью «СССР». Это ж каких годов мебель-то? А выглядит ничего, кстати, очень даже крепкая. На века раньше строили, это точно.

Одна из маленьких комнат в медпункте – осмотровый кабинет. Стоит кушетка, еще одна прислонена к стене в вертикальном положении (вип-места для привилегированных пациентов, вероятно). Стол для врача. Лекарства находятся в соседнем помещении. 16 коробок с индивидуальными аптечками по 100 упаковок в каждой. Все тщательно запаковано, на этикетке – дата изготовления. Свеженькие, полгода не прошло, хранить их можно до двух лет. Ни бинтов, ни чего-то еще из медикаментов я не нашла. Наверное, хорошо спрятаны.

Двигаемся дальше. Кухня! Коробки-коробки-коробки, этажерки завешаны белыми тряпками. Один из ящиков меня потряс надписью: «Сухари. 200 кг» (!) Двести! Килограммов!!! Трясу ящик. В нем пустота.

Смотритель убежища поясняет: продуктов тут нет. Зато есть несколько часов по регламенту, за которые положено в убежище перетащить провизию из кухни. Она находится на наземном этаже и продукты там всегда свеженькие. Хорошо, конечно, но лично я не уверена, что в случае бомбежки кто-то полезет в столовую с тележкой и притащит положенные 200 кило сухарей.

Да ладно с ними, сухарями.

Соседнее помещение полностью отдано под резервуары для воды. Их тут три. Один – 5 кубов, еще два – по три кубометра.

Пятикубовый – вода техническая, пожар тушить, руки мыть. Трехкубовые емкости отданы под питьевую воду. На каждой емкости стеклянная трубочка – смотреть уровень воды. Удобная штука, особенно если учесть, что цистерны задраны на полутораметровые подставки.

Чуть дальше расположены туалеты. Все логично – мальчикам – справа, девочкам – слева. Кстати, только тут замечаю небольшую несостыковку. В этом мрачном помещении много зеркал. Очень много. Буквально на каждой двери. Сопровождающий нас специалист поясняет – выбрасывать было жалко, в свое время от производства остались. Вот и применили. И глазу приятно, и зрительно пространство увеличивают.

В размышлении о том, приятно ли смотреть на свое отражение, когда над твоей головой идет бомбежка (не дай Бог, конечно), добираюсь до святая святых: технической комнаты. Здесь стоит система очистки воздуха. Толстенные трубы с фильтрами, какие-то приборы со стрелочками. На стене – инструкция. По ней даже чайник вроде меня запустит эту махину. Чуть дальше расположен дизель-генератор. Нещадно воняет соляркой. Бочки с нею рядом стоят, топлива хватит на неделю бесперебойной работы. Инструкция тоже, кстати, имеется.

Двигаемся дальше. В убежище есть и целый лекционный зал. Старенькие советские еще парты, разнокалиберные стулья. По самой последней партой – запасной выход. Это на случай, если все остальные двери завалит. Запасной выход – это и не дверь вовсе, а стена с уменьшенным количеством арматуры. Ее легче пробить. Повыше запасного выхода – картина маслом. Написана на большущей фанере метр сорок на два с половиной метра. В мельчайших подробностях на ней изображен разбомбленный город. Страшно. Очень правдоподобно.

В общем, я осталась под впечатлением от всего увиденного. Жаль, сухарей и тушенки в убежище не было. Иначе я б не отказалась в нем пожить пару дней…

«Там, где нас нет». Выпуск №1: Бомбоубежище.Татьяна ШОКАРЕВА, Эдуард ТАШТАНДИНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Там, где нас нет». Проект «КП-Красноярск»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также