Общество

110-летняя россиянка совершила хадж в Саудовскую Аравию

Слепая паломница из Ингушетии Мадинат Дзадзиева родилась в 1901 году

Шокирующее известие пришло накануне из Саудовской Аравии. Хадж к святыням страны совершила самая пожилая паломница в мире – 110-летняя женщина из России.

Зовут старушку Мадинат Дзадзиева. В паспорте у нее указана дата рождения — 1901 год. Таким образом, Мадинат не только самая пожилая паломница, но и одна из самых старых женщин на земле. Родилась и выросла долгожительница на Кавказе - в ингушском селе Кантышево.

- Это единственный в своем роде случай, такого прежде никогда не было. В 2010 году жительница дагестанского села Орота Алипат Шамхалова удивила многих тем, что в преклонном возрасте (103 года!) смогла совершить хадж. Поэтому никто не ожидал, что человек сможет решиться на такое непростое путешествие в еще более старшем возрасте. Тем более, что Мадинат уже почти двадцать лет как слепа. Но, несмотря на это, она не теряла надежду, что сможет поехать на святые земли для исполнения пятого столпа Ислама, - сообщают в хадж-миссии России.

Перед тем как отправиться в Саудовскую Аравию долгожительница из Ингушетии обследовалась у врачей. Медики оценили здоровье старушки как отличное и дали свое согласие на паломничество в Мекку. Сопровождать Мадинат взялся один из ее многочисленных внуков Мухаммад. В путешествии он ни на шаг не отходил от своей бабушки.

Обходы вокруг Каабы и некоторые другие ритуальные обряды Мадинат совершила на коляске, которую вез именно Мухаммад.

Жительница Ингушетии вместе со своей группой преодолела нелёгкий путь по дороге в хадж. Они вылетели из Махачкалы до Иорданского города Акаба, оттуда до города Медина добирались около полутора суток.

- Несмотря на свой возраст, Мадинат совершила все обряды хаджа и теперь готовится вернуться на родину. На обратном пути долгожительнице уже не придётся ехать в Иорданию, так как муфтий Ингушетии распорядился отправить её домой прямым авиарейсом из Саудовской Аравии, - сообщает islam.ru

Рекомендуемые