2018-04-02T14:02:05+03:00

Мария Корякина-Астафьева: «Я старалась и стараюсь возвыситься до его ко мне отношения. Мне хотелось быть такой умной, сказать что-то очень нужное, самое-самое»

17 ноября в Красноярске на 92-м году жизни умерла вдова российского писателя Виктора Астафьева
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

17 ноября в Красноярске на 92-м году жизни умерла вдова российского писателя Виктора Астафьева. Полгорода готовы поделиться воспоминаниями о ней, но мы решили предоставить слово ей самой и ее великому мужу, ставшему классиком при жизни.

Они были очень разные: он любил деревню Овсянку под Красноярском, где родился и провел самые счастливые годы, детские, она ее ненавидела. Он был необычайно талантлив, она писала из чувства самоутверждения. Он обожал дочь, она – сына. Виктор Петрович любил выпивку и женщин, она страшно ревновала его и к людям, и даже к книгам. У него две внебрачные дочери, которых он скрывал, она всегда страстно мечтала только о том, чтобы он был предан семье. Он несколько раз уходил из семьи, но всегда возвращался. Эти такие разные люди так и не смогли расстаться и прожили вместе 57 лет, до самой смерти Виктора Петровича в 2001 году. Она всегда была для него и секретарь, и машинистка, и домохозяйка.

Когда Мария Корякина написала автобиографическую повесть «Знаки жизни», Астафьев просил не публиковать ее. Мария Семеновна не послушалась. А он написал «Веселого солдата», о тех же самых событиях.

Две повести больше похожи не на попытку понять друг друга, а на заочный спор.

О жизни в Чусовом

Мария и Виктор Астафьевы с войны вернулись в родной город молодой жены. Однако, как только вслед за ними приехала другая дочь с мужем, все переменилось.

Мария Корякина:

«Марея приехала! Слава Богу, жива-здорова! И Витя вот с нею, тоже солдат. Теперь дома. В тесноте, да не в обиде. Со временем что-нибудь придумаем, разместимся, всем места хватит».

Виктор Астафьев:

«Теща, когда-то полная телом и сильная характером, умевшая править многолюдной семьей, вдруг залебезила перед капитаном с Калерией.. Кровать наша железная….. скоро оказалась за печкой. Там темно и жарко. Я после контузии плохо переношу жару, вижу кошмарные сны. Но самое главное – я лишился самой большой отрады из всей моей пестрой жизни – возможности читать».

О смерти первой дочери Лиды

Мария Корякина:

«Витя однажды приносил в больницу самодельные конфеты, купленные на базаре, и когда их опустишь в молоко, то оно делалось либо голубым, либо розовым – в зависимости от цвета тех конфет. С них и началась эта жестокая диспепсия у девочки – в больнице их запретили их давать».

Виктор Астафьев:

«Ранней осенью мы потеряли нашу девочку. Да и мудрено было ее не потерять в нашей халупе. Зимою жена застудила груди, и мы кормили девочку коровьим молоком, добавляя в него по случаю купленный сахар. Голодом уморили ребенка в больнице».

О творчестве

Мария Корякина:

«Я старалась и стараюсь возвыситься до его ко мне отношения. Мне хотелось быть такой умной, сказать что-то очень нужное, самое-самое».

Виктор Астафьев:

«Время есть, так пусть пишет свои книги».

Обращение к людям Астафьева и Корякиной

Виктор Астафьев написал в завещании:

«Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание».

Мария Корякина говорила при жизни:

«Не услышат люди меня: все больше дичают. Осталось у Бога просить, чтобы повезло больше нашим детям и внукам, чтобы счастливы и спокойны они были».

Как жила вдова Виктора Астафьева?

После похорон мужа она перенесла несколько инфарктов, тяжелую операцию. Передала личные вещи мужа в музей «Жизнь и творчество семьи Астафьевых» в Красноярске - там полностью воссоздан рабочий кабинет Виктора Астафьева. Здесь все как при его жизни - огромный письменный стол, фотографии, книги, картины, медвежья шкура, кинопленки с фильмами на его сценарии. Разобрала архивы: все ценные материалы отправлены в рукописный отдел Пушкинского дома в Санкт-Петербурге, в Российский Центральный архив им. Горького в Москве, в Пермский архивный центр, где создан фонд Астафьевых.

Марию Корякину Астафьеву похоронят рядом с дочерью и мужем на сельском кладбище в пригороде Красноярска.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также