2018-02-22T00:55:35+03:00

Мурманские школьники устроили гонки самодельных роботов

В политехническом лицее прошел областной турнир по робототехнике [фото+видео]
Изменить размер текста:

Недавняя громкая премьера – фильм «Живая сталь» с Хью Джекменом в главной роли - подогрела интерес миллионов российских мальчишек и девчонок к роботам. А в Мурманске есть и такие школьники, которые уже не первый год сами собирают из конструктора LEGO «железных человечков» и машины. 12 ноября ребята собрались на турнир по Робототехнике Мурманской области – первом этапе сезона 2011-2012.

Самым «умным» оказался Мясотряс

Показать свое инженерное мастерство решилась 21 команда из Мурманска, Мончегорска, Кировска, Полярного, Оленегорска и поселка Минькино. К слову, каждый робот, больше похожий на машинку сенсорами и колесиками, чем на человека, имел свое имя. Никита, «Таракан», Мясотряс, Вышибала – это уж куда завела ребят их фантазия.

Школьники отправляли свои творения в бой на два испытания. Первое – гонки по линии – дались не каждому. В первом раунде лишь несколько команд смогли пройти от старта до финиша или хотя бы половину пути. У большинства незадачливых участников роботы кружились на месте, даже не продвинувшись вперед, или пройдя несколько сантиметров, вдруг теряли из вида сенсоров линию движения и поскорее возвращались к хозяевам. Самым умным роботом зрители соревнований признали «Мясотряса» из мурманской команды «КБ-34» - он решил не тратить силы на долгий путь и сразу переехал со старта на финиш, благо находились они рядом.

Видя столь скромные успехи гонок, жюри дало ребятам дополнительное время на отладку своих бойцов перед вторым раундом. Вот тут девочки и мальчики и засуетились, устроив настоящее столпотворение на трассе. Непростое это дело – и робота правильно настроить, и сохранить заряд батарейки – ее с начала турнира нельзя было менять.

Победитель «пришел» из Мончегорска

На втором испытании - кегельринге - участникам стало полегче. Роботам предстояло вытолкнуть из небольшого круга восемь жестяных банок. Но и здесь некоторые «дворники» не справились с задачей. Кто-то лишь меланхолично поворачивался из стороны в сторону, другие никак не могли найти коварную последнюю кеглю за своей «спиной».

- В этом направлении мы работаем с мая 2008 года, - рассказывает Наталья Шишкина, директор официального представителя на территории Мурманской области оргкомитета Международных Состязаний Роботов ООО «Классное дело». - Тогда первый комплект роботов был приобретен 57-й школой Мурманска, и родилась идея проводить подобные соревнования. Сначала они проходили на уровне Мурманска. Затем подключились другие города области. Но все равно соревнования были больше похожи на маленький междусобойчик. В этом году Мурманский политехнический лицей предоставил нам площадь, и мы смогли выйти на более масштабный уровень. Хотелось бы достигнуть уровня самой сильной школы робототехники в России – челябинской. Уральские школьники заняли 2 место на международных соревнованиях. Я верю, что и у ребят из Мурманской области есть потенциал!

Для зрителей роботы были настоящим чудом. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Для зрителей роботы были настоящим чудом.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Победителем турнира стала команда из Мончегорска «Робик» с роботом, оправдавшим своем имя - Скороход. Шестиклассники Мустафа, Денис, Андрей и два Егора взяли кубки за первое место в обеих номинациях. Впереди у них – всероссийская битва роботов.

- Робототехникой мы занимаемся уже третий год, а Скорохода собирали два-три дня, но программировали дольше. Мы уже побеждали в турнире Мурманской области в 2010 году и два года подряд ездили на соревнования в Москву, дойдя до 11 места, - рассказали победители.

Организаторы турнира надеются, что в будущем его участники станут известными специалистами-инженерами в области роботостроения.

Мурманские школьники устроили гонки самодельных роботов

Мурманские школьники устроили гонки самодельных роботов

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также