2018-02-22T00:55:38+03:00

Увидев о себе фильм, Ольга Берггольц заплакала

Во время съемок «Дневных звезд» Алла Демидова боялась встречаться со своим прототипом
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Имя Ольги Берггольц неразрывно связано с блокадным Ленинградом. В те страшные дни она продолжала писать стихи и выступать на радио. Ее голос ждал весь осажденный город: слыша стихи из «Февральского дневника» и «Ленинградской поэмы», люди понимали - это о них.

В 1968 году сняли фильм по повести Берггольц «Дневные звезды», опубликованной за девять лет до съемок.

На главную роль пробовались Ургант и Гурченко

Народной артистке России Нине Ургант, тогда ей было около тридцати лет, в картине достался небольшой эпизод, в котором она сыграла женщину с гробом. Вот что Нина Николаевна рассказала «КП» о тех съемках:

- С Ольгой Берггольц лично я не была знакома. Несколько раз видела ее на разных праздниках в Доме актера. Запомнились короткая стрижка на голове и полушубок из лисьего меха, который она носила. Он был очень красивым, и я тайно мечтала о таком. Конечно же, я знала ее стихи. Очень хотела у Таланкина сыграть главную роль. Но Игорь выбрал Аллу Демидову. Но даже тот маленький эпизод был очень важен для меня. Он вышел одновременно трогательным и страшным. Сами съемки прошли достаточно быстро. Приехала, снялась и тут же уехала. А потом неожиданно для себя получила очень большую сумму. Я на нее и не рассчитывала. Еще переспросила: а почему так много? Обычно-то платили копейки. Директор картины на меня посмотрел и изрек: «Как работаете, так и платим!»

Людмила Гурченко тоже хотела сыграть роль поэтессы-блокадницы. Она вспоминала:

- Кинопроба заставила вжиться в поэзию Берггольц, влюбиться, наплакаться…

Сценарий слишком прямолинейный

Народная артистка России Алла Демидова писала в мемуарах: «Игорь Васильевич дал мне сначала прочитать повесть, а потом уже сценарий. Повесть мне понравилась, очень. После нее сценарий показался мне грубым, ординарным и прямолинейным. И я, не стесняясь, все это выложила Таланкину. Он со мной согласился и сказал: «Ну что же, будем эти барьеры преодолевать вместе».

Во время съемок я почему-то боялась встречаться с Ольгой Федоровной, а ей, естественно, хотелось взглянуть на актрису, которая ее играет. Я же под любым предлогом покидала съемочную площадку, если туда приезжала поэтесса. Правда, приезжала она редко - мы снимали то в Угличе, то в Суздале, то в Костроме.

Свою героиню я искала в ее стихах и заметках, в схожести биографий. У нее голодное детство с сестрой Муськой в Угличе, у меня - с моей молочной сестрой в эвакуации во Владимире.

Ольга Федоровна смотрела готовую картину на «Мосфильме». Меня в просмотровом зале не было. Я волновалась. Зная это, ассистентка режиссера позвонила мне в театр и сказала, что все прошло хорошо. Берггольц во время просмотра плакала и время от времени целовала в плечо сидящего рядом Таланкина. Я немного успокоилась. И тут мне передают, что в кабинете у Любимова сидит Ольга Федоровна и хочет меня видеть. Я, как была в гриме и костюме, побежала наверх. Так состоялась моя первая встреча с Берггольц! Ольга Федоровна подарила мне подсвечник со словами: «Когда свеча горит, человек думает…»

Война в черно-белой гамме

Успеху картины во многом способствовала великолепная операторская работа Маргариты Пилихиной.

- Наш фильм складывался из очень разных эмоциональных пластов, - рассказывала она. - Яркие картины детства, проведенного в древнем Угличе, делились на мир реальный и мир поэтический. Блокада виделась нам на экране в черно-белой гамме, весь же остальной фильм - в цвете.

По техническим условиям в то время нельзя было, например, смешивать черно-белое изображение с цветным. Из положения вышли так: сцены сначала снимали на цвет, а уже затем избавлялись от него другими средствами (актеры надевали черно-белые костюмы, использовали серый грим).

- Но все это было ничто, - продолжала Пилихина, - по сравнению с главной задачей: как перенести на экран процесс создания стихов, как материализовать поэтическое мышление? Это был сложнейший психологический эксперимент для всех нас, прежде всего для Аллы Демидовой. Я счастлива, что мне довелось быть участником…

Все началось с поиска портретного сходства. Мы искали его втроем: Демидова, гример Анджан и я. Это была кропотливая, упорная работа. Я сделала много кинопортретов, пользуясь каждой возможностью, вплоть до обычных проб пленки. Эти пробы были необычайно увлекательны и полезны.

КСТАТИ

«Дневные звезды» открыли Демидовой путь в большое кино

Кинорежиссер, у которого Алла Демидова снималась во всех картинах, справедливо считал ее своим талисманом.

А начиналось все так.

- В кабинет вошла худенькая, угловатая молодая женщина, - вспоминал режиссер об актрисе. - Я ей, как и всем предыдущим претенденткам, предложил что-нибудь прочитать. Мы с Аллой сели по разные стороны длинного стола, и она начала читать стихи. По мере ее чтения я оказался полностью зачарован и потрясен. Не слышал ничего, кроме ее голоса, не видел ничего, кроме ее лица. Когда она закончила декламировать, у меня не возникло никаких вопросов. Стало очевидно - Демидова должна сниматься в моей картине.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Несколько фактов о жизни Ольги Берггольц

По понятным причинам, всего этого в фильме нет и быть не могло. t

***

Она родилась в Петербурге в 1910 году в семье врача. Оля и ее младшая сестра Мария учились в трудовой школе.

***

Первое стихотворение, которое было опубликовано, называлось «Пионерам». Оле тогда было пятнадцать лет.

***

В том же году на занятиях литературного объединения рабочей молодежи Ольга встретила своего будущего мужа - поэта Бориса Корнилова. Он был на три года старше нее.

***

Окончила филфак Ленинградского университета. Работала в газете в Казахстане, потом вернулась в Ленинград. С Корниловым она рассталась, вышла замуж за литературоведа Николая Молчанова. Обе дочери - Ира (от первого брака) и Майя (от второго) - умерли перед войной.

***

Поэтическая слава пришла к Берггольц в 1934 году после выхода книжки, которая называлась просто - «Стихотворения».

***

В Ленинграде поэтесса жила в Доме-коммуне инженеров и писателей на Рубинштейна, 7, который жильцы между собой прозвали «Слеза социализма»: 52 маленькие квартирки без кухонь и туалетов. Зато были общие комнаты отдыха, детский сад, душевые, парикмахерская и… солярий, где коммунары сушили белье.

***

В 1938 году сначала Бориса Корнилова, а потом Ольгу Берггольц арестовали. Ей предъявили обвинение в контрреволюционном заговоре и в связях с врагами народа. Она была беременна в третий раз. После того как ее избили охранники, она родила мертвого ребенка. Через полгода ее освободили и реабилитировали. Бывшего мужа расстреляли.

***

В 1940 году она вступила в коммунистическую партию.

***

Во время войны оставалась в осажденном Ленинграде. Ее муж умер от голода. Отца выслали из города по национальному признаку.

***

После войны продолжает писать. Вышли книга «Говорит Ленинград» - о работе на радио во время войны, пьесы «Они жили в Ленинграде», «Верность», книга прозы «Дневные звезды».

***

Обливается сердце кровью…

Наш любимый, наш дорогой!

Обхватив твое изголовье,

Плачет Родина над Тобой.

Эти строки Берггольц написала на смерть Сталина.

А в самиздате ходили другие ее стихи:

О, не твои ли трубы рыдали

Четыре ночи, четыре дня

С пятого марта в Колонном зале

Над прахом, при жизни кромсавшим меня…

***

13 ноября 1975 года поэтессы не стало. Спустя пять дней ее похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища. Весь архив поэтессы закрыли в Спецхране. И только в 1980 году фрагменты дневников опубликовал израильский журнал «Время и мы».

***

Памятник на ее могиле поставили лишь в 2005 году.

СПРАВКА «КП»

Фильм «Дневные звезды»

Сценарий Игоря Таланкина

Режиссер Игорь Таланкин

Оператор Маргарита Пилихина

Композитор Альфред Шнитке

В ролях: Алла Демидова, Андрей Попов, Иван Уфимцев, Нина Ургант.

«Мосфильм», 1966 г.

Премьера картины состоялась в мае 1968 года. В 1969-м на МКФ в Венеции «Дневные звезды» получили золотую медаль участия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: