2018-02-22T00:56:34+03:00

Новый виадук вызвал очередные проклятия

Все силы коммунальщики бросили на расчистку дорог, позабыв про пешеходов
Изменить размер текста:

Дороги в порядок более-менее привели – правда, спустя несколько дней. А вот пешеходам до сих пор приходится держать равновесие на скольких тротуарах и преодолевать порой опасные для жизни ступеньки и переходы. Больше всего негативных эмоций вызвал виадук на Южнопортовой. Надземка появилась в июле этого года и обошлась городскому бюджету примерно в 25 млн. рублей.

Это строение местные жители невзлюбили с самого начала. Оказалось, что больным и пожилым людям трудно взбираться на такую высоту, а инвалидную и детскую коляску по пандусу и вовсе поднять нереально. И вот с первым снегом возникла еще одна проблема – ступеньки и сам переход отделаны скользкой плиткой, которая с наступлением зимы превратилась в настоящий каток. Сделать шаг можно было, лишь держась обеими руками за поручень.

Очередь в травмпункт уменьшилась к четвергу Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ

Очередь в травмпункт уменьшилась к четвергуФото: Сергей ПЛОТНИКОВ

В городском отделе благоустройства обратили внимание на проблему лишь после серии репортажей местных СМИ. За два дня рабочие набили поверх отшлифованной плитки специальное покрытие - сотрудники МУП «Восток» вчера даже отчитались за проделанную работу. Но и тут оказалось не все гладко. На ступеньках металлические рейки, которыми крепится покрытие, привинчены не до конца, а местами выпирают так, что за них легко зацепиться и споткнуться. В самом переходе спецпокрытие почему-то положили в виде двух дорожек, оставив посреди довольно широкую скользкую полоску. Зачем посреди оставлять скользкое пространство и как по этим узким дорожкам пойдет толпа людей в утренние и вечерние часы пик – непонятно, как и то, почему эти моменты не учли при проектировании довольно дорогого объекта.

«День жестянщика» отметили скромно

В Госавтоинспекции уверяют, что снежный накат не стал причиной резкого всплеска аварийности на дорогах города.

– Дорожные службы вполне успешно справились со своими задачами, и снег не стал неожиданностью для нас. Дороги очищаются, их посыпают специальным реагентом и песко-соляной смесью, чтобы снизить скольжение. Результат оперативной работы дорожных служб – снижение числа ДТП по сравнению с выходными, когда снег только выпал. Впрочем, то, что дороги чистят, вовсе не означает, что водителям не следует быть осторожными. В условиях снежного наката всегда следует учитывать дорожные и метеорологические условия и правильно выбирать скорость движения. И, конечно, обязательно нужно «переобуть» свое авто. Ажиотаж возле шиномонтажек сразу после субботнего снегопада показал, что для многих автолюбителей зима все же нагрянула неожиданно. Впрочем, сейчас, я думаю, основная масса хабаровских водителей уже сменила резину, – прокомментировал «Комсомолке» начальник городского отдела ГИБДД Петр Рыбаков.

Как сообщили в отделе пропаганды краевого управления ГИБДД, с начала недели в Хабаровске произошло 128 ДТП, в которых погиб один человек. При этом 50 ДТП произошло в понедельник. К среде ситуация нормализовалась, зарегистрировано было 34 аварии.

Самое скверное ДТП произошло вчера утром на улице Бойко-Павлова. Девятилетняя девочка шла на занятия в 38-ю школу. По пути ей надо было перейти дорогу. На улице как раз был «плотнячок», машины передвигались медленно. Девочка решила немного сократить путь и пошла не через пешеходный переход, находившийся в 50-ти метрах, а в неположенном месте через дорогу. Первый ряд машин она миновала успешно, а вот со второго ряда ее не заметил водитель автомобиля «Тойота Ленд Крузер».

От столкновения ребенок отлетел прямо под колеса другого автомобиля – «Тойота Спасио». Чтобы извлечь девочку из-под авто, понадобились усилия четырех мужчин-очевидцев, которые приподняли «Спасио» и вытащили пострадавшую. Девушка, находившаяся за рулем «Спасио», видимо, посчитала себя непричастной к ДТП и скрылась. Мужчина же, бывший за рулем джипа, решил не дожидаться прибытия скорой и сам на своем авто повез девочку в больницу, после чего, как и подобает законопослушному гражданину, вернулся на место происшествия.

Вот только, поступив по совести, водитель все же поступил не совсем по закону, что теперь грозит ему суровыми санкциями – либо штраф в размере до 1000 рублей, либо лишение водительских прав на срок от года до полутора.

- Хозяин джипа должен был оставаться на месте до прибытия экипажа ДПС, - прокомментировали «Комсомолке» в краевом управлении ГИБДД. – Такова буква закона. Девочку ему следовала передать в руки специалистов-медиков из скорой помощи. И дело даже не в том, что он скрылся с места ДТП: он рисковал, хоть и неосознанно, жизнью девочки. Ведь травмы бывают разные, при некоторых человека вовсе нельзя трогать.

Сейчас пострадавшая девочка находится в реанимации во второй краевой клинической больнице.

Между тем

Скользкими дорогами краевого центра заинтересовалась прокуратура

Надзорные органы собираются проверить, как чистят снег и наледь на дорогах и прилегающих территориях. Прошедший на прошлой неделе снегопад показал, что тех мер, которые были приняты по организации снегоуборочных работ, недостаточно.

- Отдельное внимание в ходе проверки будет обращено на исправность и своевременность выхода снегоуборочной техники для очистки улиц и ликвидации наледей, снежных накатов на дорогах и тротуарах, достаточность объемов заготовленных антигололедных реагентов и смесей, - сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных