Общество18 ноября 2011 21:37

Высоцкого отправили... на пиво

Чтобы прорекламировать фильм про барда, его портрет повесили на банки с алкоголем...

Никогда еще пиво не вводило меня в такую задумчивость, как сегодня. В сетевом магазине, куда зашла за кофе, с жестяных банок на меня глядел... Высоцкий. Нет, точнее - около сотни Высоцких: в обрамлении апельсинов по 49.90 и расположенной неподалеку армии виски не-помню-по-чем.

Зажмурилась - открыла глаза: глядят! Никуда не делись. И я точно не пила накануне. Значит, не глюк.

- Девушка, и берут?! - взялась было интервьюировать продавщицу-гастарбайтершу (а других, чтоб затеять разговор «за жисть» и «за российскую культуру», тут и не было).

- Только завэзли, - пожала та плечами. - Кто это? Нэт, нэ знаю.

Прежде чем забиться в истерике (внутренней) на тему «как посмели!» я сообразила: «да это ж не Высоцкий, а актер в его гриме - фильм скоро выходит».

Реклама, стало быть.

Но как уважающий себя советский человек, любящий Высоцкого в силу возраста (мы на нем просто росли) и духа (ну а как иначе?!), задумалась, забыв про кофе.

Мысль первая: если реклама - значит, можно на бутылку, да? Допустим. Но ведь продюсеры фильма спрятали имя актера, сыгравшего барда, от публики за пятнадцатью печатями - не дай Бог прознает! Они хотят, чтоб я как зритель ассоциировала человека, увиденного на экране, с Высоцким. Значит, на бутылке - тоже он...

Мысль вторая: первая так огорчила, что вторая долго не появлялась.

Мысль третья: а за что Владимира Семеновича на пиво-то?! За эти, что ли, строки:

Двеpь пpоломить - купил отбойный молоток; Электpодpель - попpобуй кpышу пpопили! Hе дам поpочить наш совейский гоpодок, Где пиво ваpят под названьем "Жигули"!

Ну если исходить из этой логики, то список следует продолжить. Непременно портрет барда должен украсить истребители (спел же он «Я - Як-истребитель», зря что ли!). Неминуемо - ипподром (а для чего тогда «Бег иноходца» от первого лица сочинял?!).

Несомненно - Канатчикову дачу (где «канатчиковы власти колют нам второй укол»; она же Кащенко, она же - психиатрическая больница №1 в Москве).

И так далее.

А четвертая мысль оказалась совсем уж грустной.

Если верить открывшейся нам с приходом демократии «правде жизни» Высоцкого, то очень странно поручать алкоголю (а пиво все-таки алкоголь, как мне представляется) играть роль заставки к фильму. Тоже мне тумба для афиши. Можно с тем же успехом на бабине с веревками (знаете, в хозяйственных продаются) написать: «Есенин»...

Порылась в Интернете. Мне открылись удивительные сайты - общества любителей пива, например. И там уже на полном серьезе, проникшись бутылочной «высоцковщиной», собирают отрывки из его песен, где упоминается пиво. С нежностью, знаете ли такой, как будто бутылочку пенистого напитка открывают перед сеансом футбола...

Это вам не гастарбайтеры-продавцы, которые про Высоцкого ничего не слышали. Нашим есть что сказать и процитировать! Они, глядишь, рекламные бутылки- "тумбы" еще и в коллекцию домашнюю отправят, смачно выпив содержимое и аккуратно помыв жестяные внутренности перед тем, как поставить на полку. На то, видимо, и расчет.

...А мы точно не на Канатчиковой даче? Надеюсь, нет. Ведь понимаем же, что процитированные и не процитированные стихи Высоцкий писал не во славу сумасшествия и пития.

Так что объявляю личный бойкот акции с портретом Высоцкого на банках пива. А вы как?