Рыбалка

Нижегородские рыбаки покрыли фиш-карту Росрыболовства

Любители «клева» собрали тысячу подписей за отставку главы ведомства

В минувшее воскресенье заядлый рыбак, руководитель нижегородского сообщества «Рыболовный регион 52» Илья Морин проснулся пораньше, оделся потеплее, взглянул на любимую удочку, но брать ее не стал. Морозным утром он шел не на рыбалку - на митинг.

Отстаивать свое право удить рыбу в родных реках бесплатно. Вместе с ним в этот день на улицы вышли сотни рыбаков в Заволжье, Городце, Нижнем Новгороде. Вышли, чтобы сказать свое громкое «нет» платной рыбалке.

Как известно, уже в самое ближайшее время в стране могут появиться так называемые фиш-карты. Новинку с непривычным русскому рыбаку названием придумали в Росрыболовстве. Фактически введение таких карточек означает, что рыбалка станет платной для большинства российских рыбаков. Предполагается, что стоимость рыбалки в водоемах федерального значения будет составлять один рубль в день. Кроме того, предусматриваются ограничения на вылов ценных и особо ценных пород рыбы.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний неоднократно выступал в прессе с защитой законопроекта. Его главным аргументом было то, что за него проголосовали большинство граждан на сайте Фонда "Общественное мнение". Однако нижегородские любители посидеть на берегу с удочкой считают, что голосовали на том сайте вовсе не рыбаки, а… роботы.

Фото: Василий ИВАНОВ

Фото: Василий ИВАНОВ

- Совсем несложно отследить, что голоса «за» появляются на сайте своеобразными блоками. Скажем, за целый день не было ни одного проголосовавшего, а за один час вдруг появилась сотня новых голосов. И так постоянно. Понятно, что это не простое совпадение.Андрей Крайний говорит, что деньги, полученные от продажи фиш-карт, должны пойти на развитие отрасли.

- Если бы это было так, я бы первый пошел и купил себе эту карту, - говорит Илья Морин.

Однако пока у него есть все основания предполагать, что рыбная отрасль не выиграет от денежных поступлений. К примеру, во время акции протеста он подошел к присутствующим здесь сотрудникам местного Рыбнадзора.

- Ну что, новые кадры набираете? – спросил у них рыбак.

- Да ты что! Вот только что еще троих уволили - сокращение… - ответили ему те.

По мнению Ильи Морина, это свидетельствует о том, что Росрыболовство даже не планирует вливать новые средства в структуру, занимающуюся отслеживанием браконьеров. Так на что же пойдут эти деньги? Рыбаки не знают. А значит, и платить не собираются:

- Я буду рыбачить, как и прежде. И платить за это не буду! - утверждает Илья Морин. Его коллеги проявляют завидную солидарность. Нижегородским рыбакам уже удалось собрать более тысячи подписей за отставку Андрея Крайнего. Акция продолжается во всех специализированных магазинах города.