2018-02-22T00:58:08+03:00

FUCK YOUR LAWS!

Корреспондент «Комсомолки» попытался выяснить, что скрывается за эпатажной вывеской выставки, открывшейся в Москве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

- Я не согласен с вашими законами, - так скромно перевел название выставки художник Максим Башев. А попробуй с ним поспорь! FUCK YOUR LAWS! Ну FUCK-то мы с детства знаем и переводим однозначно! Английский язык многозначен, многогранен, полисемичен и многотруден. И «фак» только у нас можно переводить по-всякому. Успокойтесь, законодатели! Дума - засни! Макс всего лишь не согласен с законами изобразительного искусства! Мы сфоткали его в момент, когда он жестом показал свое несогласие.

- Скорее всего, это такой беззлобный вызов традиционному искусству. Сегодня очень трудно выразить себя посредством техники, - поясняет он. - Современное творчество выражает себя мыслью. Я очень долго работал в традиционном искусстве. Это считалось нормальным изображать объекты, которые стоят перед тобой! Но это было скучно. При этом я не был принят ни в одно художественное заведение России по причине профессиональной непригодности. Я страдал! Чувствовать себя изгоем всегда неприятно. Сейчас я говорю: слава богу! Те люди, которые научились писать как Веласкес, несчастны. Второго Веласкеса не будет, а подражать ему - негоже. Когда я это понял, то главная задача была - избавиться от влияния моих великих учителей: Веласкеса, Рембрандта, Гойи - и обрести себя. И когда я понял, что свободен от них, я почувствовал себя счастливым творцом.

Нельзя сказать, что выставка FUCK YOUR LAWS! привела меня, начинающего художника Мешкова, в состояние шока, нервического возбуждения. Но она заставила задуматься! Кого? Меня? Я давно уже не задумывался. А тут как пробило! Я не сильно задумывался, глядя на «Утро в сосновом бору» Шишкина, или «Аленушку» Васнецова, или «Ленин на субботнике в Кремле» В. Иванова. Даже «Джоконда» не вызвала у меня желания задуматься. А ведь я смотрел на нее с трех метров - в Лувре. У Макса на картинах загадочные символы, коды, шарады. Вот вставь тот же Шишкин в пейзаж с ведмедями цифру 214 567, все - я твой! Или же напиши, Леонардо, ты на лбу Джоконды тот же «fuck». И все! Я уже задумался: а что он хотел сказать? У Макса таких загадок - тьма! Я так и не разгадал ни одной. Вот, к примеру, вагина, небольшая такая, зовущая, манящая, на картине! Загадка! Что это? Просто вагина или символ? Или те же сиськи? Что это? Проверка на мою похотливость или символ непорочного зачатия? Или же сиськи - просто сиськи? Но этого не может быть!

- Сегодня техника идет за мыслью. Я человек стремительный. Я работаю и с фотографией, моей фотографией, собственной, почему нет? И с текстом! Если зритель понял, что я хотел сказать, - прекрасно. Если нет, значит, надо работать, чтобы донести свою мысль! Подсказать!

- У меня в собственной коллекции десять работ Макса, - говорит галерист Александр Шаров, человек, устроивший эту акцию. - Шесть лет назад начал заниматься этим бизнесом. И, наверное, Макс и подвиг меня на это. Его творчество непредсказуемо. Не знаешь, что он выкинет завтра. Но всегда это здорово!

- А сколько люди готовы выложить за твои картины? - спрашиваю я живописца.

- «Дама с горностаем» ушла за 22 тысячи долларов в Штатах. Ее купил банкир, - скромно отвечал художник.

- А на заказ работаешь? Портрет вождя слабо написать?

- Не приходилось. Хотя я не вижу ничего страшного. У меня были времена, когда я готов был рисовать что угодно, лишь бы заработать. У меня не было даже денег на натурщиц. Я рисовал бутылки и придавал им женские свойства и признаки.

- Если надо, я вам могу представить своих натурщиц! - говорит незнакомый седобородый человек, прислушивавшийся к нашему разговору. - У меня много лишних.

- Спасибо! - говорит Макс. - У меня теперь их у самого много.

Вот так живут сегодня российские художники-авангардисты! Им натурщицы теперь и задаром не нужны! Но давно замечено, что изобразительное искусство надо смотреть, а не слушать, не петь и не читать о нем! Поэтому смотрите картины Макса Башева хотя бы на сайте «КП».

Выставка будет работать до 14 декабря.

Адрес: ст. м. «Курская», 4-й Сыромятнический переулок, 1-6, помещение 19.

Художник Максим Башев плюнул на законы искусства.В Центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка картин Fuck your laws.Сергей ШАХИДЖАНЯН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также