Звезды

Тамара Петровна, мама актера Евгения Миронова: «Сын отказался сниматься с Робертом Де Ниро»

Сегодня исполняется 45 лет худруку Театра наций актеру Евгению Миронову. Накануне «Комсомолка» поговорила с мамой артиста - о ее таком замечательном сыне.

Когда-то Евгений Миронов снялся в фильме «Мама». Самоотверженную мать, которая ради лучшей доли для своих детей, готова угнать самолет, сыграла Нонна Мордюкова. А Евгений Миронов был по сценарию одним из младших ее сыновей... И вот прихожу я на встречу с настоящей мамой актера, Тамарой Петровной, и обнаруживаю, что в жизни у актера такая же боевая мама, как и в кино. Угонять самолет, может, и не станет, но за своего сына - горой! Все важные события в его судьбе происходят при ее непосредственном участии.

- Сколько Жене было лет, когда вы поняли, что сын станет артистом?

- С 6-го класса он ставил в школе спектакли, был в них и режиссером, и исполнителем главных ролей. Я тоже в то время играла в народном театре. Мой первый спектакль - «Ночные ведьмы», про отряд легендарной летчицы Марины Расковой - показывали в клубе военного городка Татищево. Меня - бойца авиаотряда - снимал с самолета, придерживая за талию, актер, который играл летчика. Муж, когда увидел эту сцену и что в зрительном зале в основном офицеры, запретил мне выходить на подмостки. Хотя сцена была мечтой всей моей жизни! Тогда я сказала Жене: «Не дошла я, дойдешь ты!»

Уже потом, когда сын стал настоящим артистом, каждую роль репетировала вместе с ним. Знаю все его спектакли, иногда делаю замечания. Считаю, что сын - самородок, у него актерский дар, поэтому каждой его роли веришь. На сцене и в кино он не играет, а живет. Так забывается в роли, что даже рискует здоровьем. В «Калигуле» он сильно ушиб ногу, пришлось в Германии делать операцию на колене. Когда играл Иудушку Головлева, распорол себе голову - накладывали швы. А в «Бумбараше» со стола сиганул и на штырь напоролся. Снова - шрам над бровью. Я ему говорю: «Почему не глядишь под ноги? Куда ты лезешь? Или тебе жизнь недорога?»

- Вашему сыну лет немного, а сколько успел сделать - переиграл чуть ли не весь мировой репертуар...

- У него минуты свободной нет. Я ему в шутку говорю: «Жень, запиши меня на аудиенцию»...

Со знаменитым режиссером Петером Штайном актер работал в спектаклях «Орестея» и «Гамлет».

Со знаменитым режиссером Петером Штайном актер работал в спектаклях «Орестея» и «Гамлет».

- После того как сын возглавил Театр наций, наверное, появились завистники.

- То-то и обидно! Даже покойные Александр Абдулов и Олег Янковский в одном интервью возмущались, почему Жене дали должность без конкурса. Дескать, надо тендер провести. Кстати, Женя долго раздумывал над предложением возглавить театр. Но потом все-таки решился: после 40 лет мужчина должен брать ответственность не только за себя, но и за серьезное дело. Да и с годами больших ролей будет меньше, пойдут эпизоды или роли стариков.

- Странно, что Евгению Миронову приходят в голову такие мысли. Проблема актерской невостребованности, по-моему, ему не грозит.

- Не знаю, как насчет невостребованности... Сценариев присылают много, а играть нечего. Мало хороших режиссеров. Но у Жени такой характер: пустой суп будет хлебать, но заискивать не станет и плохой ролью себя не унизит.

- Однажды я встретила Евгения Миронова на вручении Государственной премии в Кремле и спросила, на что он ее потратит. Он честно признался, что на первую Госпремию купил младшей сестре Оксане квартиру...

- У них с Оксаной замечательные отношения, друг о друге заботятся. А последнюю Госпремию Женя отдал детским домам. Два московских детских дома сын поддерживает и еще один - в Саратове. У него деньги не задерживаются.

- Как будете отмечать его день рождения?

- Женя за границу улетел - у него гастроли в Италии. Хотя сын особенно не стремится работать за рубежом, зачем лезть туда, где своих хороших актеров полно. Недавно вот отказался от предложения сниматься с Робертом Де Ниро...

Я желаю, чтобы сын оставался Человеком. Чтобы не менялся с годами, был таким же добрым, независтливым и все понимал. За это ему большое спасибо!

Евгений Миронов души не чает в своей младшей сестре Оксане. На снимке - ему 17, а сестра на 7 лет младше.

Евгений Миронов души не чает в своей младшей сестре Оксане. На снимке - ему 17, а сестра на 7 лет младше.

10 лучших фильмов:

- «Любовь»

- «Мусульманин»

- «Анкор, еще анкор»

- «Ревизор»

- «Дневник его жены»

- «Мама»

- «В августе 44-го...»

- «Идиот»

- «Апостол»

- «Достоевский»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в поселке Татищево Саратовской области. После окончания восьми классов поступил в Саратовское театральное училище, блестяще его окончил и продолжил образование в Москве - в Школе-студии МХАТ на курсе Олега Табакова и Авангарда Леонтьева.

Популярность и признание к актеру пришли после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». Молодого талантливого артиста приглашали разные московские театры, но он предпочел работать у своего учителя - в театре-студии Олега Табакова. Одновременно Евгений Миронов играет на сцене МХТ им. Чехова.

Пять лет назад актер был назначен художественным руководителем Театра наций.

Рекомендуемые