2018-02-22T01:01:42+03:00

Дома остались сносом

Какие незаконно построенные здания в Москве хотят разобрать, а какие - запретят достраивать? [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Москва разберется с «черными строителями». Мэр Сергей Собянин распорядился выделить 530 миллионов рублей на снос самостийных построек. Эти деньги распределят между префектурами, которые, как предполагается, лучше знают свои самострои и быстрее с ними покончат. Но почему же в Москве - городе, где все, казалось бы, на виду - вдруг появляются левые здания?

СНАЧАЛА ПОСТРОИМ, ПОТОМ - СОГЛАСУЕМ

- Совершенно незаконных строений в Москве не так уж много, - рассказывает генеральный директор компании «Гео Девелопмент», занимающейся недвижимостью, Максим Лещев. - Чаще всего какая-то компания строит вполне законно, но серьезно нарушает проект - чтобы побольше заработать. По проекту, например, восемь этажей, а реально возводится двенадцать, а то и все пятнадцать! Конечно, за отход от проекта положены штрафы, но по сравнению с той дополнительной площадью, которую можно продать, они смешные.

Такая практика, по словам эксперта, сложилась при прежнем мэре Юрии Лужкове.

- Я даже не знаю строек, которые бы велись без нарушений! Причем компания сначала строила, не соблюдая проект, потом жилье продавала, а затем ставила власти перед фактом. Вот дом, квартиры проданы, принимайте его!

И власти... принимали. Ведь если заставить переделывать, то кто-то уже купленных квартир лишится, возникнет проблема обманутых дольщиков. А это пикеты, перекрытия улиц, скандалы в прессе... Лужков, мэр-строитель, не мог себе такого позволить.

Типичный пример - знаменитый дом на Мосфильмовской. В июне 2010 года мэрия постановила снести аж... 22 этажа этого небоскреба. Застройщик сильно отклонился от утвержденного Москомархитектурой проекта и к тому же уже продал квартиры на незаконных этажах! Но и здесь скандал спустили на тормозах. Сначала решение подкорректировали: мол, сносим лишь пять этажей. Затем архитекторы попросили мэрию оставить все как есть. Мол, практики подобного демонтажа в мире не было, возможна деформация здания... Итог: здание решили не трогать.

ЗАЛЕЗЛИ НА ВОДУ

Другая история - с элитным жилым комплексом «Город яхт», что на Ленинградском шоссе. Часть его буквально залезает на Химкинское водохранилище, а рядом с комплексом - причал для яхт самых богатых жильцов.

- В 2004 году застройщик начал строительство комплекса без необходимой разрешительной документации, - рассказали «Комсомолке» в Рос-имуществе.

Один из бывших чиновников Росприроднадзора добавил, что застройщик - одна из структур компании Capital Group - планировал построить один объем жилья и офисов, а потом так разошелся, что отгрохал чуть ли не в два раза больше - около 60 тысяч квадратных метров. Причем без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Однако... В 2006 году Арбитражный суд признал право собственности инвестора на эту самовольную постройку. Росимущество подало жалобу, и в октябре 2011 года апелляционный суд это решение отменил. Получается, что объект - незаконный и его нужно сносить! Но вот беда - почти все квартиры и офисные помещения уже несколько лет как проданы. Причем задорого. Средняя цена офисов - 150 тысяч рублей за квадратный метр, а апартаментов - 300 тысяч. Стометровая квартира - 30 миллионов рублей!

- Мы оспорили решение апелляционного суда. Новое заседание по делу «Города яхт» состоится в декабре, - пояснила «Комсомолке» пресс-секретарь Capital Group Евгения Сазонова.

Таким образом, война вокруг элитного комплекса продолжается.

ВОЗВОДИМ ВТИХАРЯ

- За тем, чтобы не было самовольного строительства, следят сразу несколько организаций - наша, а также управы, префектуры, Объединение административно-технических инспекций и Департамент земельных ресурсов, - рассказала «КП» представитель Мосгосстройнадзора Елена Заикина. - Застройщик должен предъявить этим органам сразу несколько согласований, целый пакет. Если хоть одного нет - строительство незаконно.

Максим Лещев из «Гео Девелопмент» добавляет:

- К сожалению, между этими структурами не всегда есть четкое взаимодействие. К тому же взятки никто не отменял. Местные чиновники, которые ближе к земле, могут какую-то стройку и «не заметить».

Доходит до анекдота. Несколько лет назад в пятиэтажке на Волхонке, 6 - дом в охранной зоне Кремля, - один хитрый застройщик скупил сразу шесть квартир из 20. Затем пристроил шестой этаж. Потом на него - двухэтажную мансарду... Квартиры в пристройке разошлись так быстро, что такой же финт он сделал и с домами по Знаменке, 13, и Знаменке, 8. Старые здания стали буквально трещать по швам, старожилы начали жаловаться в префектуру и мэрию. Тут и выяснилось: компетентные органы почему-то были не в курсе строительства! Хотя велось оно практически на правительственной трассе. Самовольно надстроенные этажи и мансарды постановили снести в течение недели, но... На выполнение распоряжения властей ушло целых три года. Причем снесли только мансарду на Волхонке! Почему? Квартиры на лишних этажах - прямо напротив Боровицкой башни Кремля - купили довольно известные и влиятельные люди, с которыми, как видно, тогдашние власти не захотели ссориться.

МОСКВА РАЗУПЛОТНЯЕТСЯ

Новые власти Москвы решили с самостроем активно бороться.

- На факт любого несанкционированного строительства нужно реагировать крайне быстро и пресекать его еще на ранних стадиях, - заявил недавно мэр Сергей Собянин.

В последний год, по словам Максима Лещева, массовое незаконное строительство постепенно сходит на нет. Власти, напротив, начали разуплотнять Москву и расторгать ранее заключенные договоры на строительство.

- Сотни подписанных при Лужкове инвестконтрактов - когда частник брался где-то что-то построить - теперь пересматривают, - пояснил эксперт.

Самый громкий пример - строительство подземного торгово-развлекательного комплекса у Белорусского вокзала. Вместо него появится лишь многоуровневая парковка. Властям удалось убедить инвестора уменьшить торговые площади в подземном комплексе и у другого вокзала - Павелецкого. Иной раз диву даешься, как просто было в Москве на вполне законных основаниях построить все что угодно. Вот, например, инвестконтракт на освоение территории по адресу: улица Дубки, владение 15. Во дворе жилых домов в 5 - 9 этажей, на месте бывшего детского сада, планировалось отгрохать элитный жилой комплекс высотой от 15 до 22 этажей. Территорию застройщики огородили, котлован уже выкопали. К счастью, деньги у них кончились. Мэрия расторгла контракт. Теперь вместо элитных башен появятся новый детсад и небольшой сквер. Но иногда биться с девелоперами бывает непросто.

- Расторгать контракты приходится по суду. А инвесторы рисуют в документах какие-то невероятные затраты. Рытье котлована - сотни миллионов рублей, - рассказывает Максим Лещев. - И попробуй докажи, что ты потратил меньше. Власти, чтобы не выплачивать гигантские неустойки из бюджета, вынуждены обещать застройщикам места под строительство в Новой Москве.

Чтобы девелоперы не разорили город, Госдума приняла специальный закон. Согласно ему инвестконтракт, заключенный в Москве и Санкт-Петербурге до 1 января 2011 года, может быть властями расторгнут досрочно, если, например, работы ущемляют права местных жителей.

А вы бы какие здания в Москве разобрали?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также