2018-04-02T14:02:48+03:00

«Даже земля дрожала!»

Школьники из Эстонии побывали на космодроме Байконур, где наблюдали за стартом пилотируемого космического корабля
Алина и Алиса Белянковы в Музее космоса на Байконуре.Алина и Алиса Белянковы в Музее космоса на Байконуре.
Изменить размер текста:

Поездка на знаменитый космодром стала главной наградой лауреатам международного конкурса, посвященного 50-летию полета Юрия Гагарина. Конкурс был организован Центром национальной славы России в сотрудничестве с международным движением Youth Time («Время молодежи»).

В Эстонии конкурс провело объединение «Русский дом». Принять в нем участие предложили ученикам пярнуской Русской гимназии и ученикам Кильтсиской основной школы (с эстонским языком обучения) Ляэне-Вируского уезда - они хорошо известны Центру национальной славы России. Тему первого полета человека в космос ребята могли отразить в любом виде творчества - нарисовать рисунок, написать эссе, стихотворение... В итоге 13 школьников были признаны лауреатами - трое из Кильтсиской школы и десять учеников из Русской гимназии. Они и отправились на Байконур.

По словам руководителя «Русского дома» Евгения Томберга, сама поездка в Россию для некоторых детей стала большим событием. Все для них было впервые - посещение этой огромной соседней страны, поездка на поезде дальнего следования, увлекательная экскурсия по Москве, полет на самолете в другую незнакомую страну - Казахстан. Ведь именно там находится космодром Байконур - близ одноименного города. Вместе с ребятами из Эстонии туда прилетели их сверстники еще из 14 стран - тоже лауреаты «космического» конкурса.

Двухдневное пребывание на космодроме оставило у всех неизгладимое впечатление. Школьники побывали в Музее космоса, в сборочном цехе, где собирают ракеты, осмотрели знаменитый «Буран», домик Гагарина, где жил первый космонавт планеты. Запомнилось и посещение элитной космической школы, в которую местные дети поступают после пятого класса по конкурсу, а выпускники школы без экзаменов принимаются в самые престижные технические вузы. Специально для гостей ученики этой школы изготовили действующие модели ракет, чтобы те могли их запустить.

Но самое главное событие - это, конечно, старт космического корабля «Союз» с тремя космонавтами на борту, которые отправились на Международную космическую станцию, чтобы сменить там экипаж. Ребята лично проводили в полет россиян Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также американца Даниэля Бербэнка, которые сели в автобус, помахали им рукой и поехали к кораблю. Ну, а еще часа через два - старт.

«Мы знаем, что люди летают в космос уже 50 лет, привыкли к этому, но когда видишь старт космического корабля своими глазами - это совсем другое дело, - рассказала ученица 9 класса Русской гимназии Алина Белянкова, побывавшая на Байконуре вместе с сестрой-двойняшкой Алисой. - Такая мощь, такая сила! Даже земля дрожала! У некоторых автомобилей рядом с нами сработала сигнализация, хотя находились мы, наверное, километрах в двух. Мы неотрывно смотрели, как уходит ввысь ракета с людьми, пока она не скрылась из вида. Никогда этого зрелища не забуду».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также