2018-02-22T01:02:47+03:00

В Новосибирске суд взыскал с больницы почти 2 миллиона рублей за «выдавливание малыша из утробы матери»

В результате ребенок появился на свет с ДЦП, а также страдает эпилепсией…
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

В Новосибирске юристы в очередной раз одержали над врачами. Первомайский суд оценил ошибку медиков в 1 миллион 800 тысяч рублей. Сумма для российской судебной практики солидная. И именно ее должна будет выплатить Центральная клиническая больница СО РАН за то, что ребенок появился на свет инвалидом.

- Во время родов мальчику была нанесена родовая травма ненадлежащими действиями врачей из-за использования так называемого метода Кристеллера, который заключается в выдавливания младенца из утробы матери руками медицинских работников посредством воздействия на живот роженицы, - сообщает Центр медицинского права. - В результате ребенок теперь страдает ДЦП, эпилепсией и был признан инвалидом.

Медики уверяли родителей мальчика, что тот появился на свет больным из-за внутриутробной инфекции, от которой якобы никто не застрахован. Даже в местном областном Роспотребнадзоре встали на сторону врачей, признав, что вины их никакой нет.

Интересы малыша и его родителей представляла достаточно известный в Новосибирске юрист – Юлия Стибикина, сибирячка уже набила руку в таких делах, именно поэтому настояла, чтобы суд выслушал мнение независимых экспертов, и обратилась к специалистам из другого региона (Ленинградская область). Заключение питерской экспертизы и стало для суда решающим: ребенок стал инвалидом из-за родовой черепно-мозговой травмы и ее осложнений, а также из-за острой внутриутробной асфиксии плода, отягощенной обвитием пуповины внутри.

Родители требовали заплатить им за моральные страдания всего 10 миллионов рублей, из них 5 миллионов – ребенку, 3 миллиона – матери и 2 – отцу. Суд сумму компенсации снизил.

- Пострадавшему ребенку назначили 1 миллион компенсации, его матери – 500 тысяч и отцу – 300 тысяч, - добавляют в Центре медицинского права.

Скорее всего, больница будет обжаловать это решение суда.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Самые крупные суммы за ошибки врачей

2008 год, Новосибирск. Продавщица Оксана Кондрашкина попала в ДТП и сломала ногу. Из-за неправильного лечения началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Отсуженные деньги - два миллиона рублей - Кондрашкина уже получила.

2010 год, станица Тбилисская Краснодарского края. Наталья Русских, ставшая инвалидом после кесарева сечения, отсудила у больницы миллион рублей. Врачи обжаловали решение, процесс продолжается.

2010 год, Новосибирск. Суд Центрального района Новосибирска присудил работнице банка Анне Лаппи, потерявшей в частной клинике ребенка при родах, выплатить беспрецедентную компенсацию - 7 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также