Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
Звезды30 ноября 2011 22:00

Чтобы возродить забытое ремесло, новосибирский умелец исколесил всю Сибирь

Иван Лапин перенял секреты мастерства у незрячего пимоката и теперь изготавливает самую теплую зимнюю обувь.
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА

…А началось все с кризиса в 2008 году. Иван разорился - лишился своего небольшого бизнеса - и, чтобы заработать на жизнь, отправился торговать на рынок валенками. Тогда он и предположить не мог, чем обернется этот заработок. И что занятие, с которым он решит связать свою жизнь, подскажут покупатели…

- Бабушки, которые приходили за покупками, вертели в руках товар, ругали фабричные валенки да вспоминали, какие отличные пимы делали давным-давно на селе, - рассказывает Иван. - И когда, наверное, 50-я старушка сказала, что я продаю вовсе не валенки, я задумался: а где взять хорошие? Понял, что надо бросать торговлю и ехать искать самокатные…

И поехал Иван по всей Сибири искать настоящую войлочную обувь, но вскоре понял: не найти самокатные валенки для перепродажи. Да и как определить их стоимость? Занятие ведь трудоемкое, а потому и стоимость определяет сам мастер… Усердно обзванивал и соседние регионы: Кемеровскую область, Алтайский край. Но и здесь все безрезультатно. В промышленных масштабах, увы, валенки никто не катает…

- Отчаявшись, решил обращаться в сельсоветы. Там выяснял адреса местных пимокатов, - повествует о своих мытарствах Иван. - Нашел несколько человек, которые освоили это ремесло, и напросился к ним в гости. Несколько месяцев учился у мастеров этому делу. Но самую лучшую технологию освоил на Алтае. А открыл мне ее незрячий мастер. Основное ее отличие заключается в том, что мастер создает свою продукцию без применения серной кислоты. Ее используют в том случае, если не удается найти пушную шерсть, чтобы материал садился быстрее. Слепой мастер говорил, что другие способы производства - от лени. И по его технологии валенки получались мягкие и легкие.

После такой учебы Иван так втянулся в процесс пимокатания, что сам принялся ремесленничать в своей бане под Академгородком. А чтобы еще и теорию подтянуть, поступил в сельхозинститут на специальность «овцеводство».

- Самая большая радость - это когда покупатели звонят и говорят, что мои валенки самые теплые, - улыбается Иван.

Кстати, и здесь без курьезных случаев не обошлось. Одна женщина приобрела валенки у мастера, а потом даже требовала вернуть деньги: жарко в них было до невозможности!

…В пару аккуратных валенок.

…В пару аккуратных валенок.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

А в это время

Для хороших валенок нужна летняя шерсть и баня!

Мастер продемонстрировал процесс катания пимов прямо в пресс-центре «Комсомольской правды».

Иван Лапин сразу оговорился: весь процесс пимокатания в домашних, так сказать, условиях показать невозможно. Чтобы все было по правилам, нужна как минимум баня. Но основные принципы производства продемонстрировать можно.

- Объясню на примере, как я делаю женские валенки, - делится секретами ремесла мастер. - Для них, как и для любых других, обязательно нужна летняя шерсть - она еще пимной называется. Порода овец - с грубой шерстью.

Итак, на женские валенки (размер № 26) уйдет 2,5 килограмма шерсти и пять дней времени, чтобы их свалять. Колодки и инструменты для изготовления такой обуви мастер покупает у народных умельцев Новосибирской области.

1. Берем большой отрез бязи - и стелем ее на стол. На ткань в несколько слоев выкладываем шерсть (ориентировочно 75 на 75 сантиметров). Таким образом делаем полочку для нашего валенка.

2. Готовую форму сбрызните горячей водой, намотайте на обычную скалку и раскатывайте, словно тесто, в течение 10 - 15 минут.

3. Шерсть уплотняется, и получается выкатанная полка. После этого делаем вторую полочку.

4. Из двух полок с помощью лекала формируется войлочный чулок - будущий валенок. Загибается одна сторона, потом другая. Швы затираются, при этом идет формирование задника, носка и подошвы валенка.

5. Кладем полученный чулок на смоченную в воде ткань. Контролируем, чтобы шерсть сваливалась равномерно. И катаем, переворачивая с одной стороны на другую.

6. Затем будущий валенок опускается в ведро с горячей водой (80 - 90 градусов) на 10 - 15 минут.

7. Переходим к очередному этапу катания - избавляемся от рубцов на изделии. Для этого пройдемся по валенку специальным инструментом - прутком. Катаем им по семь раз в разных направлениях - от носка до пятки. Теперь изделие приобретает уже привычную форму валенка. Кстати, на этом этапе валенок уменьшается в размере.

8. Кладем в валенок специальный инструмент - котлярок (терминология мастера. - Прим. авт.), который формирует подошву. Затем рубелем уплотняем валенок и вставляем в изделие круглую болванку. После этого начинаем катать по всему валенку рубелем, чтобы окончательно уплотнить и сформировать носок и пятку.

9. Достаем из валенка котлярок, берем пруток и катаем изделие в трех плоскостях, пока не появится глухой звук. Это означает, что валенок хорошо уплотнен. Он готов, и теперь его можно надевать на колодки. Стряхиваем лишнюю воду и несем валенки в печку для просушки (90 - 100 градусов), где и оставляем на сутки. Валенки высохли, колодки снимаем - все, готово.

В завершение мастер-класса Иван Лапин сказал, что, как учил его мастер, из семи скатанных пар получаются две пары хороших валенок, две - добрых, две - отличных и одна - идеальных валенок! Но как бы то ни было, главное - подходить к делу с любовью!